欢迎来到武汉首届"戏曲亲子秀"复赛精彩上演-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
武汉首届"戏曲亲子秀"复赛精彩上演
发布者:文联 2016-09-07 浏览次数:4328

 

    94日,我市首届“戏曲亲子秀”复赛在奥山世纪广场上演,经过前期两个月的初赛中选拔出来的佼佼者来自各区的50个家庭带来的精彩表演,让专业评委们连连称赞,还发现不少好苗子。

    武汉首届“戏曲亲子秀”活动由市委宣传部、市文联、市妇联、武汉广播电视台共同主办;武汉戏剧家协会、武汉电视台少儿频道具体承办,旨在弘扬中华优秀传统文化,推动传统戏曲传承与发展。

 

 

    参赛剧目剧种十分丰富,京剧、汉剧、楚剧、黄梅戏、越剧、昆曲都有涉及,京剧《红灯记》《贵妃醉酒》,楚剧《推车赶会》,黄梅戏《天仙配》等经典选段频频出现。有爷爷奶奶带着孩子登台,也有爸爸妈妈和孩子一起亮相,不少家庭不仅表演出色,服装、道具也很专业。当舞台上的小“铁梅”念出经典的“奶奶,你听我说”,评委和观众们都笑了:“这个可是亲奶奶!”

    9岁的曾一涵和奶奶陈树生一起表演的《都有一颗红亮的心》,还在演出之前精心设计了一段小快板,非常有创意。曾一涵从小跟着奶奶听戏,不仅爱看戏曲频道,还跟着奶奶参加过社区里的戏曲活动,因此上台一点也不紧张。“我们学校里开设了戏曲班,我了解了很多剧种,还有戏曲的服装,很有意思。”6岁的胡诗雯,为姑奶奶表演的楚歌《红梅赞》担任伴舞,小姑娘虽然还弄不懂剧情,但参加演出的经历也让她对戏曲产生了兴趣,“姑奶奶下次演出还带上我!”

    在众多家庭中,也不乏职业演员的参与。11岁的高云帆,爸爸妈妈一个从事戏曲编导,一个是戏曲演员,一家三口一起演出的楚剧《推车赶会》,连说带唱载歌载舞配合十分默契,引来掌声不断。高云帆说,从小看妈妈排练,但正儿八经学戏还是第一次,这次为参赛排练了两个星期,就连武汉话发音都是从头学起:“平时在班里,很多同学也会问我演戏的事,现在我有更多可以跟他们讲的啦!”

 

 

    评委、武汉楚剧院一级演员宋涛评价,此次“戏曲亲子秀”参与度高,剧种丰富,让他非常欣慰:“家庭的氛围很浓,水准也还不错,除了戏曲表演还有创作普及戏曲知识的小品。有的家庭还能出好几个节目,不仅是家长影响着孩子,也有孩子们在学校戏曲班学习后带着家长参与的,希望今后这样的活动成为常态,逐步扩大影响力,让更多的家庭了解戏曲,了解传统文化。”

    据介绍,复赛之后主办方还将邀请来自京、津、沪的戏曲名家来汉为优秀戏曲家庭举行大师课,准备最后的决赛。

 

 

——转载自长江日报