欢迎来到武汉音协爱乐交响管乐团巡演-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
武汉音协爱乐交响管乐团巡演
发布者:文联2016-09-28浏览次数:5968

 

    武汉音协爱乐交响管乐团从神农架胜利凯旋回汉后,稍事休息,不顾酷暑猖獗,大家便投入了紧张的排练,为深入基层,走进社区巡演作准备。
    每周坚持两次排练,是爱乐交响管乐团成立以来定的规矩,这一规矩,再加上敬业精神和团领导严格的治团要求,为团里个人和整体演奏水平的不断提高,提供了保证。有了这一保证,队伍就能拉得出,连得上,打得响。

 


     金秋第一响是在9月8日黄陂的教师节上吹奏起来的。
    黄陂是武汉市区最大的卫星城镇,全区共有各类学校280余所,在校学生近12万人,有每年都庆祝教师节的传统。今年是第32个教师节,前来观看庆祝教师节文艺汇演的教师和学生代表,济济一堂,整个体育馆座无虚席。
    尊师重教是中华民族的传统美德,也是社会主义精神文明建设的重要内涵。在教师节到来之际,乐团领导对这一活动高度重视,精心推出一系列观众耳熟能详的经典曲目:
    1,庆典序曲,2,茉莉花,3,龙船调,4,拉德斯基进行曲,5、在那遥远的地方。
     爱乐交响管乐团的参演给整台文艺汇演锦上添花。每奏完一曲,观众都报以热烈的掌声。尤其是《拉德斯基进行曲》奏响时,台上台下一起联动,全场爆棚。一位音乐教师拍着大腿激动地对团员们说:“太精彩了!什么是交响管乐,我们以前说不清道不明,更别提向学生们讲授了。现在我们有教案了——就是你们今天送来的这一教师节大礼!

 

 


     翌日(9月9日)清晨,爱乐交响管乐团的团员们,怀着对辛勤耕耘、无私奉献的教育工作者送去节日祝福的诚挚心愿,不辞辛苦、连续作战,向武汉工程大学出发。
    武汉工程大学,原为武汉化工学院。2012年学校入选中西部高校基础能力建设工程,并被国务院学位委员会确定为博士学位授予单位。
    音协及乐团领导充分认识到“高雅艺术进校园”的活动,有利于培养学生创新思维, 有利于促进学生综合素质的提升,并在构建校园文化中发挥着至关重要的作用。因此,这次到武汉工程学院研究生院举办交响管乐活动,乐团考虑到受众的层次和欣赏能力,在原曲目的基础上,新增了《荒野七人》和《卡门序曲》两部交响管乐曲。
    《荒野七人》为美国著名的指挥家、作曲家,伯恩斯坦所作,音乐中那激昂的斗志,凛然的正气,使人振奋鼓舞,不断焕发激情和力量。《卡门序曲》是法国著名作曲家比才的作品,描述了斗牛士上场时生气勃勃、充满活力及英武潇洒的形象。
    中外名曲激荡的旋律,震撼人心的节奏,使全场掌声雷动、高潮迭起,舞台俨然成了一个使学生们更好地亲近艺术、提高艺术素养、感受艺术魅力的平台。
    演出在《歌唱祖国》的旋律中画上了完美的句号。
    学校领导在演出结束后,颇有感触地说,以前办类似的活动,均以歌舞为主,有点“干巴巴的”,现在你们送来交响管乐演奏的中外经典曲目,这将会潜移默化地提高学生们的生活品位、审美情趣和自身修养。希望你们明年再来!

 


     9月23日,在迎接中华人民共和国成立67周年之际,爱乐交响管乐团又作为江汉区文化馆管办团队,带着江汉文化馆领导的托付,前来“江汉区前进街社区”,举办“中国风,中国梦”交响管乐音乐会。
    营造节日气氛,普及交响管乐知识,文艺惠民,让高雅音乐走进社区,一直是乐团几年来的工作之一。

 

 


     这台音乐会,演奏(唱)的都是大家喜闻乐见,也是经久不衰的曲目。有合奏《激情燃烧的岁月》、《四渡赤水出奇兵》、《茉莉花》、《龙船调》、《在那遥远的地方》,有曾获全国“群文杯”电视大赛美声组银奖杨兰的女声独唱《我和我的祖国》、《我的祖国》,有乐团萨克斯演奏家田增文独奏的《回家》,都受到了全场的热烈欢迎。
     通过管乐惠民,加强了社区文化建设、活跃了社区文化生活、倡导了社会文明新风。正如街道潘书记所言,高雅音乐走进社区,引领了居民健康文明的生活方式。大力普及、推动这一活动,可以大大丰富群众的业余生活,发挥好群众文化的社会功能,这是我们今后工作的重点,也是我们努力的方向。
    武汉音协爱乐交响管乐团,足迹遍布三镇,演奏未有穷期。这不,人未歇息马未卸鞍,又投入到武汉“知音杯”管乐节紧张的准备工作中去了。