武汉第四届地书大赛在汉口江滩开赛-书法-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到武汉第四届地书大赛在汉口江滩开赛-书法-武汉市文学艺术界联合会!
【书法】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 书法 > 书法
书法
武汉第四届地书大赛在汉口江滩开赛
发布者:文联2016-11-15浏览次数:3702



     11月13日上午,由武汉市文联、武汉市书法家协会等多家单位主办的“书写经典名句·弘扬文化自信”为主题的2016中国武汉第四届地书大赛初赛,在美丽的汉口江滩开赛。市文联党组成员、副主席王开学,省书协主席徐本一、武汉书协主席黄德琳等参加启动仪式,省书协秘书长李劲松、武汉书协顾问万军、宋尚武、刘兴无以及副主席王军、朱永峰、吴靖东、周军、张炳绍等组成强大评委阵容。




    来自全国各地500余名选手参加预赛。本届地书大赛邀请了全国部分副省级城市地书协会参赛,是一次全国地书爱好者同台竞技的重大赛事。来自南京、哈尔滨、昆明等城市的30余名选手将参与决赛,还有一名日本选手金泽宠文进入初赛名单,总参赛人数超过500人,相较以往规模最大,人数最多。

    其中,年龄最大的韩凯东老人已有97岁高龄,年龄最小的参赛选手只有6岁,年龄差达到91岁,创武汉地书大赛同台竞技最大年龄差纪录,成为地书文化传承的新象征。




    本次大赛首次分行草、隶篆、楷书三种书体组别进行,由大赛组委会邀请的书法家担任评委,评委通过对作品章法、法度、创意、神采等方面进行综合打分。

此次初赛从500余名参赛者中选出 56 位选手进入复决赛,进入复决赛的选手将于11月20日参加全国性决赛,成绩优异的前十名选手,获奖作品将在汉口江滩地书步道刻石。

武汉地书协会会长徐悦民及前三届地书大赛一等奖获奖者分别用草书、楷书、篆体和行书4种字体,写下宽8米、长10米的八个大字传承经典书写武汉,用大写意雄浑的地书作品回应比赛主题,独辟真境,直抒性灵,博得现场观众阵阵热烈掌声。

    武汉地书协会会长徐悦民介绍,武汉地书大赛自2013年以来已连续举办三年,吸引广东、天津等全国8个省市千余名地书爱好者参加,已由地区比赛发展为全国赛事,真正形成了一股“地书热”。