欢迎来到《醉写山河——张善平美术作品展》在中国美术馆举办-美协-武汉市文学艺术界联合会!
【美协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 美术 > 美协
美协
《醉写山河——张善平美术作品展》在中国美术馆举办
发布者:文联2017-06-02浏览次数:2259

 

     由中国美术家协会、中共武汉市委宣传部、湖北省文学艺术界联合会、武汉市文学艺术界联合会、湖北省美术家协会主办,武汉美术家协会承办的《醉写山河——张善平美术作品展》, 2017年5月4日上午在中国美术馆隆重启幕。

    此次展览,共展出张善平先生历年来精心创作的代表作品82件。其中,中国画43件、油画20 件、速写写生19 件。

    中国文联原党组成员、副主席夏潮出席并宣布展览开幕,中国美术家协会主席刘大为出席开幕仪式。中共武汉市委宣传部副部长陈汉桥出席并讲话;中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山,中国美术家协会分党组副书记、副秘书长陶勤,湖北省文联时任党组书记刘永泽出席并致辞;湖北省美术院原院长董继宁,武汉市文联党组成员、副主席王开学,湖北省国画院院长陈迪和,湖北省文联展览部主任李乃蔚,湖北省书法家协会秘书长李劲松,武汉画院院长陈勇劲、副院长江中潮,著名艺术评论家尚辉、孙克、王镛,著名画家李宝林、赵友萍、李天祥,武汉美术家协会秘书长瞿忠谋以及来自全国各地知名画家三百余人参加开幕仪式。

 

 

    武汉市文联党组书记、副主席吕兵介绍展览筹备情况并主持开幕仪式。

    中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里在展览期间专程前往观展并对展览成功举办给予高度评价。

 

 

    开幕当天,“张善平美术作品研讨会”在中国美术馆七楼学术报告厅举行。

    研讨会由《美术》杂志社社长兼主编尚辉主持,著名画家李天祥、赵友萍,中国画学会常务副会长孙克,《中国书画》杂志社总编、中国艺术研究院资深研究员王镛,中央美术学院管理和教育学院院长、中国美协艺术教育委员会副主任余丁,清华大学美术学院教授陈池瑜,《中国美术报》执行总编王平,中国艺术研究院美术研究所副所长郑工,中央美术学院教授罗世平,南京艺术学院原院长冯健亲,湖北省美术院原院长董继宁,湖北省文联展览部主任李乃蔚,湖北省书法家协会秘书长李劲松,湖北省国画院院长陈迪和,武汉画院院长陈勇劲、副院长江中潮,武汉美术家协会秘书长瞿忠谋等参加。

    在展览开幕式和研讨会上分别首发了由湖北美术出版社出版的《醉写山河——张善平美术作品展》、武汉出版社出版的《涉猎集》(人物、山水、花鸟写生作品集共三册)。

    张善平先生是新中国湖北武汉美术事业发展的开拓者与奠基人之一,是伴随着社会主义祖国前进步伐成长起来的一位优秀的人民艺术家。从艺70 年来,他一直以饱满的政治热情和艺术激情奋战在文艺战线,深入生活、扎根人民,创作出一批集时代性、艺术性、思想性于一体,无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀美术作品。  

    他所创作的革命历史题材油画《收回英租界》《声援二·七大罢工》《攻打麻城》等获湖北省暨武汉市美术展一等奖;1987年与1990年分别在武汉美术馆、北京当代美术馆举办个展并出版《醉山张画选》《当代中国画家——张善平卷》。

    在艺术创作上,张善平先生主张“艺术家需要情(情感)、识(学问)、胆(胆略)三者有机统一,方能达到艺术创造的至高境界”,迄今创作出版了十二部专集、合集,画作等身,蔚为壮观,在当代中国美术史上留下了浓墨重彩的一页。

    他的油画,始终重视对生活的感受和体验,强调艺术源自于生活,追求浓郁的生活气息与情感的表达和抒发。他在保持油画艺术语言品质的同时,成功地融入中国传统的写意笔法和意蕴,形成了自己独特鲜明的艺术风格。

    他的中国山水画贯注着民族魂魄和当代人文精神,既厚重、丰富、充实,又律动、通透和空灵;既发于笔骨墨韵的结构与关系,又在中国笔墨、意境与西方色彩、构成的融会贯通中,形成气势恢宏、一派洋洋大观的中国气象。

    “醉写山河——张善平美术作品展”展期为2017年5月4日至2017年5月15日。

 



 

 

 

张善平简介:

    张善平,男,汉族,1928年11 月26 日出生于河北省沧州地区献县,1949 年4 月随中国人民解放军第四野战军南下武汉,奉命接收“江汉关”(今武汉关)。1953 年毕业于中南文艺学院美术系。1956 年调任中国美协武汉分会展览部主任。1984 年任武汉美协主席,1985 年当选湖北省美协副主席。1999年出任湖北书画院院长。1968 —2006 年期间,多次赴欧、亚11个国家访问并进行艺术交流。2003年4月被评为湖北文艺界“美术名人”,享受国家创作津贴。由人民美术出版社、中国教育出版社等多家出版社出版了中国画、油画、书法等十二部专集。现为湖北省美协顾问,武汉美协名誉主席,武汉市文联名誉委员,中国美术家协会会员,国家一级美术师。