欢迎来到际华仕伊服装公司文联-武汉市文学艺术界联合会!
【基层文联】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 基层文联 > 际华仕伊服装公司文联
际华仕伊服装公司文联

武汉际华仕伊服装公司文联的前身为武汉三五四一服装总厂文联。武汉三五四一服装总厂文联成立于1998年。2007年,武汉三五四一服装总厂改制为武汉际华仕伊服装公司,原工厂文联也相应改为公司文联。


  十多年来,企业文联坚持“围绕中心,服务企业,培育人才,促进发展”的办会宗旨,以促进职工素质明显进步,企业理念和核心价值观得到明显升华,企业工作效率和经济效益得到明显提高为目标,结合企业特点,积极创建特色企业文化,经过不断探索、实践、总结,一些发展企业文化的新办法、新路径已显现出四射的魅力。


  “嵌名对联”凝聚人心。对联是中华民族独特的文学艺术形式,历来为广大人民群众所喜爱。文联把对联创作巧妙地运用到企业文化活动中,其嵌名对联创作已成为企业文化的一个品牌。一是表彰先进奖对联。企业每年都要评选出一批劳模先进,企业要给他们颁发奖品奖金,而最受欢迎的奖品就是文联所赠的嵌名对联。对联不仅把劳模先进的事迹写进去,还把他们的名字恰到好处地嵌入联中,如写给武汉市劳动模范、车间技术员胡利民的对联是“钻技术抓质量为厂创利,巧设计精制作造服于民”;写给厂生产标兵王小芳的对联是:“脚踏实地做小事,勤奋工作留芳名”。生动展示了模范人物的风采,对联由文联“书画协会”会员、工人书法家挥笔写就,堪称精品。厂工会敲锣打鼓将对联送到劳模家,贴在家门口。劳模为之光彩之时,也牵来了众多羡慕、钦佩的目光。二是恭贺新禧赋喜联。一些职工结婚成家,文联便为他们送上一副喜联,喜联不仅勉励新人恩爱上进,还巧妙地嵌入新郎新娘的名字。如送给职工司东义、徐善云夫妇的喜联是 “窗前思(司)冬义,月下许(徐)善云”,浪漫如诗。送给职工骆明、李艳夫妇的喜联是“桃李纷芳丰色艳,群骆奔腾日月明”,新美如画。许多职工得到喜联,如获至宝,结婚多年,还将喜联挂在家中。三是哀悼逝者送挽联。职工家中有人去世,文联经常应家属所求,给逝者写嵌名挽联,挂在灵堂之上,供人凭吊。 如写给英年早逝的职工李跃文的挽联是“哭逝者欲跃苦海奈何病魔,叹斯人温文淳厚不虚此生”,深情写出了逝者的一生,表达了生者的痛惜之情。四是经营活动赠对联。由于文字清新、书法清秀,企业文联的“嵌名对联”已名声在外,一些客户找到文联求嵌名对联,一些营销人员也请文联为其客户、用户写嵌名对联,嵌名对联已成为企业经营活动中的一块名片。


  “我爱我家”引人入胜。近年来,企业十分重视职工家庭道德文化建设,先后开展了评选“五好家庭”、设立“金婚银婚纪念奖”、举办“家庭趣味运动会”等活动。文联书画协会、文学创作协会积极配合,组织职工业余时间练字作画,吟诗习文,不少家庭丈夫练字、妻子跳舞,儿女弹琴。这样的文化之家不仅远离赌博,而且和睦幸福。为了让更多的职工家庭成为文化之家,文联几经筹划,自拍了一部讲述职工文化家庭故事的《我爱我家》8集电视专题片,《墨墨含情》,说的是缝纫女工肖仁珍一家爱好书法、绘画的故事,《方寸天地》讲的是职工丁元鹏一家热心集邮的故事,《风铃如歌》、《温馨家园》、《乐在其中》等专集各有意趣,真实可信,生动精彩。专题片一播出,立即在职工中引起强烈反响,一些职工纷纷到“文化之家”学习取经,有人感慨:“你看人家文化之家,男将会写,女将会唱,伢的学习成绩蛮好,这都是搞家庭文化的好处,我们家也要象人家那样。”电视片带来了家庭文化热,报名参加文联、加入写作、书画队伍的职工越来越多,工厂的文化氛围更加浓郁。


  “漫画配诗”祛邪扶正。厂报《企业风采》第四版“企业文化”是文联承办的文艺专版,不仅发表职工的小说、散文、诗歌、书画作品,还开辟了“职工评论”专栏,配合工厂开展的“加强精神文明建设,治理不文明行为”活动,弘扬正气,对厂内各种不文明行为开展批评。“职工评论”形式多样,生动活泼。有杂文,有评论,有“有一说一”的三言两语。最受读者欢迎的是每期都有的诗画配,不仅画出不文明者的形象,还配上讽刺小诗。如批评随地吐痰的小诗是:“某些男士与女郎,穿衣打扮很排场,可惜习惯太不好,随意吐痰在地上。传播疾病不卫生,害人害已损形象,奉劝诸君讲公德,讲究文明保健康。”批评药渣子倒在马路上不良行为的讽刺小诗是:“手提药罐下了楼,小心翼翼到路口,左看看来右瞅瞅,四下无人快下手,药渣泼到大路上,祈求疾病人踩走。生病吃药讲科学,哪能求神来保佑,封建思想要摈弃,破除迷信莫守旧,文明环境大家建,健康生活乐悠悠。”人们在轻松的笑声中受到了教育与警示。文联摄影爱好者还和工会、宣传干部一起到生活小区、居民门栋,把楼道乱堆杂物、药渣子倒在马路上、门前脏乱差等现象拍成照片,注明拍照地点,与漫画配诗一起贴在宣传栏上,将不文明行为曝光。经过宣传教育、综合治理,不文明行为得到纠正,厂区、小区面貌为之一新。


  “五虾闹鲶”为厂扬名。 为强身健体,职工组织起秧歌队、腰鼓队、舞蹈队,企业为他们提供场地、录音设备,文联为他们请老师排练,还经常组织演出,让他们充分展示自我。为提高企业知名度,工厂组织舞蹈队外出参加演出,并选定“五虾闹鲶”为特别演出节目。 “五虾闹鲶”是江汉平原乡村拜年玩耍一种的游戏,意即五虾闹年。虾子灯与鲶鱼灯用竹篾扎成,头部、身躯和尾巴均能活动。表演时,演员转动手腕,满场穿梭,但见虾跳鲶舞,风生水响,节奏明快,喜气洋洋,煞是好看。由于表演技艺要求高、难度大,这一民间游戏几近失传。文联组建队伍,请来民间教练,经过一年多的勤学苦练,“五虾闹鲶” 舞蹈队的表演水平达到了很高的水平,更由于形式奇特、品种稀缺而大受欢迎,每次演出,观者如云,大大提高了企业的知名度。为进一步扩大影响,舞蹈队把街头表演艺术与京剧舞台表演艺术柔合一体,成功地将“五虾闹鲶”搬上中南物资系统文艺调演舞台并获得大奖。


  在工厂支持下,在广大职工热情参与下,在文联组织协调下,企业的群众文化活动蓬勃开展,各类人才不断涌现。这些年来,企业修建完善了灯光球场、歌舞厅、足球场、门球场、图书室、宣传橱窗等一批“硬件”,组建了文艺、足篮球、棋类等职工文化活动团队,建立了书协、文协、邮协,并以团体会员身份进入市“书协”、“作协”和“邮协”。一批批文学、书画、音乐、体育爱好者脱颖而出,职工创作的各类作品先后在《人民日报》、《解放军报》、《中国军工报》、《杂文选刊》、《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《武汉晚报》、《际华》杂志等多家报刊上发表。武汉际华仕伊服装公司的名声也随着企业文化的传播而扬名。


  领导重视是文联工作不断上台阶的重要保证。武汉际华仕伊服装公司董事长余智平十分关注企业文化的创建与发展,不仅亲自制订公司企业文化发展纲要,还经常指导文联工作,登台参加文艺演出,为企业文化活动拨款拨物。党委书记刘跃峰重视文联工作,经常听取汇报,指导工作。党委副书记、工会主席、文联主席宋成彪则是文联工作的具体组织领导者,为创建企业文化勤于思考,身体力行,他的事迹已在省《文艺指导》、市《文联工作通讯》、《武汉工运》、《知音名流》、《蔡甸文艺》等多家报刊登载。


  职工支持是文联工作不断上台阶的重要基础。不论是青年职工,还是离退休老同志,都把参与文联活动作为一种荣耀,不少人参加了几个协会,经过努力,会员的写作、书画、舞蹈水平稳步提高,目前,企业文联各个协会会员已达到500余人。


  特色文化显魅力,培育人才促发展。际华仕伊服装公司文联决心百尺竿头,再进一步,继续抓好特色文化创建活动,以先进的文化鼓舞职工,培养与时俱进的新时代职工,推动际华仕伊服装公司物质精神文明建设更上一层楼。