欢迎来到第四届戏曲节昨晚开幕-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
第四届戏曲节昨晚开幕
发布者:文联2016-04-08浏览次数:11758

 

    当戏曲从锣鼓喧天的大舞台,走进宁谧庄重的剧场,再走进百年老校,延伸出了新的“空间”。

    昨晚,第四届中华优秀戏曲文化艺术节暨“京津沪汉”戏曲群英会在武汉大学正式开幕,由武汉京剧院演出的新编京剧《三寸金莲》上演,赢得现场观众的一致叫好。湖北省委常委、宣传部长梁伟年、武汉市委常委、宣传部长李述永出席了开幕式并观看了演出。
    由武汉剧院、武汉晚报创办于2013年的中华优秀戏曲文化艺术节,先后在武汉推出了“京汉楚越绍昆群英会”、“百场汉剧青春行”、“长江中游城市群戏曲群英会”等系列主题演出,深受江城戏迷喜爱。
    2016年第四届中华优秀戏曲文化艺术节由中共武汉市委、武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化局承办,武汉剧院、武汉晚报全程推广,以“京津沪汉”戏曲群英会为主题,在4月至6月邀请中国戏曲重镇京、津、沪、汉,以及浙江、山西等地优秀戏曲剧目同台展演,参演剧团数量和演出场次都将创下历届戏曲节的纪录。
    主办方负责人介绍,这是戏曲节的开幕式第三次设在武汉大学,“两年前,我们首次将汉剧《王昭君》带入校园时,并未想过在座有八成的大学生是第一次观看戏曲演出,这是一个令人恐慌的数据。我们也并未想到看完这场演出后他们会因此爱上戏曲,甚至会成为下一个走进剧场的年轻人。”
    今明两天,武汉剧院将上演北京京剧院带来的《西厢记》《状元媒》,由京剧名家王蓉蓉领衔主演,本届戏曲节也将惠民票价,外地剧团演出最低票价50元,最高票价280元,本地剧团演出最低票价30元,最高票价50元。
    武汉京剧院院长刘子微:希望多点年轻人喜欢京剧。
    作为第四届中华优秀戏曲文化艺术节的开幕演出,武汉京剧院院长、主演刘子微选择了传统京剧《三寸金莲》和武大学子交流,“我就是希望多点年轻人能够喜欢戏曲。”
    武汉京剧院创排的《三寸金莲》自2004年首演就备受关注,但是近10年来,都没有全本呈现在舞台上。刘子微说,是因为她这10年来一直在求变,求创新,另一方面也是因为她的腰和腿都承受不了“跷功”。
    练“跷功”非常苦,当初为了演好戈香莲,而立之年的刘子微足足花了3年时间,每天都要穿着“硬跷”跑上90圈。而最近刘子微每天也都在练习,“前一天彩排就进行了三遍,整个人腿都抬不起来,还是要坚持。”
    刘子微也致力于培养年轻演员,“排这个戏的演员有8成都是20多岁的年轻演员。”为了让这些年轻“孩子们”练好“跷功”,刘子微要求他们每天排练之间穿上“跷”沿排练场跑50圈,“很多都是边哭边跑,但是没办法。京剧演员一定要找到自己独特的功夫,别人去排得花半年功的角色。”她感叹,“年轻演员的培养非常不容易,但是只要他们有舞台,肯用心,进步也非常大。”
    刘子微表示,看到大学生们非常喜欢《三寸金莲》这样的传统戏,“我将来也想将这个戏多送到大学、中学去演出,多点年轻人喜欢我们。”
    观众惊讶:太不可思议了
    多年未见的“踩跷”技巧再现舞台

 

   奇绝“跷功”倾倒武大学子


    昨晚开幕式上演了武汉京剧院的新编京剧《三寸金莲》,这出根据著名作家冯骥才同名小说改编的剧目,讲述贫女戈香莲凭着“三寸金莲”嫁入大富之家,通过赛小脚的“赏莲会”成为当家人,却在女儿裹足时内心激烈碰撞的故事。现场观看演出的观众有来自武汉大学的学生、老师,还有外国留学生。
    昨天的舞台上,《三寸金莲》重现了京剧舞台上多年未见的“踩跷”技巧,剧中十多位演员都踩着三寸小跷演出,令观众大感惊艳,刘子微扮演的戈香莲登台,一缕灯光照在裙下露出的纤纤小脚上,看着演员用这不到巴掌大的小脚跑圆场,观众席上爆发出一片惊叹声。
    武汉大学信息学部的学生张思佳很喜欢戏曲,“我是陕西人,从小跟着爷爷听秦腔,对这些古老戏种特别感兴趣。”谈到昨晚演出,她评价故事很有意思,“三个老学究拿出尺子、老花镜,来评价女人的小脚时,感觉又好笑又可气又心酸。现场看京剧,感觉太好了,电视上那些呈现完全不能比。”
    来自武汉大学资源与环境学院的周老师,带着6岁半的女儿在现场观演,“关于‘跷功’接触的太少,但听过讲解,又看着现场观众叫好,觉得真的还蛮有意思。”他透露,以前带着女儿看古典音乐会比较多,“这是第一次带她来看戏曲,没想到她居然还坐住了,有些地方看得津津有味。”
    一位外国女孩觉得演出很神奇,“那个小脚是怎么做到的?”得知演员演出时脚上全程绑着木质的小鞋,她满脸感慨:“简直难以想象,太不可思议了!”