欢迎来到姜昆为武汉文艺志愿者点赞-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
姜昆为武汉文艺志愿者点赞
发布者:文联2016-04-14浏览次数:8994
    做文艺志愿服务,我对武汉有一种特殊的感情,夏雨田同志在的时候,他为老百姓写了多少优秀作品啊,每年为老百姓演了多少场啊,他是我们学习的榜样。”昨日,来汉参加2016年中国文联文艺志愿服务工作会议的姜昆接受长江日报记者采访,为武汉的文艺志愿者点赞。十多年来,他自己十多次来汉,组织并参加“送欢乐下基层”演出。

    66岁的姜昆身着中式服装,说话直率幽默,精气神不逊于参会的年轻人。他告诉记者,2005年自己主持中国曲艺家协会的工作时,向中央提出在全国开展“送欢乐下基层”活动,2013年成立了中国文艺志愿者协会。11年来,“送欢乐下基层”活动,影响力越来越大。

    姜昆告诉记者,他每年要组织并亲自参加100多场志愿服务演出,仅湖北地区就有近30次,其中武汉十多次。

    “实际上这种文艺志愿服务早就开始了,”姜昆说,“1998年抗洪期间,我代表中央电视台,冒雨在荆州的防洪大坝上演了一个星期。当时的洪水已经涨到两层楼高,我想如果有一个地方开了口,我们就全死了。不过看到大家奋力抗洪的劲头儿,我们也不怕了。”

    姜昆回忆,他在武汉和张明智三次同台参加“送欢乐下基层”演出,张明智每次上台后现场编唱词的即兴表演深受欢迎,姜昆十分佩服,他说:“你这本事也教教我,我要向你学习。”

    武汉说唱团的陆鸣、赵卫国、李道南、许勇都是姜昆的徒弟,他们也是文艺志愿者。陆鸣是湖北省文联文艺志愿者协会副主席,他表示,自己在各地参加志愿服务演出,是受了师傅的影响,“我和师傅曾经在通山合作演出,那次他和其他演员从北京飞武汉后,直接坐长途车到通山,特别辛苦。师傅还非常认真,他要求针对湖北特点选择合适的节目,对节目单还要亲自过目”。

    对这几个徒弟,姜昆也十分赞赏,“他们长期坚持做这种志愿服务,获得了很多荣誉,这些都是为人民演出付出的辛勤汗水换来的”。

    姜昆、戴志诚表演相声《欢歌笑语》