欢迎来到武汉文学院-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺事业单位】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺事业单位 > 武汉文学院
武汉文学院

武汉文学院隶属于武汉市文学艺术界联合会,是武汉市文学艺术界联合会名下的专业文学创作单位,也是武汉市惟一的专业性文学创作团体。


  武汉文学院成立于1984年4月2日,前身为武汉市文学创作所,1998年改为武汉文学院,原有专业作家15人,现有专业作家9人,其中国家一级作家9人,青年作家4人,平均年龄49岁,年龄最小的出生于1975年。杨书案、池莉、邓一光董宏猷先后担任文学院院长。


  武汉文学院拥有一批令全国文坛瞩目的作家,建院二十年来,该院坚持多元化创作方针,贴近时代,贴近生活,创作势头旺盛,佳作迭出,硕果累累,创作出版长篇小说、中短篇小说报告文学、诗歌等各种样式文学作品一百多部、电影及电视剧数百(部)集,作品获得全国优秀中短篇小说奖、鲁迅文学奖、台湾全球华文罗贯中历史小说金奖、全国少年儿童文学奖、全国少数民族文学奖、冯牧文学奖、金鸡奖、百花奖、中宣部五个一工程奖、国家图书奖、春天文学奖、老舍文学奖、冰心文学奖、飞天奖、中国年度诗歌奖等等全国性大奖。


  武汉文学院作家创作的作品长期为国内外理论界、批评界所关注,受到读者和传媒的追踪;作品屡屡被权威性选刊所选载,并被翻译成多种文字介绍到国外,不少作品被改编成电影、电视剧或舞台剧。


  武汉文学院作家名单(以年龄大小为序):


  杨书案(已退休)、管用和(已退休)、李绍六(已退休)、周翼南(已退休)、胡发云(已退休)、董宏猷、徐世立、刘醒龙、陈应松(已调离)、邓一光(已调离)、池莉、田天、张执浩、阿毛、李修文。