武汉作协副主席李遇春获第六届唐弢青年文学研究奖-作协-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到武汉作协副主席李遇春获第六届唐弢青年文学研究奖-作协-武汉市文学艺术界联合会!
【作协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 作协
作协
武汉作协副主席李遇春获第六届唐弢青年文学研究奖
发布者:文联2017-03-30浏览次数:437

 

3月4日,“第六届唐弢青年文学研究奖颁奖仪式”在中国现代文学馆举行。中国作协副主席、书记处书记李敬泽出席颁奖仪式并讲话。中国作协书记处书记阎晶明宣读获奖名单。我省青年评论家、武汉作家协会副主席李遇春获此奖项。

“唐弢青年文学研究奖”主要为弘扬著名文学理论家、文学史家唐弢先生的学术精神,鼓励青年学者的文学研究,由中国现代文学馆设立。第六届“唐弢青年文学研究奖”于2016年12月启动。经20位评委推荐,共有56篇论文进入初评,最终确定20篇优秀论文入围终评。经终评委员现场多轮投票表决,最终确定四篇获奖论文。本届四篇获奖论文体现了青年学者的思辨力和创新精神,反映了本年度中国现当代文学研究的水准。

我省评论家李遇春此次获奖论文题为《“传奇”与中国当代小说文体演变趋势》。获奖辞称,该论文“从文体角度入手,论述了中国当代小说与中国古代传奇小说传统之间长期被忽视的血缘关系,较为全面地分析了‘传奇’文体在当代演变的多元形态及其艺术得失,对当代小说如何进一步开辟新的艺术空间具有较大的启示性。论文视野开阔,观点明晰,示例丰赡。有鉴于此,评委会决定授予其第六届‘唐弢青年文学研究奖'”。 

李遇春是华中师范大学文学院教授、博士生导师,中国新文学学会常务副会长兼秘书长,《新文学评论》执行主编,主要从事中国现当代文学(含旧体诗词)研究。他入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划、2016年度教育部长江学者奖励计划(青年学者)。主持过国家级社科项目二项、省部级社科基金项目三项。学术成果斐然,其论著多次获得教育部的全国高等学校人文社科优秀成果奖,中国文联文艺评论奖,湖北省和武汉市的多项社科成果奖,《文学评论》、《当代作家评论》优秀论文奖及湖北文学奖,屈原文艺奖等等奖项。