欢迎来到迎国庆暨楚剧命名九十周年优秀剧目展演-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
迎国庆暨楚剧命名九十周年优秀剧目展演
发布者:文联2016-10-06浏览次数:9053

 

 

9月27日  《左维明巧断绣鞋案》

左维明——余维刚饰

荀含春——蔡  薇饰

陈陶氏——彭圣英饰

仁和县——张  锐饰

 ——宋  健饰

 ——朱昌敏饰

陈济川——张  雷饰

杭州府——刘沧海饰

 ——熊  力饰

 ——付  倩饰

王小三——邹一波饰

 

 

9月28日  《站花墙》

杨玉春——周泽浩饰

 ——李敏慧饰

王美蓉——王险峰饰

方天觉——冯  敏饰

 ——张福明饰

 ——何贤英饰

 ——邓国华饰

王夫人——王  莉饰

 ——杨  琳饰

 

 

9月29日  《秦香莲》

秦香莲——李丽超饰(后)

朱昌敏饰(前)

 林饰(中)

 ——张福明饰

陈世美——陈常喜饰(后 )

陈晓檬饰(前)

 ——夏青玲饰

王延龄——邓国华饰

 ——张  锐饰

 ——周世民饰

 ——彭圣英饰

 ——徐  绵饰

 ——徐文亚饰

 

 

9月30日  《寻儿记》

孙淑林——李丽超饰

周子卿——詹春尧饰

周夫人——王红敏饰

常天保——陈常喜饰

常夫人——欧阳阿芳饰

周先生——熊仁清饰

常员外——刘家军饰

张文达——章晓松饰

 ——陈兴旺饰

常太太——张  阳饰

朱砂贯——张  莹饰

孔凤英——杨  林饰

 

 

10月01日  《折子戏》

《风雪夜》

孙淑林——杨     林饰

《百日缘》

 ——陈常喜饰

七仙女——杨  琳饰

《打金枝》

 ——周金元饰(前)

周泽浩饰(后)

 ——陈晓檬饰

 ——夏青玲饰

 ——欧阳阿芳饰

郭子仪——张福明饰

 ——李丽超饰

 

 

10月02日  《折子戏》

《赶   会》

——胡雅雯饰

喻老四——张  腾饰

廖老三——章晓松饰

《吴天寿观书》

吴天寿——程  力饰

 ——朱昌敏饰

《宝莲灯·华岳庙》

刘彦昌——陈晓檬饰

 ——付  倩饰

《朱买臣·逼休》

 ——彭青莲饰

朱买臣——章晓松饰

 

 

10月03日  《折子戏》

《鬼   怨》

李慧娘——杨佳丽饰

 ——朱志刚饰

《刘崇景打妻》

刘崇景——吕从漫饰

 ——刘  旋饰

柳树精——程  力饰

《秦琼观阵》

 ——余维刚饰

 ——熊  力饰

程咬金——张    雷饰

《庵堂认母》

王志贞——李丽超饰

徐元宰——陈晓檬饰

 

 

10月08日  《双玉婵》

曹芳儿——彭青莲饰

沈梦侠——张  阳饰(前)

陈常喜饰(后)

吕碧云——夏  芬饰

 ——邹爱华饰

曹族公——章晓松饰

 ——熊仁清饰

 ——梁志坤饰

 ——王红敏饰

 ——王立新饰

 ——张  莹饰

沈太公——周金元饰

 ——葛  琛饰

 ——周  鹏饰

——吴正晶饰

 

 

10月09日  《程婴救孤》

 ——程  力饰

公孙杵臼—吴  斌饰

 ——夏  芬饰

 ——刘  旋饰

屠岸贾——于颖捷饰

 ——徐  绵饰

 ——周世民饰

 ——周诗文饰

 ——章晓松饰

 

 

10月10日  《珍珠塔》

 ——周金元饰

陈翠娥——彭青莲饰

陈方氏——欧阳阿芳饰

陈尚策——熊仁清饰

 ——李丽超饰

 ——吴正晶饰

 ——刘  旋饰

 ——周  鹦饰

下马婆——张  阳饰

邱六樵——周  鹏饰

 ——杨  林饰

 

 

10月11日  《双凤情缘》

沈少卿——周诗文饰

李月凤——刘  旋饰

 ——胡雅雯饰

 ——夏  芬饰

李元顺——易贤明饰

李子木——程  力饰

吴乙九——周  鹏饰

邹应龙——吴正晶饰

张同一——周世民饰

 ——徐  绵饰

 ——高  勇饰

 

 

10月15日  《哑女告状》

掌上珠——夏青玲饰

掌赛珠——王险峰饰

陈光祖——周泽浩饰

 ——张福明饰

掌夫人——彭圣英饰

 ——刘沧海饰

 ——朱昌敏饰

 ——付  倩饰

 

 

10月16日  《鸳鸯谱》

 ——周泽浩饰

刘慧娘——夏青玲饰

 ——尹  娜饰

乔太守——朱志刚饰

刘秉义——邓国华饰

 ——彭圣英饰

裴九老——刘沧海饰

 ——冯  敏饰

 ——王险峰饰

孙姨娘——杨  琳饰

徐文姑——李敏慧饰

 ——张福明饰

 ——陈晓檬饰

 ——王  莉饰

 

 

10月17日  《春草闯堂》

 ——蔡 薇饰

 ——张 锐饰

李伴月——朱昌敏饰

李仲钦——冯  明饰

杨夫人——彭圣英饰

薛梅庭——余维刚饰

——杨  琳饰

——张  雷饰

——刘沧海饰

 

 

 

 

 

领衔主演介绍

 

 

 

彭青莲

    湖北省地方戏曲艺术剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,湖北省剧协理事,湖北省楚剧学会理事,湖北省海外联谊会理事,曾当选中华全国青联委员、湖北省青联委员,享受省政府专家津贴。

彭青莲从艺四十年来,执着追求自己深爱的戏曲艺术,塑造过很多不同年龄、不同时代、不同性格的艺术形象,主演过《蝴蝶杯》《不准出生的人》《红色娘子军》《赵玉贞装疯》《孟丽君》《娘娘千岁》《儿孙梦》《辛亥人家》等几十台大型优秀传统戏及现代戏,成为观众非常喜爱的演员。她的嗓音明亮圆润、唱腔委婉动听,带有浓郁的泥土气息,被观众誉为“唱腔优雅欲断魂”。中国戏剧梅花奖、文华表演奖两项最高大奖的双奖获得者。

 

 

 

夏青玲

    武汉楚剧院国家一级演员。中国戏剧家协会会员。湖北省戏剧家协会会员、武汉戏剧家协会理事。武汉市非物质文化遗产项目代表性传承人。享受武汉市著名艺术家津贴。“夏青玲工作室”主任。曾获湖北省“三八”红旗手、武汉市“三八”红旗手、武汉市“优秀文艺家称号”。享受2011年度武汉市政府专项津贴。

    代表剧目有:楚剧《推车赶会》、《夜梦冠带》、《寻女》、《断桥》、《双玉蝉》、《潇湘夜雨》、《哑女告状》、《三月茶香》、《万里茶道》等。曾获湖北省第二届楚剧艺术节“演员一等奖”;武汉市第三届艺术人才“江花奖”;湖北省第六届“牡丹花”戏剧奖;首届中国博兴国际小戏艺术节“优秀演员奖”;主演大型现代风情楚剧《三月茶香》,获第八届中国艺术节“文华表演奖”;获第二十五届中国戏剧“梅花奖”,双奖获得者。

 

 

詹春尧

    湖北省地方戏曲艺术剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,湖北戏剧家协会副主席,享受省政府专家津贴,现任湖北省地方戏曲艺术剧院副院长。1978年考入湖北省戏曲学校—楚剧科,学习表演专业。工文武小生行当。1985年毕业并分配到湖北省地方戏曲艺术剧院工作。

    多年来在各级领导的重视培养和众多名老艺术家精心指导及自己勤奋努力下,在舞台上塑造了许多栩栩如生的艺术形象。主要代表作:《东方税官》、《大别山人》、《辛亥人家》、《蝴蝶杯》、《三打金枝》、《狸猫换太子》等多部楚剧。并还在黄梅戏《天堂梦》、《和氏璧》、《妹娃要过河》,京剧《粗粗汉靓靓女》,宜城花鼓戏《宋玉悲歌》等大型创作剧目中担任主演。录制过多部楚剧光碟,并在中央电视台戏曲频道《名段欣赏》栏目中录制专辑,播出后受到了业内外人士的一致好评。他表演细腻,朴实大方,能演善唱,善于刻画不同的人物形象,是一名唱做具佳的演员。曾获全国戏曲现代戏交流演出“优秀表演奖”;湖北省第六届屈原文艺奖“优秀人才奖”;湖北省新人新作展演“优秀表演奖”;湖北省“戏剧牡丹花奖”,获第二十六届中国戏剧“梅花奖”,中国第八届艺术节“文华表演奖”。

 

 

 

周泽浩

    武汉楚剧院国家一级演员。中国戏剧家协会会员,湖北省戏剧家协会会员,武汉戏剧家协会理事,享受武汉市著名艺术家津贴。毕业于武汉市艺术学校。主攻小生,他天赋条件好,嗓音清脆明亮,唱腔清秀,具有浓郁的楚剧韵味。

    代表剧目:《送香茶》、《白扇记》、《打金枝》、《庵堂认母》、《三月茶香》等。曾获湖北省第五届“牡丹花”戏剧奖;湖北省第二届楚剧艺术节优秀演员奖;首届中国博兴国际小戏艺术节优秀演员奖;中国第八届艺术节文华表演奖等。第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华表演奖。

 

 

陈常喜

    湖北省地方戏曲艺术剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,中国民主建国会中央委员会文化专委会委员,湖北省政协委员,享受湖北省政府专家津贴,现任湖北省戏曲艺术剧院楚剧团党支部书记。

先后主演过大大小小一百多出楚剧,成功地塑造了《左维明巧断绣鞋案》中的“左维明”、《打金枝》中的“唐王”、《大别山人》中的“王福”、《访友》中的“梁山伯”、《珍珠塔》中的“方卿”、《百日缘》中的“董永”、《悠悠柳叶河》中的“叶怀德”、《思情记》中的“喻老四”、《辛亥人家》中的“冯汉青”等舞台艺术形象,把自己宝贵的青春年华无怨无悔地奉献给了楚剧事业,深受广大观众喜爱,被亲切地称为“戏迷的儿子”。

 

 

李丽超

   湖北省地方戏曲艺术剧院国家一级演员,湖北省戏剧家协会会员。毕业于原湖北省戏曲学校,工青衣老旦行当。她嗓音高亢宏亮,唱腔动人,表演细腻。曾获湖北省戏曲剧团青年演员比赛伴唱奖、湖北省首届楚剧艺术节表演三等奖、第二届湖北省专业剧团新人新作优秀演出奖、全国地方戏曲交流演出伴唱奖、湖北省创作剧目展演伴唱奖。2000年获第五届湖北戏剧牡丹花奖2010年荣获湖北省第九届戏剧“大牡丹奖”。

 

 

李敏慧

     武汉楚剧院国家一级演员。湖北省戏剧家协会会员。武汉戏剧家协会会员。享受武汉市著名艺术家津贴。现任武汉楚剧院演出团副团长。1986年毕业于武汉市艺术学校楚剧科。主功花旦。2000年师从京剧表演艺术家孙毓敏。她扮相甜美,善于表演,勤于钻研技艺,在舞台上具有较强的艺术感染力。现任武汉楚剧院当家花旦。代表剧目:《站花墙》、《赶会》、《葛麻》、《抬花轿》、《棒打无情郞》、《春草闯堂》等。曾获首届山东博兴国际小戏艺术节表演一等奖;第四届全国小品比赛“金狮奖”;第八届中国人口文化戏曲三等奖;湖北省第二届楚剧节一等奖;武汉市“江花奖”;湖北省第七届“牡丹花”戏剧奖;武汉市青年岗位能手称号等。第四届湖北省“福星杯”楚剧艺术节表演一等奖。武汉市首届“江花”大奖。2009年参加央视戏曲频道春节晚会的演出。

 

 

    武汉楚剧院国家一级演员,湖北省戏剧家协会会员,武汉戏剧家协会会员,现任演出团团长。毕业于武汉市艺术学校楚剧科,主工小生。

    他扮相俊美,嗓音明亮,表演细腻传神,身段优雅大方。代表剧目:《宝莲灯》、《绣鞋案》、《巡案审母》、《姑嫂奇冤》等。曾获湖北省楚剧艺术节一等奖;湖北省第七届“牡丹花”戏剧奖;武汉市新长征突击手称号等。第一届湖北艺术节暨第十届楚天文华表演奖。

 

 

刘家军

    湖北省地方戏曲艺术剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,湖北省戏剧家协会会员,湖北省戏剧家协会艺术委员会委员,省剧协牡丹花艺术团艺术指导,长期从事舞台艺术表演工作。

    在楚剧《思情记》中饰演“陈大郎”,获首届楚剧艺术节表演二等奖、在《赵玉贞装疯》中饰演“济公”,获第二届湖北省专业剧团新人新作推荐演出演出奖;主演戏曲小品《一瓶茅台》,获湖北省小品比赛优秀作品一等奖、第二届全国专业剧团戏剧小品比赛优秀作品一等奖、文化部“第七届文华新剧目奖”;主演戏曲小品《爱情麻辣烫》,获湖北省第二届电视小品大赛专业组二等奖;2005年主演楚剧《刘崇景打妻》获湖北省第三届楚剧艺术节表演一等奖。

 

 

周金元

    湖北省地方戏曲艺术剧院楚剧团团长,国家一级演员。“李(雅樵)派”艺术的传承人。他扮相俊美,戏路活泛,韵味地道演的戏不仅好看而且耐看,戏迷们只要听说有他的戏,售票窗前总是挤满了人。

    代表剧目:有《打金枝》、《白扇记》、《访友》、《汾河湾》、《珍珠塔》、《清风亭》、《贤王访子》、创作剧目《娘娘千岁》、《大别山人》、《辛亥人家》等剧目。在演出中受到了专家和观众的一致好评。《打金枝》曾获省一等奖并录制光碟在全国发行;《访友》曾获省“牡丹杯”奖;《汾河湾》、《珍珠塔》在中央电视台11频道《名人名段》栏目中播放。

 

 

    武汉楚剧院国家二级演员。湖北省戏剧家协会会员。毕业于武汉市艺术学校,主攻丑角,现任青年演出团业务副团长。是著名楚剧表演艺术家熊剑啸先生的关门弟子。他戏路宽广、文武兼备。表演风格大派、沉稳、可塑性强。代表剧目:《葛麻》、《魂系三郞》、《春草闯堂》、《杨绊讨亲》、《双下山》、《唐知县审诰命》等。他还在现代戏《三月茶香》、《三世仇》、《回乡过年》等剧中扮演重要角色,给观众留下深刻印象。曾获武汉市“青年岗位能手” 称号、文化局“优秀教师”称号等。文化局2010年度专业艺术先进工作者。湖北省第九届“牡丹花”戏剧奖等。

 

 

    武汉楚剧院国家二级演员。毕业于武汉市艺术学校。主攻文武花旦、兼闺秀。她扮相甜美大方、演唱清新、表演沉稳细腻,有着较扎实地戏曲功底。主要演出剧目:《盗仙草》、《挡马》、《双下山》、《狱卒平冤》、《双玉婵》、《百日缘》等。

    曾获2002年楚剧院青年汇演优秀表演奖及多次获得院部年终专业考核优秀。第四届湖北省“福星杯”楚剧艺术节表演二等奖。全省地方戏曲演员比赛决赛表演一等奖。2013年获第十届湖北戏剧牡丹花奖。

 

 

张福明

    武汉楚剧院国家二级演员。1997年毕业于武汉市艺术学校楚剧科。主攻老生、花脸。他嗓音洪亮,音色圆润,表演朴实自然。能塑造各类不同性格的人物形象,是我院优秀青年演员。主要演出剧目有《朱买臣》、《秦香莲》、《哑女告状》、《乌金记》、《探阴山》、《打金枝》、《摸包》等。曾获武汉市新人新作展演“新苗奖”, 武汉市第五届艺术人才“江花奖”。 首届湖北地方戏曲艺术节表演二等奖。湖北省第九届“牡丹花”戏剧奖等。

 

 

余维刚

    武汉楚剧院优秀青年演员。湖北省戏剧家协会会员、武汉市戏剧家协会会员。2008年毕业于武汉市艺术学校。主攻老生、小生,他扮相俊美、嗓音明亮、身段优雅、表演细腻,是我院艺术发展的难得人才及青年演出团主要艺术骨干。主要演出剧目:《万里茶道》、《打金枝》、《左维明巧断绣鞋案》、《白蛇传》、《宝莲灯》、《送香茶》、《法场怨》、《杀狗惊妻》、《秦琼观阵》、《忆十八》、《百日缘》、《站花墙》等。

    2007年荣获武汉市第三届舞台艺术人才“艺蕾奖”提名奖;2009年荣获第四届湖北省“福星杯”楚剧艺术节表演一等奖;2011年获武汉艺术人才第七届“江花奖”;2014年获第二届湖北地方戏曲艺术节表演一等奖;2015年获第十一届湖北戏剧牡丹花奖。

 

 

陈晓檬

    武汉楚剧院优秀青年演员。主攻文小生。他扮相俊美,嗓音园润,表演细腻,朴实自然。主要演出剧目:《送香茶》《送友》《百日缘》《左维明巧断绣鞋案》《秦香莲》等。是我院青年演出团的当家小生。

曾获第五届湖北省“福星杯”楚剧艺术节表演三等奖。第二届湖北地方戏曲艺术节表演二等奖;武汉舞台艺术人才第九届江花奖;湖北省第六届楚剧艺术节表演一等奖。

 

 

 

 

演出时间:13:30 

                    演出地址:武汉市江岸区解放大道1813号

                        (武汉楚剧院内)          

      热线电话:027-82426791