武汉戏剧家协会-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到武汉戏剧家协会-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺家协会】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺家协会 > 武汉戏剧家协会
武汉戏剧家协会

武汉戏剧家协会简介

 

武汉戏剧家协会前身为武汉市戏剧工作协会,成立于1949年12月10日,1956年12月24日更名为中国剧协武汉分会,1988年4月4日正式成立武汉戏剧家协会。

 

武汉戏剧家协会是由具有较高水平,并取得显著成绩的武汉地区戏剧工作者(包括全市各戏剧剧种、各艺术门类的从业者和与之相关的理论研究、教育、编辑、组织经营及热爱并支持戏剧事业的戏剧爱好者)组成的人民团体,是武汉市文学艺术界联合会团体会员。

 

至2011年,武汉戏剧家协会注册会员有785人,均为武汉戏剧界有一定成就的编剧、导演、演员、舞美设计、戏剧音乐、戏剧理论、戏剧评论、戏剧教育、戏剧管理、戏剧爱好者以及戏剧界的领导等。

 

    武汉戏剧家协会的主要职责是联络、协调、服务、指导,团结全市广大戏剧工作者,开展戏剧创作评论、音乐舞美研讨、新人新作推介、文艺信息交流、普及群众戏剧等,为促进武汉戏剧事业的繁荣和发展作贡献。

  

武汉戏剧家协会历届主席团名单

 

名  称

成立时间

主 席

副 主 席

名誉主席

秘书长

武汉市戏剧工作协会

1949.12.10

崔嵬

骆文、王地子、
刘  露

 

 

中国剧协武汉分会

1956.12.24

骆文

 

巴南岗、沈云陔、吴天保、高百岁、傅心一、龚啸岚(后增补)任清、武克仁、陈伯华
赵寻

 

 

武汉戏剧家协会
第一次会员代表大会

1988.4.4

马奕

陈本才、李志高
刘明保、张家昭
李金钊、沈承宙

 巴南岗、吕西凡
陈伯华、武克仁
周炬光

孟庆和

武汉戏剧家协会
第二次会员代表大会

1993.12.15

胡庆树

 

李志高、沈承宙
刘明保、张家昭
李金钊、贺大群
赵瑞泰、罗慕磊
李连璧、孟庆和

 巴南岗、吕西凡
陈伯华、武克仁
马奕

秘书长:
孟庆和(兼)
副秘书长:
肖湘、王颂、邱长元、梁仲艺

武汉戏剧家协会
第三次会员代表大会

2001.12.27

赵瑞泰

肖肇中、罗慕磊
胡和颜、李连璧
 邱长元、周锦堂、吴大棠、

郑传寅、冷佳华

马奕

 

秘书长:肖湘
副秘书长:
张宝莲、龚泽生、彭晓蔚
2005年由张宝莲担任秘书长

武汉戏剧家协会
第四次会员代表大会

2010.12.27

周锦堂

肖肇中、刘子微、刘智勇、冷佳华、张宝莲、安荣青、彭万荣、朱达智、宋  涛、王志武、田清泉

陈伯华、马奕
赵瑞泰

 

秘书长:张宝莲(兼)
副秘书长:
邢军、彭晓蔚


 

  武汉戏剧家协会第四届主席团

  成员简历

 

  主  席

 

 


 

  周锦堂 ,男,1954年11月13日出生。大专,1977年1月加入中国共产党,国家一级演员。1972年从艺,任部队文工团演员,现任武汉人民艺术剧院党委书记、副院长,武汉戏剧家协会主席,中国剧协会员,中国电影表演学会会员,武汉市优秀专家。曾主演话剧《春夏秋冬》,获中宣部“五个一工程入选作品”奖,主演小品《真假难辩》获文化部“文华奖”,主演小品《招聘》、《五十块钱》荣登2006、2010年中央电视台春节晚会,获“中央电视台春节晚会语言类节目三等奖”。2010年被国务院授予“全国先进工作者”称号。

 

 

  副主席(以下按姓氏笔画排名):

 

 

 


 

  刘子微(原名:刘薇),女,1968年出生,中共党员,国家一级演员,现任武汉京剧院院长。毕业于中国戏曲学院中国京剧优秀青年演员研究生班。代表剧目有《洪荒大裂变》、《射雕英雄传》、《三寸金莲》、《白蛇传》、《岳飞夫人》以及根据著名作家池莉同名小说改编的大型京剧《生活秀》等。曾获文化部第十一届、第十三届“文华表演奖”;中国第七届艺术节“观众最喜爱演员奖”;第三届中国京剧艺术节“优秀表演奖”;第二十二届中国戏剧“梅花奖”;第十六届上海白玉兰戏剧表演“主角奖”等多项大奖。

 

 


 

  刘智勇,男,1955年5月出生,大专,1970年参加工作,国家二级演奏员,1987年11月入党。1970年9月在武汉市楚剧团担任演奏员,1992年担任楚剧团党委副书记兼行政副团长,1995年调入武汉市京剧团担任行政副团长,2006年调入武汉汉剧院担任执行院长。曾参与京剧《射雕英雄传》、《三寸金莲》,汉剧《王昭君》的筹划和组织工作,以上剧目均获中国京剧艺术节银奖、文化部文华新剧目奖和中国戏剧节“优秀剧目奖”。

 

 


 

  安荣青,女,1965年4月出生。中共党员,大专,国家一级编剧。武汉市有突出贡献中青年专家。曾创作大型舞台剧多部,其中,楚剧《穆桂英休夫》(与人合作)获第四届曹禺戏剧文学提名奖,第五届中国戏剧节优秀编剧奖。舞剧《山水谣》获第六届中国艺术节优秀剧目奖,第九届文华新剧目奖。楚剧《三月茶香》(与人合作)获第八届中国艺术节文华剧作奖,舞剧《筑成记》获第八届中国艺术节文华大奖,并入选2006-2007年度国家舞台艺术精品工程十大精品剧目。舞剧《王昭君》获第九届中国艺术节文华大奖特别奖。音乐剧《桂花雨》获第九届中国艺术节文华大奖特别奖,第十三届文华剧作奖。

 

 


 

 朱达智,男,1963年12月出生,中共党员,高级经营师。1980年至1982年在武汉话剧院演员培训班学习,参加了《江流》、《万宝街的故事》、《向警予》、《火村银花》等多部话剧、影视剧的学习和演出。1982年至2000年在武汉电子产业集团股份有限公司工作,历任团总支书记、工会干事、党支部书记、党办主任、厂办主任、销售部总经理、公司副总经理、党委副书记等职。2000年至2010年在武汉采金锰业有限责任公司(私营)任总经理,2010年创办天御影视文化传媒有限责任公司,任董事长。

 

 


 

  肖肇中,男,1960年10月10日出生,研究生学历。1986年加入中国共产党,1982年参加工作,1995年任武汉市文化局宣传部部长,2000年2月任武汉市文化局副局长,现任武汉市文化局巡视员,武汉戏剧家协会副主席。

 

 


 

  冷佳华,女,1963年4月出生,大专,曾进修上海戏剧学院导演系、美国导演大师班。中国民革成员,第九届市政协委员,国家一级演员,现任武汉人民艺术剧院副院长、武汉戏剧家协会副主席。曾主演《明天启航》、《希望》、《赖宁》等多部儿童剧,其担任《明天启航》主角获第十八届中国戏剧“梅花奖”。曾参与导演偶型剧《睡美人》、《柠檬黄的味道》,执导音乐童话剧《金鱼和渔夫》。

 

 


 

  宋  涛,1957年8月出生。毕业于武汉大学艺术系戏剧表演专业,中国民盟盟员,国家一级演员。历任武汉市楚剧团演出二团业务副团长、武汉市楚剧团演出一团业务副团长,现任武汉楚剧院院长,武汉市十一届政协委员,中国戏剧家协会会员,湖北省剧协理事,民盟武汉市委委员、市民盟文化委员会主任。代表剧目有《佛门状元》、《秦香莲》、《水牢摸印》、《送友》、《杜十娘》、《穆桂英休夫》等。曾获第五届中国戏剧节“优秀表演奖”,湖北省第四届“牡丹花”戏剧奖,湖北省楚剧艺术节表演一等奖等。

 

 


 

  张宝莲,女,1957年4月出生,大专,中共党员。 1975年至1992年在武汉市越剧团任演奏员。1992年至2005年分别在武汉市文化局艺术处、办公室工作。多次参与并组织全国、全省、全市的大型文艺活动和重大赛事活动,积累了丰富的办会及办活动经验。

 

 


 

  彭万荣,男,1963年1月出生。中共党员,现任武汉大学艺术学系主任、教授、博士生导师,教育部高校戏剧、影视、广播专业教学指导委员会委员,武汉大学人文科学学部学位委员、学术委员,湖北省美学学会戏剧与影视专业委员会主任,武汉大学表演艺术研究所所长。在全国主要艺术类刊物发表学术论文五十余篇,代表著有《表演诗学》,出版全国第一本表演工具书《表演辞典》,主编《热播电视剧解析》,并编创大型话剧《西望乐山》,在武汉和乐山成功演出。主持文化部社科基金项目《作为学科的表演与作为科学的表演》、中央电视台中视影视项目《热播电视剧内在质素研究》等。《表演叙事论》获教育部全国首届艺术教育科研论文二等奖,话剧《西望乐山》获湖北省“五个一工程”奖。

                                             

                        

       王志武,男,1964年出生,中共党员,研究生学历。副研究馆员。1979年参加工作,历任武汉市评剧团演员,《文化报》社编辑、记者,武汉市文化局副主任科员、主任科员,武汉市群艺馆常务副馆长,现任武汉市群艺馆馆长。

  在市文化局工作期间,策划了全市重大社会文化活动多项,主拟起草了《武汉市文化发展十一五规划》(主要任务)、《武汉市民族民间文化保护规划》、《文化志》(00-03)等重要规划与材料,参与了“八艺节”承办工作等等。在市群艺馆工作至今,策划组织实施了多项公益性群众文化活动,如:“温馨春节·快乐大武汉”、“法国音乐节”、“武汉之夏”以及出色完成赴匈牙利公演等出访任务。特别是率队参加“九艺节”,荣获7个“群星奖”,刷新了历史,创造了新的记录。曾获市委、市政府授予农村小康建设工作优秀工作者;市委办公厅、市政府办公厅授予全市信访工作先进个人等称号。

                                                

       

        田清泉,男,1972年1月出生,土家族,湖北长阳人,中共党员,研究室学历。中国话研会常务理事,武汉作家协会会员,武汉戏剧家协会会员,出版长篇纪实文学《艺术之圆》等,主持投排大型童话音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》、话剧《犟妈》、《好人好梦》等。曾先后供职武汉市艺术学校、武汉市文化局,现任武汉人民艺术剧院有限责任公司执行董事、总经理,武汉中南剧场管理有限公司董事长、总经理。

 

 

  副秘书长(以下按姓氏笔画排名):


 

  1、邢军,女,1963年12月出生,中共党员,本科学历,现任武汉楚剧院艺术室副主任,国家二级演奏员。湖北省戏剧家协会会员,武汉戏剧家协会会员。多次获得武汉楚剧院“先进个人”称号及“优秀共产党员”称号,2008年获武汉市文化局“优秀共产党员”称号。

 

  1979-1984年,考入武汉市艺术学校评剧音乐专业全日制学习(中专)。

 

  1984-1989年,市艺校毕业后分配到武汉市评剧团工作,主要担任琵琶演奏,系统地将戏剧理论与实践相结合,除了参加每年的百场演出任务外,还担任日常演出剧目的记谱、写曲及剧务组织协调等工作。

 

  1988年-1991年,通过成人高考参加江汉大学会统系财务会计专业在职学习(大专) ,取得会计从业资格证书后调入武汉楚剧院,从事专职财务工作8年,先后在楚剧院及院第三产业部、深圳外资企业担任出纳、会计、主管会计、财务经理职务,熟悉事业单位和企业(外资)会计管理工作。

 

  1990年调入武汉楚剧院艺术室工作,主要负责局机关各部门及各院团的沟通协调,院专业人员艺术档案的收集整理、日常演出活动的总体组织。曾出色地完成了获文华奖剧目《三月茶香》的排练、演出、场记及各部门的综合协调工作。

 

  2003年-2005年,参加武汉市委党校行政管理专业在职学习(本科)。

 

  2007年撰写论文《琵琶的基本技艺与伴奏》刊登在艺坛2008年第一期。

 

 

 


 

  2、彭晓蔚,女,1959年3月出生,大专学历。现任武汉华蔚文化传播有限公司总经理。1989年-1993年,在武汉市日用品工业公司工作,1994年-2000年,在武汉市演出公司文苑经贸发展公司工作,2001成立武汉华蔚文化传播有限公司任总经理。成功举办和承办了诸多大型演出活动,如全国地方戏曲比赛,第八届中国艺术节湖北省精品剧目展演,第六届城市运动会开幕式外籍演出团队和演员的邀请、演出工作等。

 

  武汉戏剧家协会章程

 

  总  则

 

  第一条  本会名称“武汉戏剧家协会”。英文译名“Dramatist Association of  Wuhan”。

 

  本会是武汉市戏剧工作者在中国共产党领导下,自愿结合的专业性、学术性人民团体,是党和政府联系戏剧界的桥梁和纽带。是繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义先进文化的重要力量。

 

  第二条  本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,贯彻执行党的基本路线,遵守宪法和法律,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,发扬艺术民主,团结全市戏剧工作者,为繁荣发展社会主义戏剧事业,加强社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

 

  第三条  本会以联络、协调、服务、指导为职能,同会员保持密切联系,及时向党和政府反映戏剧界的建议、意见和要求,沟通戏剧界和社会各方面的渠道,并与文化行政主管部门密切配合,共同发展我市戏剧事业。

 

  第四条  本会为武汉市文学艺术界联合会团体会员。本会遵守《中华人民共和国宪法》和各项法律,在市委宣传部和市文联党组的领导下,按照自身的特点积极主动地开展各项工作。

 

  任  务

 

  第五条  按照德艺双馨的要求,努力提高戏剧队伍的思想道德素质、文化修养和业务水平,积极鼓励和组织会员学习理论,深入社会生活,刻苦钻研业务,加强艺术实践,更新专业知识,勇于探索创新,致力于创造更多、更好、更新的戏剧作品和发现、培养、推介更多的戏剧人才。

 

  第六条  积极开展剧目创作、评奖推荐、辅导培训等各类专业活动,大力推动戏剧理论的研究和探讨,活跃戏剧理论批评,促进戏剧艺术的有序发展。

 

  第七条  积极宣传推介我市戏剧人才,发现并培养戏剧艺术的新生力量,积极支持和大力开展群众戏剧活动,不断培养壮大我市戏剧队伍。

 

  第八条  努力加强与全国戏剧界的广泛联系与合作,加强对台港澳及海外戏剧家和戏剧机构的联系,以推进戏剧交流。

 

  第九条  努力保障会员的合法权益。维护会员从事创作、演出、评论、研究、国际戏剧交流活动的正当合法权利和艺术知识产权以及我国宪法所赋予的政治、经济等公民权利。热心为会员服务,使协会成为会员的温馨之家。

 

  会  员

 

  第十条  凡赞成本会章程,具有较高水平,并有显著成绩的我市戏剧工作者(包括全市各戏剧剧种、各艺术门类的从业者和与之相关的理论研究、教育、编辑、组织经营及热爱并支持戏剧事业的戏剧爱好者),由本人申请,本会会员二人介绍和所在单位推荐,经主席团审查批准,注册登记后,即为本会会员。

 

  第十一条  本会设荣誉会员。凡对我市戏剧事业有重大贡献的海内外戏剧活动家、戏剧票友以及热爱戏剧事业并热心支持本会各项活动的实业家,经主席团讨论通过,可授予荣誉会员称号。

 

  第十二条  本会会员有遵守本会章程,执行本会决议,完成本会委托的工作,参加本会有关活动,交纳会费的义务,享有选举权、被选举权和对本会工作提出批评建议权与退会的自由。

 

  第十三条  本会会员在从事戏剧活动中,正当权益受到侵犯时,本会有责任为之提供法律帮助。

 

  第十四条  本会会员如严重违反本会章程或触犯刑律,受到法律制裁,经主席团讨论通过,取消其会籍。

 

  组  织

 

  第十五条  本会的组织原则是民主集中制。其最高权力机构为会员代表大会。会员代表大会代表经民主推荐或协商产生。会员代表大会的职责是:1、决定本会的工作方针和任务;2、制定和修改本会章程;3、选举和罢免理事;4、审议协会工作报告,5、讨论和决定其他重大事项。

 

  会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

 

  第十六条  本会理事会是会员代表大会的执行机构。理事会由取得代表资格并有成就的戏剧艺术家、组织活动家组成。理事会及其理事由会员代表大会选举产生。理事会的职权:1、执行会员代表大会的决议;2、选举和罢免本会主席、副主席;3、检查和监督主席团的工作;4、决定其它重大事项。理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

 

  在会员代表大会闭会期间,由理事会执行代表大会的权力。理事会闭会期间,由主席团领导本会工作。

 

  第十七条  会员代表大会每五年召开一次。理事会每年召开一次,必要时由主席团决定提前、延期或采用通讯形式召开。主席团会议视情况不定期召开。

 

  第十八条  本会主席团为本会领导机构。主席团由主席一人、副主席若干人、秘书长及副秘书长组成。主席、副主席候选人由市文联人事部征求本届主席团和有关方面的意见,提出建议名单,经市文联党组审议,报中共武汉市委宣传部批准后提交新一届理事会选举产生。

 

  秘书长及副秘书长人选由主席团提名,经市文联党组批准任命。本会日常会务由秘书长负责。

 

  第十九条  主席团根据需要聘任若干对戏剧事业有较大贡献、艺术上有较高造诣的老戏剧专家做名誉主席或顾问。可根据需要设立在主席团领导下的有关专业委员会、学会及其它必要组织。

 

  经  费

 

  第二十条  本会经费来源:国家财政拨款、会员会费、社会赞助、其它合法收入。

 

  附  则

 

  第二十一条  本会章程自会员代表大会通过之日起执行,修改权属会员代表大会,解释权属本会主席团。