欢迎来到两江聚知音 三镇齐放歌 -音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
两江聚知音 三镇齐放歌
发布者:文联2016-05-27浏览次数:7833

唱响大武汉”系列活动隆重开启大幕

----2016年5月第十四届“春之声”合唱音乐节成功举办




 

    
    两江聚知音,三镇齐放歌。第十四届“春之声”合唱音乐节从5月7日至5月22日在武汉成功举办,这标志着“唱响大武汉”系列活动开启了大幕。
    为隆重纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年,武汉市文学艺术界联合会拟在2016年以“唱响大武汉”冠名,全年开展一系列活动。这其中包括:中国钢琴作品音乐会、第14届“春之声”合唱音乐节、第二届"知音杯"管乐艺术节、及武汉音乐家协会所其他艺委会的相关活动。
    本届“春之声”合唱音乐节是“唱响大武汉”系列活动之序幕也是其重头戏之一。经主办方精心策划,武汉三镇各设一演出场地,主会场设在汉阳区。汉阳是“知音故里,是武汉的根,是知音文化的发源地”,把主会场设在江堤街江欣苑社区空旷的场地上,自有非常之寓意。主会场中央的舞台以最美的中国红为基调,显得庄重热烈,会场周边彩旗猎猎,烘托出浓浓的节日景象,活动当天又正逢雨过天晴,空气格外清新,市民们纷纷前来观赏演出。武汉市文联党组成员、副主席汪兴家、市音协驻会副主席鲁艳、汉阳区文化局局长刘明祥等有关领导也来到音乐会现场,直接与市民交流,并与市民们一道观摩音乐会共度音乐节。演出前合唱艺委会主任韩迺礼还指挥大家一起高唱《没有共产党就没有新中国》,使活动现场的气氛迅速加温,非常亲民,非常接地气。
    音乐节共举办了8场合唱音乐会。首场音乐会于5月7日下午14时在武昌青山片“奥山世纪城”拉开帷幕。次日上、下午,汉阳片、汉口片的音乐会分别在江堤街江欣苑社区、海军工程大学礼堂唱响,直至5月22日下午汉口片第三场音乐会结束。来自武汉地区的各行政机关、企事业单位、部队、大专院校、街道社区及襄阳、荆州、咸宁地区等近64支合唱团队、约6000多人次参加了演出。据不完全统计,省慈善总会快乐朋友女子合唱团、1080秋之韵合唱团、家华合唱团、武昌老年大学金晖合唱团、概念新合唱团等团队参加了武汉三镇三个场地音乐会的演出,而武大常青合唱团、徐东飞驰合唱团等56个团队则参加了武汉三镇中两个场地音乐会的演出,仅汉口片三场音乐会参演的团队就达42支,参演总人数达2240多人。在音乐节的音乐会上,合唱团队的演员们为武汉听众奉上了《长征》、《太行山上》、《把一切献给党》、《为人民服务》、《共筑中国梦》、《遥远的小渔村》、《喊一声江汉我爱你》、《香喷喷的桂花园》、《乘着歌声的翅膀》、《飞翔吧,和平鸽!》等百余首不同风格的中外合唱歌曲。他们真情的歌声给人留下美好的记忆,合唱节也成为江城武汉的一道靓丽风景。        
    本届音乐节活动从规模、运作形式及参演团队、参演团队所属地域范围、参演人数等均超过历届,很多参演团队的演唱水平也有较明显的提高。整个活动由武汉市文学艺术界联合会主办,武汉音乐家协会、汉阳区文化局(汉阳片)承办,汉阳区文化馆、汉阳区音乐家协会、江欣苑社区、武汉无尚文化传播公司、青山奥山世纪城、中国人民解放军海军工程大学协办。还有一支由众多志愿者组成的生力军,他们也为活动的成功举办付出了辛勤劳动。