欢迎来到武汉人艺大型原创话剧《董必武》在京公演获盛赞-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
武汉人艺大型原创话剧《董必武》在京公演获盛赞
发布者:文联2016-03-21浏览次数:11481

 

话剧《董必武》剧照一

 

   17日起,由武汉人民艺术剧院联合湖北省董必武思想研究会创作的大型话剧《董必武》在北京全国政协礼堂连演两场,扣人心弦的故事情节和演员们精彩的表现感动了观众。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席卢展工观看了演出。

 

话剧《董必武》剧照二

 

话剧《董必武》剧照三

 

话剧《董必武》剧照四


    大型话剧《董必武》由著名编剧赵瑞泰担纲,著名戏剧导演黄定山执导,是湖北省文化厅组织的“湖北省优秀剧目北京行”展演的12台优秀剧目之一。全剧从董必武光辉的革命生涯中截取了1947年他在中共驻上海办事处周公馆被军警包围48个小时的脱险经历展开故事,艺术地再现了董必武的“长征情怀”、“舌战群魔”、“巧护黄金”、“保护遗孤”等人生片段,勾勒出这位伟大的无产阶级革命家临危不乱的大智大勇和甘当“龙套”、“补丁”的高风亮节。大幕一拉开,周公馆就被重兵包围,剧场里一片剑拔弩张的紧张气氛,让观众看得十分揪心。危急时刻,董必武举重若轻,用认老乡的办法化一场干戈于无形;一支手电筒,见证了董老的长征历程以及他与妻子生死与共的革命情谊;面对敌人的枪口,董老与黄炎培纵论历史周期率;撤退前,他惦记着工作人员打伤了邻居家的狗,一定要赔偿和道歉……一段段生动的故事,让观众逐渐走进伟人的内心,当董老率领办事处全体人员重温入党誓词,高唱起国际歌时,全场观众一起跟着打起了拍子。

话剧《董必武》剧照五


    董必武的后代董良羽、董良翚和千余名观众一起观看了全剧。应邀出席的嘉宾还有李敏、周秉建、任远征、陈伟华、贺晓明、陈昊苏、陈姗姗、粟戎生、徐文惠、罗箭、邓佑生、陶斯亮、宋克荒、孔丹、李铁林、陈寒枫等革命后代。
    中国文联党组书记赵实、中国法学会党组书记陈冀平、文化部副部长董伟等观看演出。
    市委常委、宣传部部长李述永出席活动。

 

话剧《董必武》剧照六

 

话剧《董必武》剧照七

 

 

 

 


    18日,北京戏剧界专家齐聚一堂,为话剧《董必武》把脉。研讨会上,专家们对《董必武》的剧本创作、人物塑造和演员表演、舞美给予了高度评价,也为该剧的打磨提出建议。
    现实主义佳作,很好看!
    中国戏曲学会会长、中国戏剧家协会顾问薛若琳评价,话剧《董必武》是一出思想厚重、结构新颖、人物鲜明的好戏。“在48小时里,剧作家的笔纵横驰骋。全剧讲述董老在逆境中和敌人的斗争,有两个细节让人印象很深,一个是叶莺冒险传递董老的声明,还有一个是安全转移黄金,在大时代中有小故事。”
    薛若琳认为,全剧是现实主义,但传奇性很强,掌控韵律有度,很好看。
    北京人民艺术剧院院长、国家一级导演任鸣认为,创作话剧《董必武》,不仅体现了武汉人民艺术剧院高度的责任感和政治担当,也从艺术层面展示了实力。“选择周公馆作为主场景,有回忆有历史,随时可出可入,这个切入点非常好。全剧不仅是现实主义的,也是浪漫主义的,极富感染力。董老和何莲芝、陈碧英长征路上的那段戏,充分表现了革命现实主义和革命浪漫主义的华彩,从戏剧观和美学观上都有很高的审美价值和观赏价值。”
    中国剧协《剧本》月刊主编黎继德,对剧中董必武、何莲芝和陈碧英三人的“长征情怀”一段戏赞不绝口。“剧中董老有三次回忆处理都非常好,尤其是长征的那一段太好了,我看到眼眶就湿了,很打动人。何莲芝在楼上问陈碧英,感觉就像女声二重唱,这样的处理方式在其他的戏里很少见,结果董老加入又来了一个‘三重唱’,非常棒。这个场面处理可以作为将来戏剧教学的示范场景。”
    每个人物的表演都有激情
    演员们精彩的表现,也得到了专家们的肯定。戏剧评论家刘平评价,剧中没有一个外请演员,但表演出彩,值得敬佩。“路羽扮演的董必武,从观众席走上台口那一刻起,这个剧场就被这个人物深深地吸引了。在观众看来,他就是董老鲜活的形象。更难得的是,每个人物的表演都非常有激情,塑造人物形象也鲜活真实,包括余信杰饰演的黄炎培,林立饰演的林副官,演得非常到位。”
    多位专家都向董必武的扮演者路羽表示祝贺。导演王敏表示,剧中路羽戏份最难,也是最见功力的,“塑造得特别好”。
    黎继德这次被路羽的表演所震撼:“这个角色没有先例,也没有可借鉴的东西,完全靠演员自己创作。应该祝贺路羽,表演又上了一个台阶。”
    舞美“像看电影的感觉”
    中国舞台美术学会会长蔡体良认为,《董必武》的舞台选择了写实的结构,在舞台上搭建了一座周公馆,极富时代感。“楼上楼下,院内院外,结构很复杂,为导演提供好多可以使用的空间。它有静态,也有动态的,和演员的表演同步,让观众们看到了流动的舞台,鲜活的画面,这一点是非常成功的。舞台美术必须为人物服务,才是成功的。”
    《文艺报》艺术评论部主任高小立评价,全剧舞台呈现立体,层次感非常强,“像看电影的感觉,舞台上面的近景、中景、远景都呈现出来了。院子里完全中景,房子上下楼的楼阁里面又是远景感觉。在整体之外还有局部设计,使整个舞美的语言有了主次之分,而且有了色彩。”
    此外,专家们也为《董必武》的打磨提供了更多建议。多位专家认为,剧中送声明、转移黄金等重要情节都和林副官相关,这个人物定位需要更清晰:“作为一名国民党的副官,他不能仅仅被一顿饭和几句家乡话感动,应该是在接触中逐渐被董老人格魅力感化,转向了革命。”
    戏剧评论家欧阳逸冰建议,在今后的修改中,董老的诗人气质还可以有更精彩的体现。

 

 

 

转自武汉人艺