欢迎来到“武汉-印象”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展-美协-武汉市文学艺术界联合会!
【美协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 美术 > 美协
美协
“武汉-印象”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展
发布者:文联2016-03-02浏览次数:15353

《武汉会战》

 

    武汉曾是抗战初期全国抗战中心,去年以来,周韶华、董继宁、冷军、樊枫等来自省市专业画院的35位画家,走访武汉抗战遗址遗迹采风,进行美术创作,以富有创造性的艺术语言和多样化的艺术风格,创作出60多幅美术作品——前日,《武汉·印象——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展》在武汉美术馆开展,这批新创作的作品首次和观众见面。
    “武汉·印象”美术作品展至今已举办六届,按惯例跨年展出。这次的美术创作活动,调研、采风、创作到布展、出版画册历时一年。展出的美术作品穿越历史、钩沉往事,既有对历史场景的再现,也有对城市当下的描绘。无论是姚家山的抗战烽火,还是武汉上空的战鹰鏖战,无论是中山舰的壮烈殉国,还是抗战名城的旧貌新颜,都再现了武汉经历的苦难与辉煌,绘著了一部纪念抗战伟大胜利的视觉史诗。与往届“武汉·印象”美术作品创作不同的是,本届参与创作的画家们都为作品撰写了创作感言,以便观众更好地解读画家的作品。
    在众多作品中,画家们还尝试了新的艺术表现手法,让观众看了耳目一新。如武汉画院青年画家严好好的重彩画《霜降春来》描绘了《沙家浜》中阿庆嫂、刁德一的形象,人物造型融入了皮影戏的元素,近看画面呈现出的立体感很是新鲜;著名画家冷军则在创作时设计了一个由两位女性为主体的创作小组,从她们的视角深入了解武汉保卫战的作战路径,然后让她们将整个战事直观地复述于纸上,其过程在纸面上留下的痕迹便成为作品《武汉会战》。冷军表示:“这样的绘画痕迹有别于正常状态下艺术作品的一般性表达,特别是女性的表达更会带来些许幽深绵长的意蕴,更能让人感受到战争的血腥、残酷和痛苦。”
    据悉,此次展览持续至3月6日,市民可至武汉美术馆免费参观。