欢迎来到武汉市文联召开九届八次全委会-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉市文联召开九届八次全委会
发布者:文联2017-04-01浏览次数:2607

 

3月24日,市文联九届八次全委会在武汉会议中心召开。市文联党组书记、副主席吕兵同志受主席团委托作工作报告。市文联主席池莉同志讲话。市委常委、宣传部长李述永同志最后作讲话、提要求。

报告中回顾了市文联2016年的工作成绩,并对2017年的工作进行了部署。去年,坚持以人民为中心创作导向,汉派文艺精品迭出,文学创作成果斐然;开展武汉系列的文艺创作活动,为全市经济社会发展服务;出版《武汉印象2016》系列丛书,深度参与东湖绿道文化建设;紧扣“送欢乐下基层”的主题,“文艺志愿惠民乐民”覆盖面越来越广;充分发挥美术馆和芳草的品牌优势,文艺阵地建设不断提升;加强汉派文艺对外交流,延伸拓展面扩大武汉的影响力。

    今年市文联重点工作是,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导文艺工作者更加坚定文化自信和使命担当;围绕市委市政府中心工作,以武汉文艺传播武汉城市形象;突出“喜迎十九大”主题文艺实践,聚力抓好重点文艺创作和文艺活动;巩固“一重一核”品牌,不断增强文艺阵地辐射力;深入推进文联改革,不断优化文联组织的工作机制;进一步夯实工作基础,推动文艺工作上水平上台阶;进一步落实全面从严治党,加强文联自身建设。

市文联主席池莉同志在讲话中,要求武汉广大文艺家、文艺工作者讲好武汉故事,唱响武汉声音,扩大武汉影响,提高武汉的知名度和美誉度,在2017年度工作中,一定要用心、精心、尽心和潜心

市委常委、宣传部长李述永同志对文联过去一年的工作表示肯定,同时对2017年的工作提出了要求:一要以习近平总书记系列重要讲话精神引领文艺工作。牢牢把握正确导向,结合文联实际,制定具体的学习方案,要有成效、有作品。二要充分认识文艺工作面临的重大机遇。武汉处在文艺发展最好时机,全市文艺工作者要自觉统一到市委决策部署上来,围绕市第十三次党代会提出的目标任务,找准工作的切入点和着力点,把文化作为城市可持续性发展的重要动力,在思想导向、价值导向等方面发挥好精神引领作用,为复兴大武汉凝魂聚气。三要充分认识文艺工作面临的新挑战。以建设现代化、国际化、生态化大武汉为目标,打造有全国影响力的史诗性作品,聚焦武汉城市形象传播,发掘武汉地域文化特色,集中力量打造一批文艺精品。继续办好“武汉系列”的文艺作品。积极组织文艺家进社区、进企业、进农村、进院校。加强导向管理,做好文艺评论。深化文联改革,充分发挥文联桥梁纽带作用。把全面严治党摆在突出位置,找准自身问题,并勇于解决问题。

会上通报了武汉文艺“突出人才”扶持项目入选人才名单,王荔等10名人才入选。