欢迎来到陈一新为全市宣传工作“划重点” 坚守主流阵地 挖掘文化“富矿”-文化信息-武汉市文学艺术界联合会!
【文化信息】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文化信息 > 文化信息
文化信息
陈一新为全市宣传工作“划重点” 坚守主流阵地 挖掘文化“富矿”
发布者:文联 2017-03-10 浏览次数:1654

    “宣传工作也是生产力,做好宣传工作,就是解放和发展生产力。”昨日召开的全市宣传部长会议上,省委副书记、市委书记陈一新重申:大时代需要大气象,做好武汉宣传思想文化工作意义深远。结合武汉实际,围绕全市重点工作,他逐项做出部署要求。

    领导干部要触网懂网

    走好网上群众路线

    互联网时代,如何守住宣传工作的网络主阵地?陈一新提出思考:全市领导干部及广大党员要触网懂网,走好网上群众路线,及时了解群众期盼,积极回应网民关切,不断提高驾驭网络新媒体的能力。

    陈一新说,几乎每天,他都会查看网民提出的意见建议、反映的实际困难。对于这些留言,市委已建立相应机制,及时进行收集采纳,并交给相关部门办理,让网民诉求实实在在有回应。

    抓住热点,守住阵地,还要做好网络舆论引导。“不是市民不关注主流网站,关键是要有好话题。”陈一新提出,主流媒体要增强自信,多在话题上下功夫,围绕全市中心工作和市民关切,第一时间发出声音,引导舆论。他要求党委政府转变观念,为主流媒体“喂好料”,共同引导弘扬社会正能量,凝聚改革发展共识。

    基层党群中心的楼建好了

    还要发挥好政治阵地文化阵地作用

    上月末,在江夏区的一次“随机调研”过程中,陈一新发现,基层党群服务中心硬件建起来了,但“软件”还没跟上——基层特别是农村地区,思想政治工作力量不足、手段不多。

    陈一新提出,要把“新青年下乡”活动和夯实农村思想文化建设结合起来,选优配强村支书,推动农村党员、返乡创业党员和下乡大学生党员积极发挥骨干带动作用,丰富农民群众文化生活,不断提高农村思想政治工作的渗透力。他要求各地积极探索,创造经验。

    一首《成都》唱火一座城

    武汉也要挖掘好文化的“富矿”

    “前段时间,《成都》这首歌火了,我们的城市宣传,也要紧贴亮点紧贴实际。”会上,陈一新抛出兄弟城市的成功案例,请大家一同思索:武汉文化的“富矿”在哪?

    结合连日来在汉实地调研,陈一新从三个方面提出设想:创作一批反映武汉地域文化和时代精神的影视作品,通过文艺作品宣传地方发展和城市精神;打造大型实景演出品牌,增强城市旅游吸引力;创作出在全国有重大影响的主旋律歌曲和原创舞台剧,使武汉成为引领时代潮流的文艺精品生产基地。

    陈一新强调,城市知名度和美誉度是城市重要的软实力,是招商引资的竞争力。宣传部门要有创新意识,主动挖掘,紧贴武汉实际探索新载体,让城市对外宣传真正传得远、传得广,取得实效。

    在核心地带规划建设新长江文明馆

    把长江文明的宣传担当起来

    做优文化空间,推动文化在城市核心区集聚发展,陈一新提出设想:规划优化武汉长江主轴,既要打造交通轴、生态轴、发展轴,也要打造文化轴;把长江两岸打造成为传承弘扬长江文明的世界级城市中轴景观带,在核心地带规划建设新长江文明馆。

    陈一新提出,武汉要成为全省的主中心,长江经济带的脊梁、中部崛起的战略支点,应当把长江文明馆建设好、宣传好,把做好长江文明的责任担当起来。

    探索“大湖+”发展路子

    让文化场馆真正乐民惠民

    琴台大剧院、音乐厅环境优美,设施一流,人气尚不足却成一大遗憾;汤湖美术馆、图书馆、戏院紧邻湖泊和小区,周末期间深受市民欢迎。

    会上,陈一新结合前期调研举例:文化场馆建设要注意选址。他提出,“百湖之市”的武汉,可以探索“大湖+”发展路子,把文化、体育、艺术、创新创业设施场馆毗邻湖泊建设,与湖泊的保护利用结合起来,发挥各自特色亮点,打造更多的生态运动休闲场所,推动大众运动休闲产业发展。

    实施武汉形象塑造传播工程

    四大举措提升城市知名度美誉度竞争力

    “武汉的宣传对内很热闹,对外还不够。”陈一新坦言,他一直思索:如何创新方式,找准渠道,增强武汉对外宣传工作的有效性,提升城市的知名度、美誉度和竞争力?

    陈一新提出,实施武汉形象塑造传播工程,宣传“大话题”、策划“大活动”、构建“大平台”、锻造“大作品”。

    “大话题”——聚焦全市中心工作;全方位、全媒体宣传好国家战略布局在武汉的新实践、新发展理念在武汉的新体现、中华民族伟大复兴在武汉的新成就。

    “大活动”——利用好2017年世界飞行者大会、武汉国际马拉松等重大活动契机;积极对接国家战略,策划、引进、申办更多高水平国际性会节活动,争取一批高端会展、论坛、体育、艺术盛会落户武汉。

    “大平台”——打造全媒体传播平台,办好城市英文门户网站,打造外宣新媒体,推出城市综合服务类英文APP软件;服务国家“一带一路”战略。

“大作品”——深入开展城市文化品牌打造,制作反映武汉地域文化和时代精神的影视精品,打造大型实景演出品牌。

 

——转载自《长江日报》