欢迎来到13位非遗传人走进小学传手艺-民间文艺-武汉市文学艺术界联合会!
【民间文艺】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 民间文艺 > 民间文艺
民间文艺
13位非遗传人走进小学传手艺
发布者:文联 2017-05-11 浏览次数:251

 

 

    3月2日下午,育才行知小学2017年非遗进校园活动正式启动。来自武汉民间艺术家协会的13位非遗传承大师走进校园,亮出各自拿手绝活,为全校1600多名学生展现中华传统手工技艺。今后,他们每周将分别为学生们上手艺课。

    启动仪式现场,被誉为“全国十大神剪”之一的剪纸艺术家骆清霞耐心地教孩子们轻舞剪刀,随着片片纸屑掉落,原本普通的红纸瞬间化身为美丽的蝴蝶、灵动的兔子。“江城八怪”之一、面塑大师高志和则娴熟地摆弄一块黏土,不到5分钟,一只栩栩如生、纤毫毕现的绿色鹦鹉便立在枝头,让围观的孩子们惊叹不已。

    为让学生领略中国传统文化魅力,成为非物质文化遗产小小传承人,育才行知小学特别聘请了雕花、剪纸、风筝、灯笼、泥塑等方面的13位非遗传承人作为学校客座讲师,每周为相应社团的学生上一堂“大师级”手艺课。

    有“泥人胡”之称的泥塑艺术家胡作林表示,让传统手工技艺进校园,意义非凡。“孩子们接触传统手工技艺,不仅能锻炼动手能力,而且能体验传统文化,是一件大好事。文化的传承要从娃娃抓起。而作为老一辈手艺人,将文化发扬光大是我的责任和义务”。五年级(4)班学生姚佳欣正在胡作林指导下捏泥人。她说:“这是我第一次见到面塑、蛋雕这样的传统手工艺品。原来中华民族还有这么美的手艺啊,让我迫不及待地想跟着大师们学。”

    育才行知小学校长晏莉介绍,此次邀请的13位非遗传承人都是各自领域的大师级人物,是中华传统民间工艺的最佳代言人。“我们希望在大师们带领下,让孩子们了解非物质文化遗产,感受‘工匠精神’,并挖掘传承文化的好苗子,让孩子们的国学素养、艺术素养得到全面提升”。