欢迎来到《美丽乡愁2016》首发式暨鄂皖赣三地作家大别山采风-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
《美丽乡愁2016》首发式暨鄂皖赣三地作家大别山采风
发布者:文联 2017-04-25 浏览次数:895

 

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”

《美丽乡愁2016》首发式暨鄂皖赣三地作家大别山采风

 

    4月21日,由武汉市文联、武汉出版集团、《芳草》文学杂志联合举办的“《美丽乡愁2016》首发式暨鄂皖赣三地作家大别山采风”活动在革命老区安徽省金寨县举行。武汉市文联党组书记、副主席吕兵,武汉出版集团党组书记、董事长朱向梅,著名作家、武汉市文联副主席、《芳草》文学杂志主编刘醒龙,安徽省作家协会主席许辉,金寨县有关领导等出席仪式。
    该书本着贯彻落实习总书记关于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”讲话精神,由芳草杂志社盛邀刘益善、梅卓、刘阳、叶舟、马晓丽等22位著名作家、诗人,继《美丽乡村2015》出版之后,实地深入西藏、青海、新疆等15个中西部省份的22个村庄采访而成。结合该书首发,与会专家、作家们自4月20日开始,在革命老区湖北红安县七里坪和安徽金寨两地进行了为期三天的采风,作家们深切感受到精准扶贫政策带给中国乡村的巨变。也让作家们再次意识到,一个写作者要想保持思想的敏锐、创造的激情,必须贴着大地行走,深入到生活中去,找到自己的“发现”。

 

 

 


    首发式现场,市文联党组书记、副主席吕兵高度肯定了《美丽乡愁2016》的出版水平以及该书对提升关注中国乡村影响力不可忽视的作用,并期待更加高质量创作编辑出版《美丽乡愁2017》。武汉出版集团党组书记、董事长朱向梅发言, 十八大以后,精准扶贫成为党中央、国务院的重大决策。两年时间,由一个创意到两本书的出版,得益于主编刘醒龙和《美丽乡愁2016》编委们的独特眼光,武汉出版集团交了一张合格的试卷。刘富道、许辉、许春樵等来自鄂皖赣三省的20余位专家学者发言,一致认为《美丽乡愁2016》的出版发行,是中国文学关注现实和生活现场的有益尝试。

 

 

    会上,著名作家、茅盾文学奖和鲁迅文学奖获得者、芳草杂志社主编刘醒龙向金寨县委宣传部、金寨县油坊店乡面冲村村支书黄尊云赠送《美丽乡愁2016》图书并介绍说,此次《美丽乡愁2016》首发式暨鄂皖赣三地作家大别山采风,两个村庄都地处大别山腹地,以革命老区和深厚历史文化为依托,作家们深入基层,走进生活,胸怀大局观,真心实意面对面交流与创作。争取将此书打造成每年一本的经典丛书。把对中国乡村的关注、探索,置于广阔的城市化背景下,为《美丽乡愁2017》的出版,进行发现、体验和书写。