欢迎来到李修文湖大开讲文学课 “小说创作者当确立自己的地理标杆”-作协-武汉市文学艺术界联合会!
【作协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 作协
作协
李修文湖大开讲文学课 “小说创作者当确立自己的地理标杆”
发布者:文联2017-03-30浏览次数:5190

 

3月21日、23日晚,著名作家、武汉作家协会主席李修文在湖北大学分别以“小说的认识准备”、“小说的方法准备”为题,为大学生们上了两堂生动的文学课。李修文讲述的文学场景和他本人在武汉的文学创作经历,让大学生们深深着迷,很多人表示爱上了文学作品内外的武汉,一位姓李的大二学生说:“因为一部文学作品爱上武汉,我想留在武汉当一名作家,也来写写我心目中的武汉。”

在长达3个小时的讲课过程中,李修文从“文学的功利和诚实”、“古典文学的戏法和场域”、“小说的地理标杆”等多方面和大学生们分享文学。回忆自己的文学创作经历时,李修文说:“你爱上过一次文学,文学就会给你一个避难所,当世界冷酷打你一拳,你总需要一个往回退缩的地方,小说就是生活的重大安慰。”而对于有志于文学创作的年轻人,李修文认为确立自己的地理标杆是一件非常重要的事情,“鲁迅笔下的乌镇、莫言的高密东北乡,都非常打动人,这些文学的地理意义并非是真实的地理位置,但它们决定了你进入世界的角度。”

据悉,此次授课是武汉作协开展的“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动及“书香江城——全民读书月”活动之一。此后武汉作协还将走进华中师范大学、中南民族大学等高校,以“文化武汉、魅力武汉”为主题,举办多场文学讲座及读书活动。