欢迎来到湖北首届中国龙狮大赛在武汉园博园“闹起”-文化信息-武汉市文学艺术界联合会!
【文化信息】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文化信息 > 文化信息
文化信息
湖北首届中国龙狮大赛在武汉园博园“闹起”
发布者:文联2016-02-22浏览次数:10931
 

219日,湖北首届中国龙狮大赛暨2016龙腾狮跃闹元宵大联动在武汉园博园湖北馆南广场鸣锣开赛。在19日至21日三天里,来自国内的15支龙狮代表队将展开精彩比拼及元宵节巡游活动。 

当天上午10时左右,奥运冠军、体操名将杨威为龙狮点睛。来自武汉体院、湖北大学、湖北龙狮基地、宜昌、黄石、京山等地的8支龙狮代表队,将与来自广东、河南等省份7支龙狮队,在舞龙自选套路、南狮传统套路、高桩展示、鼓乐展示等项目上进行比拼。参赛的龙狮队伍还将在武汉园博园展开节日巡游,为观众助兴。 

    舞龙、舞狮起源于中国古代,原是一种以自发性、娱乐性、随意性为特点的中国汉族民间传统文体活动。如今,龙狮运动已发展成为既具民族特色,又具吉祥喜庆色彩和观赏价值的体育竞赛项目。其融健身、娱乐、喜庆、竞技于一身,是具有广泛社会普及性的民间体育项目,又是一项拥有世界级、国家级赛事规模的传统竞技体育项目。

 

来自全国的龙狮竞技选手大显身手,展示了区别于传统民间表演的专业体育技艺,此次龙狮大赛集表演、比赛、巡游于一体。湖北省体育局副局长何开文表示,在中国传统佳节——春节期间组织这项活动,旨在倡导民俗民风文化,丰富公众假期生活的同时,弘扬湖北省传统体育文化,推广全民健身活动,打造湖北文体活动品牌。

 

 

湖北省舞龙舞狮活动拥有广泛的群众基础,2011年至2015年期间,湖北连续五年开展龙腾狮跃闹元宵龙狮大联动活动,深受全省各地人民群众喜爱,已成为弘扬中华民族传统文化、百姓体育文化生活的重要组成部分。在多次全国、国际的龙狮大赛中,湖北省龙狮队曾获得多项大奖。