市文联召开2017年党风廉政建设工作会议-文联动态-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到市文联召开2017年党风廉政建设工作会议-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
市文联召开2017年党风廉政建设工作会议
发布者:文联2017-04-01浏览次数:614

3月30日下午,武汉市文联召开2017年党风廉政建设工作会议,党组书记吕兵同志代表班子总结2016年度党风廉政建设工作,安排部署2017年重点工作,并与各部门、各直属事业单位签订了《党风廉政建设目标责任书》,市纪委派驻市委宣传部纪检组组长詹国平同志到会指导并作讲话,文联机关和直属事业单位全体党员干部六十余人参加了会议。

 

 

 

 

吕兵同志总结了2016年工作,对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行了部署。他要求,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八届六中全会、中央纪委、省纪委七次全会以及市委第十三次党代会和市纪委第十三届二次全会精神,落实全面全面从严治党要求,准确把握运用“四种形态”,坚持“挺在纪前”工作理念,强化监督执纪问责,形成正风提效新常态,为营造风清气正的机关政治生态提供纪律保证,推动全面从严治党向基层延伸。他指出,以发生在文联身边的典型案例教育大家,举一反三,警钟长鸣。他强调,2017年要重点抓好七个方面的工作:一要强化思想认识,确保党风廉政建设责任制落实;二要强化学习教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线;三要强化制度建设,规范管理党员干部的廉洁自律行为;四要强化规范管理,推进党风廉政建设工作落到实处;五要强化作风建设,整治“新衙门作风”;六要强化风险意识,提升廉政风险防控能力;七要强化监督执纪,推进全面从严治党。

 

 

詹国平组长在讲话中就党风廉政建设、从严治党的意义、内涵、关系等作了深刻阐述,并对文联下一步开展党风廉政建设工作提出了指导性意见和要求。一是要抓教育。结合实际抓好党风廉政的学习教育,做到入脑入心。要创新方式方法,多学点中国近代史、党史,多讲点人性的科学道理,让大家能够彻悟共产党党员的标准和要求。二是要落实好党风廉政建设的责任清单。制订出主体责任的清单,挂出作战图,列出时间表,一项一项的抓落实,层层压实主体责任,直至普通党员的主体责任,特别强调落实主体责任,普通党员也有主体责任。三是单位要聚心聚力,强调要广泛开展交心谈心、温暖人心、凝聚人心、聚心聚力的活动,营造一个团结和谐的集体氛围,要有集体荣誉感,要有归属感,献计献策把单位的建设搞好,把党的建设抓好,把各项业务工作抓好。四是要珍惜岗位,正确对待自己。要克服当前浮躁心理,利用文联这个良好平台,潜心创作,干事创业,谋求发展,保持良好的心态,为文学艺术事业作出自己应有的贡献。五是要坚持“三个区分开来”, 即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度的调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。解决干部干事创业的后顾之忧。六是加大执纪问责。对反复的提醒之后,仍然还是有主观故意违法违纪的,将采取霹雳手段,坚决打击。詹国平同志的讲话既高屋建瓴,深入浅出,又语重心长,催人奋进,给在座的文联党员干部上了一堂生动的廉政党课,赢得大家热烈的掌声。

大家一致表示,要以此次党风廉政建设大会为契机,齐心协力抓好文联的党风廉政建设,全面落实从严治党要求,按照市十三次党代会和全市机关作风建设大会精神,努力营造风清气正的政治生态,为武汉文艺事业的繁荣发展提供坚强的思想政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。