武汉美术馆-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到武汉美术馆-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺事业单位】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺事业单位 > 武汉美术馆
武汉美术馆

武汉美术馆新馆位于武汉三镇最为繁华的中心地段,坐落于汉口南京路、黄石路与中山大道交汇处,该地块属武汉旧城区“一元片”保护规划范围,是原英租界范围内的重要建筑,周边优秀历史建筑众多,历史文化底蕴深厚,是由我国著名的建筑师庄俊先生于1930年设计监造“金城银行”旧址,其建筑风格吸取了西方古典廊柱样式的设计精髓,建筑立面造型简洁大方,同时注重细部雕凿,色彩的变化尽显高贵、优雅。2005年武汉市政府投资数亿元进行改扩建,除保留原有建筑风貌外,还根据美术馆的功能要求对内部进行改造,并配以先进的中央空调、恒温恒湿、消防安保等自动化管理设施,是武汉市重点文化建设项目。


  武汉美术馆是公益性国家文化事业机构,馆长为著名画家樊枫,美术馆下设行政办公室、展览部、学术典藏部、教育推广部、设备安保部、物业管理部。新馆总建筑面积12139平方米,拥有七个展厅,展厅面积约2600平方米,展线总长度达1100多米,其中二层三号展厅高度为8.4米,面积约600平方米,所有展厅均采用滑轨式活动展板和展墙,使得展览陈列、布置更加灵活,视觉上富有变化,展厅内采用先进的灯光系统,烘托作品并营造出高雅的艺术氛围。同时配备有先进的中央空调、恒温恒湿、中央监控、火灾报警、24小时警报等自动化管理设施。此外馆内还设有艺术家工作室、培训教室、修复室、图书室等,承载着展览陈列、收藏保护、学术研究、艺术教育、艺术交流和社会服务的功能。共同构筑了一座矗立在市中心,路中央的“艺术之岛”。


  武汉美术馆新馆于2008年12月26日正式对外开放,自开馆以来共举办了展览50余场,接待观众数十万余人,成功举办了《天机自得--北京画院藏齐白石作品特展》、《“沧海横流”-刘海粟艺术特展》、《同行--德中当代艺术展》、《精神与历程--中央美术学院素描60年》、《中国美术馆藏路德维希捐赠作品展》等国内外名家的各类大型精品展览,这一系列展览得到了社会各界人士的高度关注及认可,受到广大观众的热烈欢迎,取得了良好的社会效益。


  武汉美术馆网址:http://www.wuhanam.com/