武汉文艺理论研究所-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到武汉文艺理论研究所-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺事业单位】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺事业单位 > 武汉文艺理论研究所
武汉文艺理论研究所

机构沿革


  1984年4月2日,武汉市委党政机构改革办公室以《关于市文联机关内部机构设置和〈芳草〉编辑部编制等问题的批复》(武改1984[074]号)文件,批准了市文联的内部机构设置方案。“文艺理论研究室”是这一关于机构设置的文件认可的三个文联内部机构之一。


  1994年6月22日,武汉市编制委员会同意武汉市文联成立“武汉市文学艺术理论研究所”,为正处级事业单位,并撤销原内部机构“文艺理论研究室”。


  武汉市文学艺术理论研究所的宗旨是:开展文学研究,促进社科发展。


  武汉市文学艺术理论研究所的业务范围是:文学基本理论研究、中国文学研究、当代文学研究、文艺理论研究、文学艺术研究、相关社会服务。


  自1984年成立“文艺理论研究室”以来,先后担任过文艺理论研究室或文学艺术理论研究所负责人的是:


  刘烈成1984----1993年


  李柯1993----1995年


  赵益生1995----1997年


  李鲁平1997年


  特色活动


  特约评论家:自研究所成立以来,已经开展三届特约评论家的推荐、签约、兑现活动。先后有接近40位全国、湖北和武汉地区的专家、教授担任过特约评论家,为繁荣武汉市的文艺评论事业做出了不可忽视的贡献。


  参与编写武汉文化志:武汉市文艺理论研究所还承担了武汉重大工程,武汉地方志中的文化志的部分。先后搜集、整理、编辑出版了内部资料《武汉文学艺术史料》多册。较好地完成了《武汉市志●文化志》的编撰工作。


  编辑出版《黄鹤文论》丛书:1996年,由王先霈、陈美兰担任顾问,赵怡生担任主编,编辑出版了《黄鹤文论》丛书,丛书包括於可训、古远清等20位专家学者的文艺评论专著。


  参与编辑出版《新时期武汉文艺精品丛书》、《武汉作家作品评论集》:2001年武汉市文联党组决定成立编委会,编辑出版《新时期武汉文艺精品丛书》,文研所负责具体编务工作。丛书包括短篇小说卷、中篇小说卷、散文诗歌卷、报告文学卷、戏剧卷、表演艺术卷。2003年,应广大作家要求,又编辑出版了《武汉作家作品评论集》,文研所李鲁平任副主编。


  参与“武汉文艺基金奖”的评奖工作:几年来,文研所先后与武汉文艺基金会联合组织了两次“武汉文艺基金奖·评论奖”的评奖工作。协助武汉文艺基金奖评委会开展了“武汉文艺基金奖”的诸多评奖工作。


  各种作家作品研讨活动:自文研所(研究室)成立以来,每年组织或参与组织一定数量的作家、作品研讨会。近几年来,先后参与组织刘醒龙《圣天门口》、邓一光《我是我的神》等重大研讨活动。