欢迎来到2016年武汉市“知音杯”管乐艺术节-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
2016年武汉市“知音杯”管乐艺术节
发布者:文联2016-11-22浏览次数:8281



    2016年武汉文联、武汉音协在“唱响大武汉”的总体布局下推出了以歌颂“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年”为主题的系列庆祝活动,其中“知音杯”管乐艺术节暨校际管乐节是其中的重头戏。

   由武汉音协、武汉市教科院体卫艺教研室和汉阳区文化馆承办的本届管乐艺术节,在知音故里展开。这次管乐节除了本市团队外,还有湖北省黄石市、宜昌市、荆州市、仙桃市、浙江省温州市参与,共34支管乐团队,参演人数近达1500人。尤为可喜的是,其中中小学团队占了一半以上,显示出我市管乐人才后继有人、欣欣向荣的局面。展演中,即有外国名曲,也有讴歌党和祖国的经典曲目,即有大型管乐合奏,也有铜管和打击乐的鼓管齐鸣,还有木管重奏和纯打击乐的表演,整台演出,彰显了武汉市作为中部特大城市在管乐方面的艺术魅力。




    为办好本届管乐艺术节,武汉音协成立了组委会,组织专题会议,管乐艺术委员会设立了专家评赛小组,并根据参赛团队的数量、年龄和赛制,制定出相应的日程。同时管乐节也得到省音协管艺委、市教育科学研究院和汉阳区文化局的关怀和大力支持,并得到“音画乐器”的大力赞助。








    11月13日上午9时,管乐艺术节在汉阳文化馆正式拉开帷幕,各团队均以饱满的精神状态、井然有序的队形和自己最佳的演奏和指挥水平,在台上各显其能、一展身手,大厅里不时爆发出一阵阵掌声。小学组的光谷四小,在学校里先后组建了近200人的A、B、C三支管乐团,声部配置合理、指导老师训练有方,演奏水平日臻提高,还远赴美国进行交流,以致评委们都认为其整体实力远超出了儿童们应有的水平。当大学组中南财经政法大学和华中农业大学相继登场时,更勾起了观众们一探究竟的盎然兴趣,因为他们演奏的曲目撞车,都是《蓝色山脉传奇》。“狭路相逢,各展绝学”,诚然,两团在对乐曲的理解和表现手法上略有不同,但都给观众们带来了高雅的艺术享受。社会组的武汉管乐交响乐团、文华交响管乐团、将军管乐团、工友管乐团,数年来在江城管乐界都占有一席之地,他们演奏的许多曲目,都有着相当的难度和较高的演奏要求。




    专家们在赛后的评判中,除了肯定近年来武汉市管乐艺术的蓬勃发展,令人振奋外,也指出了有些团队的低音声部的配置、个人的演奏在音准、节奏等发方面的不足。
    相信通过这届“知音杯”管乐艺术节暨校际管乐节的主办,将进一步繁荣和提高我市的管乐艺术水平、推动和加强团际技术交流和提高青少年素质教育水平。