欢迎来到纪念谭鑫培诞辰170周年“名家名段演唱会”走进武汉大学-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
纪念谭鑫培诞辰170周年“名家名段演唱会”走进武汉大学
发布者:文联2017-04-28浏览次数:3678

 

 

    2017年4月28日晚,由市文联参与举办的纪念谭鑫培诞辰170周年系列活动的第五场活动走进武汉大学,众多名家联袂上阵,带来一场精彩的演唱会,让武汉大学的千余师生喝彩不断。   

    昨晚的名家名段演唱会名副其实,精彩不断。刚在北京参加完纪念梅葆玖逝世周年活动的胡文阁,不仅带来了《太真外传》选段,还现场清唱一段《梨花颂》纪念恩师,让大家高呼超值。从武汉走出去的张慧芳更有观众缘,一上场就有戏迷叫好,也临时加了一段《穆桂英挂帅》。刘子微、赵葆秀、阎桂祥、陈少云等多位名家轮番亮相,而最经典的当然是谭孝曾率众多弟子带来的谭派经典《定军山》,收获掌声一片。 

    测绘专业的研究生陈宁,在选修课上了解过戏曲,也曾多次到京韵大舞台看戏。“这么多的名家阵容,在学校里看到确实很不容易。希望今后能看到这样的主题活动更多地走进校园,除了演出之外和同学们有更多交流。”一位第一次看戏的女生,对谭鑫培的生平感到好奇:“今天才知道这位大家是从武汉走出去的,以后有机会还会想对他、对戏曲有更多了解。”    师生和戏迷们的热情,让谭门传人谭孝曾和谭正岩感慨万分。父子俩表示,近年来谭家人多次回汉演出,每次都感受到家乡的热情。“回到家乡心情确实不一样,我们卖力气,武汉观众更卖力气!这次纪念活动不仅规格高,形式丰富,也有很多收获。我们也希望能多走进校园,和更多年轻人接触”。  

    武汉大学艺术学系教师易栋认为,武汉高校一直有普及、传播戏曲和传统文化的传统,已经培养了一个年轻戏迷的群体,在年轻人的心目中播下了戏曲和传统文化的种子。“这次纪念演出活动选择进校园,也说明了当代戏曲对年轻人有更多期待。武汉是戏曲的一方福地,戏码头不仅要有演出的繁荣,还要有教育传播、评论研究的繁荣,培养戏曲的鉴赏家,研究者,让各个剧种的艺术都能在这里展示风采,才能培育更多文化品牌”。