欢迎来到张善平美术作品展 在中国美术馆开幕-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
张善平美术作品展 在中国美术馆开幕
发布者:文联 2017-05-05 浏览次数:699

 

 

     5月4日,由中国美术家协会、中共武汉市委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、武汉市文学艺术界联合会、湖北省美术家协会主办,武汉美术家协会承办的“醉写山河——张善平美术作品展”在中国美术馆开幕。

     此次展览,共展出著名画家张善平先生历年来精心创作的代表作品82件,其中中国画43件、油画20件、速写写生19件。90岁的张善平现为武汉美协名誉主席,是新中国湖北武汉美术事业发展的开拓者与奠基人之一。上世纪60年代他创作了大批革命历史题材油画,《收回英租界》被国家博物馆收藏;20世纪最后20年,他的绘画转向了对祖国大好河山的描绘与歌颂,创作了《巴山春雨》《葛洲坝工地》《南京中山陵》等作品。

     2008年前后,他80岁高龄时,游历欧洲、东亚各国,创作了《荷兰大风车》《阿尔卑斯山下》《印度卖花女》等油画作品。年逾九旬的他至今仍然笔耕不辍。

    在开幕式后的张善平作品研讨会上,中央美术学院教授赵友平等30多位知名美术家和评论家对张善平先生艺术造诣给予了高度评价,认为他在保持油画艺术语言品质的同时,成功地融入中国传统的写意笔法和意蕴,形成了自己独特鲜明的艺术风格;他的中国山水画贯注着民族魂魄和当代人文精神,形成一派洋洋大观的中国气象。


   

---转载自《长江日报》