欢迎来到武汉美术家协会-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺家协会】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺家协会 > 武汉美术家协会
武汉美术家协会

 武汉美术家协会正式成立于1956年12月(原名为中国美术家协会武汉分会)。曾撤消,于1985年恢复。现有国、油、版、雕等画种会员878名。历年来,协会组织会员深入生活,潜心创作,共举办各种展览数百次。近年来更加强了同海内外美术团体的交流活动,在国内外颇具影响。


  第一届会员代表大会 1985年4月


  名誉主席: 韩柏村


  顾问: 邓少峰 端木梦锡 朱志元 蒋再谱 陈志宏 王文农


  主席: 张善平


  副主席: 颜静容 宋恩厚 卢柏森 陈作丁


  委员: 徐志成 王树棠 易至群 周远贵 严其昌 代享来


  王万喜 金钟敏


  秘书长: 王福庆


  理事: 36名


  第二届会员代表大会 1992年1月


  名誉主席:张善平


  顾问:中 流 柳 倩 林安珂 端木梦锡 李介文 徐 龙


  郭述亚 陈作丁 鲁 光 韩柏村 王文农 蒋再谱 朱志远


  常务副主席:陈复荣


  副主席: 程生达 宋恩厚 徐公度 詹定国 卢柏森 颜静容


  常务理事:王心耀 严其昌 李井涛 陈复荣 宋恩厚 金忠敏 徐公度 程生达 谢 申 付 勇 鲁永欢 詹定国 颜静容 卢柏森


  秘书长:郑源臣   张少华


  理事:67名


  第三届会员代表大会  2004年12月


  名誉主席名单:张善平


  顾问:中  流  宋恩厚  陈作丁  陈复荣  林安珂  柳  青


  徐公度  郭述亚  程生达  詹定国  颜静容


  主席:冷  军


  副主席:(以姓氏笔画为序)王心耀  毛宗泽  邓朝金(已故)  江中潮  李乃蔚  张少华  郑新元  姜海焱  徐协桥  樊  枫


  秘书长:张少华(兼)

    美协驻会负责人:瞿忠谋


  副秘书长:付 勇  李瑞洪  易向前  姚承国  孙群欢


  理事:84名


  武汉美术家协会在工作中,坚持党的文艺方针,认真履行联络、协调、服务的职能、紧密围绕全市的中心工作,广泛开展各种形式的美术创作和美术活动,创作出一批美术精品佳作,打造了美术活动品牌,有力推动了全市文艺的发展繁荣。


  近年来举办各类美术创作和展览活动100余场。如:《纪念改革开放30周年武汉美术作品展》、《庆祝中华人民共和国成立60周年武汉中国画作品展》、《“1+8”城市圈庆祝建国60周年美术书法作品展》、《庆祝澳门回归10周年武汉书画摄影精品展》、《武汉美术家协会首届特聘画家展》等。


  近年来,武汉美协注重创建系列的品牌展览,形成了自己展览的理念和展览风格,积极打造特色品牌,有力地促进武汉美术创作的繁荣。一是打造了《武汉·印象》美术创作活动品牌……二是打造了《武汉美术作品年展》品牌。三是打造了《武汉22人书画作品展》品牌。


  2007年在第四届全国画院展中,冷军、徐晓华、魏金修获画院奖。2009年在全国第十一届美术展览中,陶兴琳的水彩画,李乃蔚、樊枫、严好好的中国画,王心耀、罗敏、肖智生、刘昕、陶兴琳、王小宝、王用家的油画入选。其中王小宝的作品获得铜奖,刘昕、王用家、严好好入选优秀作品提名奖。


  李乃蔚获全国第二届中青年德艺双馨文艺工作者称号。在市九次文代会上,冷军、李乃蔚、江中潮、樊枫获得武汉市第二届“优秀文艺家”称号。


  武汉美协还与长报集团联合创办了《当代书画报》。


  目前,全市美术队伍基本形成了一个多层面的格局:以武汉画院为代表的专业创作队伍;以江汉大学、各美院为代表的教师创作队伍;以一冶、武钢为代表的企业创作队伍;以市群艺馆、区文化馆为核心的群众创作队伍;以徐东古玩城、崇仁路收藏品市场为中心的职业画家队伍。

    第四届会员代表大会  2015年9月

    名誉主席:张善平


  顾问:宋恩厚、张少华、陈复荣、郑新元、徐公度、程生达、颜静容

    主席:冷  军

    副主席:(以姓氏笔画为序)王心耀、毛宗泽、刘昕、江中潮、沈伟、陈勇劲、徐协桥、傅树清、鲁静、樊枫

    秘书长:瞿忠谋

    主席团委员:(以姓氏笔画为序)王用家、田华、余信钢、余楚民、严好好、陈军生、夏伟、程春利


  副秘书长:(以姓氏笔画为序)邓汉文、匡亚威、刘谦、沈必辉、姚承国、谭隽
  理事:85名(以姓氏笔画为序)

丁龙发      马  杰      马春钢      王心耀      王用家     

王  宁      王指明      王桥成      毛宗泽      邓勇红     

叶利平      叶建成      田  华      朱良川      朱  静(女)

刘光明      刘  昕      刘  雯(女)刘  群      江中潮     

严好好(女)严耀开      杜晓平      李军平(女)李建汉     

李婉嫕(女) 杨进珉      杨茂宗      杨  俊      杨耀洲      

吴万昊      吴  杰      余信刚      余楚民      邸可新     

冷  军      沈  伟      宋成彪      初亚东      张立平     

张  刚      张敏耀      张  然      陈  义      陈军生     

陈  波      陈勇劲      陈  竞(女) 周  军      周桂南     

赵世雄      赵丽先(女) 胡剑鸣      钟  鸣      姚  丽(女)

贺国平      桂晓华      夏子仪(女) 夏  伟      顾  蓓(女)

徐协桥      徐谷春      涂棣喜      陶兴琳      黄  为     

梅连生      彭  燃      董长发      董  勍      程仁俊     

程  枫      程春利      程剑雄      傅树清      鲁  静     

曾祥华      虞立新      谭  隽(女) 熊庆顺      熊建平     

樊  枫      潘怡斌      薛苏北      戴方德      瞿忠谋

 


武汉美术家协会章程


总   则

 

第一条 武汉美术家协会是武汉地区美术家自愿结合的群众性的专业团体,是武汉市文学艺术界联合会的团体会员。

第二条 本会在中国共产党领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义先进文化前进方向,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,紧紧依靠全市广大美术工作者,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,深入实践、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的美术精品,不断满足人民精神文化需求,建设文化强市,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦和加快建设国家中心城市复兴大武汉,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

 

任   务

 

第三条 本会以出作品、出人才、出成果为根本任务,发挥“联络、协调、指导、服务”的工作职能,组织创作,搞好评论,保障会员正当权益。同会员保持密切联系,组织和发动广大美术家进行创造性劳动,鼓励美术家深入生活和勇于探索创新。提倡各种艺术风格、流派的自由竞争,允许批评和反批评,不断提高美术创作的思想和艺术水平。对优秀作品予以表彰、奖励和收藏。

第四条 本会对会员的作品通过组织观摩和公开展览,进行学术交流,宣传和推介会员的创作成果,不断发现人才,培养新生力量,积极慎重地发展本会会员,壮大美术队伍。

第五条 组织和发动会员积极参加全国、全省及本市的各项美术活动,加强与国内及海外美术组织和美术家的联系与合作,扩大艺术交流。

第六条 适应社会主义市场经济的需要,积极组织开展美术公益活动,同时积极扩宽以社会效益为主的美术经营活动,争取全社会的广泛支持与合作,促进美术事业发展。

 

会   员

 

第七条 凡赞成本会章程,展出、发表和出版过具有一定水平的美术作品或理论文章、研究著作,从事美术编辑、美术教学和组织辅导工作者有显著成绩者,由本人申请,本会会员二人介绍,经主席团讨论同意,即可加入本会为会员。

第八条 会员有遵守本会章程、缴纳会费和参加本会各项活动的义务;有选举权和被选举权;对本会工作有权提出批评或建议;会员有退会自由。

第九条 本会依法保障会员民主权利和经济权益,包括人身自由、创作自由、言论自由和各种正当收入。倘上述权利受到侵犯,会员有权要求本会保护;本会有责任为之辩护,直至依法向检察、司法机关提出申诉。

第十条 会员在三年内没参加本会活动,又无特殊情况者,经主席团讨论审定,作自动退会处理。

第十一条 会员如严重违反本会章程或因触犯刑法、丧失公民权者,经本会主席团讨论通过,停止或取消其会籍。

 

组    织

 

第十二条 本会的组织原则是民主集中制。本会最高权力机构为会员代表大会,代表从会员中产生,其职权是“决定本会的工作方针和任务;审议工作报告;制定和修改《武汉美术家协会章程》;选举产生领导机构;决定其他重大事项”。在会员代表大会闭会期间,由理事会代行代表大会职权。理事会闭会期间,以主席团为常设领导机构,负责处理本会日常工作。

第十三条 会员代表大会每五年举行一次,由理事会召集,如遇特殊情况可提前或延期召开。

第十四条 理事会由会员代表大会选举产生,理事由若干人组成,负责执行会员代表大会的决议。理事候选人年龄一般不超过60周岁。理事会每年举行一次,由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。

第十五条 由理事会选举主席一人、副主席若干人,主席团会议一般每半年召开一次。

第十六条 主席团任命秘书长1人,聘任副秘书长若干人,协助主席或驻会副主席处理本会日常工作。可根据需要设立各专业委员会。

第十七条  主席团委员从理事会理事中产生,由主席团决定聘任或解聘。若主席团成员出现空缺,从理事会理事中增补。

第十八条 本会设名誉主席和艺术顾问若干人。

第十九条 对不称职的领导成员,在理事会通过民主程序予以罢免或撤换。

经费和资产管理

 

第二十条 本会的经费来源:申请国家拨款、会员会费、社会资助,以及其他合法收入。

第二十一条 本会终止时由武汉市文联出具审查文件和清理债务完结的证明。

 

附   则


第二十二条 本会章程修改权,属会员代表大会,解释权属本会。


武汉美术家协会第三次代表大会主席团成员简介
  

       王心耀:男,1958年生于武汉。毕业于湖北美术学院。现为江汉大学艺术学院、现代艺术学院教授、院长;湖北省美术家协会理事、艺委会委员;湖北省高校美术专业指导委员会副主任;武汉青年美术家协会副主席;享受国务院特殊津贴、市政府专项津贴;湖北省劳动模范。作品多次在全国获奖,出版有多部作品集。

  毛宗泽:男,1961年生于武汉。毕业于湖北美术学院。现任职于武汉市群众艺术馆。为湖北省美术家协会会员;湖北中国画研究院秘书长。作品多次入选全国各类展览。多次主办个人画展。出版有个人作品集。


  邓朝金:男,1946—2014。中专学历。副研究馆员。1985年入广州美院进修。现为中国版画家协会会员,;湖北省美术家协会理事;武汉美术家协会理事,1992年主持武钢美术工作。作品多次入选全国大型展览。出版有个人作品集。


  江中潮:男,1958年生于武汉。毕业于江汉大学。武汉画院专业画家。中国美术家协会会员。国家一级美术师。享受政府津贴。作品多次入选国家大型展览。出版有多部作品集。获中国文联中国画坛百名杰出艺术家称号。

 

  冷军:男,1963年生于四川,毕业于武汉师范学院汉口分院艺术系。现任武汉市文联副主席;国家一级美术师;湖北省美术家协会副主席;中国美术家协会会员;中国油画学会会员;享受国务院特殊津贴;作品多次获全国重要美展金、银、铜等奖项。出版有多部作品集。

 

  李乃蔚:男,1957年生于北京。毕业于湖北美术学院。武汉画院院长。中国美术家协会会员。省美协理事、省中国画艺委会副主任。国家一级美术师。作品多次入选国家大型展览并获奖。出版有多部作品集。

 

  张少华:男,1953年生于武汉。大专学历。武汉市文联副主席;中国书法家协会会员;武汉书法家协会副主席;美术家协会秘书长。武汉市文史馆馆员。武汉市优秀专家,享受政府津贴。作品多次入选全国各类展览。出版有多部个人作品集。

 

  郑新元:男,1948年生,浙江人。现任长江日报主任编辑。毕业于广州美术学院。为中国新闻漫画研究会理事;湖北省美术家协会会员;武汉市政府特聘城市环境艺术委员会委员。作品多次入选各类展览。多次主办个人画展。

 

  姜海焱:男,1961年出生,黑龙江人。毕业于湖北美术学院。现任职于中信集团武汉建筑设计院,工艺美术师。作品曾入选全国性展览。



  徐协桥:男,1956年生于孝感。大专学历,副研究馆员,民盟盟员。现任武汉市东西湖区第四届、第五届、第六届政协委员;东西湖区文化馆副馆长;湖北省美术家协会会员;湖北书画研究会常务理事;湖北省科普美术研究会会员;楚天画院院士;东西湖书画会副主席、秘书长。作品多次入选各类展览出版有多部作品集。



 樊枫:男,1958年生于武汉。毕业于南京艺术学院。武汉美术馆馆长。武汉画院专业画家。中国美术家协会会员。省美协中国画艺委会委员。国家一级美术师。享受政府津贴。作品多次入选国家大型展览。出版有多部作品集。