欢迎来到武汉民协举办系列迎春惠民展示展演活动-民间文艺-武汉市文学艺术界联合会!
【民间文艺】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 民间文艺 > 民间文艺
民间文艺
武汉民协举办系列迎春惠民展示展演活动
发布者:文联2016-02-25浏览次数:12366

    2016年的钟声敲响以后,武汉民协就进入了紧张忙碌之中,积极组织会员深入民间,扎根民众之中,举办各类迎春惠民展示展演及民俗讲座活动,深受老百姓的喜欢和好评。

 


联手招商银行开展民间展示展演
    1月16日、17日、23日、24日、30日,武汉民协牵手招商银行,合作到社区展示表演,转糖、面塑、剪纸、中国结等项目深受群众欢迎,民协会员走到哪里都受到人们的青睐,连写春联也成了民协的热门项目。特别是武汉周边招商银行的支行、储蓄点,离市区很远,群众很少接触这些民俗玩意,特别感兴趣,常常是走了又来,会员的作品是送了又送。会员们热情认真的工作态度,受到招商银行和群众的不断好评。

 

 

贱三爷故事走入民间引起共鸣
    2016年1月2日和2月6日,武汉经济技术开发区汤湖图书馆邀请省、市非物质文化遗产项目“贱三爷故事”传承人沈远义先生作《贱三爷故事的现实意义》的民俗讲座。
    自从1980年抢救文化遗产挖掘出武汉民间机智人物贱三爷的故事后,贱三爷这个人物就慢慢深入到老武汉人的心中。三十多年前,沈远义就进行了贱三爷故事的搜集、整理、编著工作,先后在省、市、全国报刊上发表了许多作品,《武汉市民间传说故事集》中收集了近百篇故事,并有《钱六姐和贱三爷》、《贱三爷》,以及《贱三爷故事集》问世,收录故事有400多篇,歌谣几十首。而且还创作了动画剧本《小子贱三》,并与人合作写出了电视系列剧本《贱三称爷》。贱三爷故事打破了城市没有机智人物的旧例,贱三爷被称为“唯一活跃在城镇的机智人物”。
    沈远义将贱三爷的故事与现实中的一些事例深入浅出地结合在一起,娓娓道来。那些原本传说中的故事似乎有了新的生命,在今天找到了对应点,听起来更感到亲切。加之,沈远义在讲时注意“扎口袋”,一步一步地把听众引到故事的关键时刻,再“解开口袋”,引得听众大笑。沈远义讲完后还和听众谈心,征求意见,改进自己的讲座内容。  

 

 

民协会员黄鹤楼上秀手艺     
    2016年春节期间,黄鹤楼公园举办了《记忆中的黄鹤楼》专题展览,展出了许多老照片和实物,再现了千古名楼的瑰丽风采,吸引着游客的脚步。为了突显黄鹤楼的古朴,大年初一至初五(2月8日—12日)武汉民协安排糖画、中国结、剪纸、花鸟书画、面塑等八位会员在展馆前面现场展示表演、制作,与观众互动。两种不同风格的艺术,一静一动,搭配在一起相得宜彰,互相映衬,都显示了中国悠久的历史,传统文化的魅力,尤其是表达了在新时期,民间文化更要得到保护和传承的重大意义。   

 

 

奥山世纪城“非遗”民俗文化庙会吸引顾客逛
    座落在青山区的奥山世纪广场是一座大型商场。今年春节,他们花了大力气开展各种文化娱乐、民俗风情、民间工艺展演等丰富多彩的活动。从大年初一至十五,武汉民协精心地挑选了18个项目的民间工艺艺术家在奥山世纪广场进行现场表演互动。剪纸、糖画、丝网花、编织、泡沫雕塑、软陶、硬丝编、彩蛋、中国结、脸谱等,极大地丰富了节日期间人民群众的文化生活,受到顾客的欢迎和好评。

 

 

光谷天地庙会热闹非凡
    正月十三、十四两天,光谷天地举办庆元宵民俗庙会,16位民间艺术家齐聚在光谷天地广场上表演绝技绝活,栩栩如生的面人、迎风而起的风筝、精雕细刻的蛋画、惟妙惟肖的人物剪影、做工精致的布艺、皮雕、中国结、猫猫鞋、水晶工艺、刺绣等等,这些都让人们留连忘返。在广场的另一边,一条长龙翩翩起舞,时而翻腾回旋,辗转腾挪,风生水起;时而莲步摇摇,飘逸轻盈,美丽造型。特别是摆起了龙门后,龙头、龙尾点头摇尾招呼着人们,似乎在喊:“来呀!来钻龙门呀!”广场上看热闹的观众呼啦啦地欢叫着往龙门里跑,一下子掀起了高潮。还有狮子、蚌壳精、采莲船等又舞又唱,逗得大家大笑不止。掌声和欢快的呼喊声此起彼伏,将广场周边的人都吸引过来。