欢迎来到武汉民间艺术家走进华师大传授民间技艺-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉民间艺术家走进华师大传授民间技艺
发布者:文联 2017-05-11 浏览次数:645

 

     4月28日,武汉民间艺术家走进华中师范大学为在校大学生现场展示展演民间艺术绝活,让大学生充分感受武汉民间艺术的传统文化魅力。

     自2017年以来,武汉市启动未来五年留住百万大学生留汉创业就业计划。为助力百万大学生留汉创业,市文联将陆续开展多场进高校宣讲活动,让更多高校大学生参与其中,感受武汉地域文化特点和元素。

     在此次活动中,透雕、剪纸、汉绣、泥塑、手绘书签、面塑、脸谱、中国结制作,各类民间艺术绝活纷纷登场。透雕大师张威铭、剪纸大师沈松柏、汉绣大师黄春萍、手绘书签大师梅建新、面塑大师张露文、脸谱大师孙秋萍、中国结大师崔萍在校园内的喷泉广场现场授艺,在民间艺术大师的手把手教导下,大学生们兴致勃勃,学得格外用心,制作出了满意的民间工艺品。

 

 

     其中雕花剪纸属于国家级的非遗项目,湖北雕花剪纸纹样以龙凤、虎兽、鹤鹿和各类花鸟居多,有浓郁的楚文化特点。被誉为“江城八怪”之一的沈松柏现场为学生们展示一出精彩的手工绝活。在他手上一把剪刀一叠红纸,剪刀灵巧的穿梭在红纸之中,不多时,一幅栩栩如生的仙鹤图展示在学生们面前,让大家叹为观止。

     沈松柏希望,通过艺术家们走进各大高校开展“文化武汉、魅力武汉”系列活动,用文艺形式加大“了解武汉、热爱武汉、建设武汉”宣传力度,引导高校大学生体验武汉,让大学生充分感受到武汉的城市魅力,为武汉城市的发展贡献青春和才智。

     华中师范大学学生王雪梅表示,她很珍惜这样能跟艺术大师们面对面学习交流的机会,也很看好武汉的发展前景,希望毕业后能留在武汉,像数万名留汉大学生一样,为武汉的经济文化发展添砖加瓦。

 

 

     活动现场,武汉市文联还为学生们带来了《武汉印象2016》、《雕塑大武汉》、《东湖印象》等反映武汉城市发展新进程、新面貌的文学、美术、书法、摄影等丛书,让大学生们共享武汉优秀的文化资源和文艺发展的成果。