欢迎来到武汉合唱队伍再添一支“劲旅”——武汉音乐家协会将组建合唱团-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
武汉合唱队伍再添一支“劲旅”——武汉音乐家协会将组建合唱团
发布者:文联2017-06-16浏览次数:7788

     近年来,武汉市群众合唱事业得到蓬勃发展,广大合唱爱好者参与热情不断高涨,合唱整体水平显著提高。中国合唱协会与武汉市委宣传部、武汉市文联,在武汉成功举办两届全国合唱比赛。中国合唱协会将武汉作为中国合唱协会的合唱基地。为适应合唱艺术发展的新形势,顺应广大合唱爱好者的新需求,进一步推动武汉合唱事业的发展,打造专业化高水平的合唱团队,引领和推动武汉合唱艺术提档升级,在武汉市文联的关心支持下,武汉音乐家协会将成立“武汉音乐家协会合唱团”(下简称“武汉音协合唱团”)。武汉音协合唱团将聘请指挥家朱步熹担任艺术总监,陈国权、黄怀朗、韩迺礼为艺术顾问。

     武汉音协合唱团将秉持“专业、精准、和谐、共享”宗旨,以开阔的视野,正确的合唱理念,较高的艺术标准,制定和实施科学合理的当代合唱团建设训练方案措施。

     武汉音协合唱团真诚欢迎热爱合唱艺术,有较好的歌唱基础、有责任心、有荣誉感,有较强的纪律性和团队精神,能克服困难的团员共同打造一支高水平有影响的合唱艺术团。

    

 

武汉音乐家协会合唱团艺术总监-朱步熹简介

 

     朱步熹,指挥家,中国合唱协会常务理事、湖北省合唱协会副会长。

     1959年考入武汉音乐学院附中,1967年毕业于武汉音乐学院理论作曲系,作曲师从谢功成、童忠良先生,指挥得到曾理中、钟信明先生悉心指点。学生时期指挥附中管弦乐队、学院管弦乐队、合唱队演出录音,毕业前应邀指挥武汉歌舞剧院交响乐团,毕业后,担任指挥、作曲工作,指挥多部歌剧、舞剧,应邀指挥广州珠影交响乐团。

     1981年3月调武汉音乐学院作曲系,从事指挥教学工作。其间,参入筹建并全面负责武汉交响乐团,任艺术指导、常任指挥。1983-1985年师从黄晓同先生深造,旁听马革顺先生合唱指挥课。参加了美国著名指挥家《艾德勒歌剧指挥专家班》和日本《斋藤指挥法指挥专家班》的学习。成功举办了《纪念巴赫、亨德尔、斯卡拉蒂诞辰300百周年》、《纪念莫扎特诞辰230周年》、《纪念柴可夫斯基诞辰150周年》等专场音乐会及海顿、贝多芬、德沃夏克作品音乐会。

     1985年,“武汉音乐学院”命名音乐会,指挥武汉音乐学院合唱团和武汉交响乐团演出的《黄河大合唱》受到李焕之、时乐蒙、瞿维等老一辈音乐家的赞赏,“作品处理得很细致,把每个乐章处理成一幅幅画面,既深情又有气势,第六段高潮一个接一个,使人激动不已。”

     1990年指挥武汉交响乐团在北京、上海、天津、西安、郑州等地演出《柴可夫斯基、德沃夏克作品音乐会》受到黄贻钧、陈传熙、韩中杰、郑小瑛、黄晓同等我国指挥界前辈高度评价。

     2008年成功举办《朱步熹合唱、交响乐指挥》音乐会。

     2009赴英指挥英国“24”合唱团《中国合唱作品音乐会》。以后,每年应邀赴英国排练演出,指挥英国24合唱团在英国和中国的北京、沈阳、大连、青岛、呼和浩特、西宁、重庆、昆明、上海、杭州、福州、武汉、深圳、香港等近三十个城市巡演。英国“24”合唱团员感叹:“朱步熹是仅用双手就能让人明白的指挥家,”英国24合唱团音乐总监布鲁克斯教授评价:“他的到来,大大提高了24合唱团的水平......”。英国著名作曲家、音乐理论家托马斯赞叹:“他手上的载重、时间的流动是绝妙的”。

 

 

武汉音协合唱团招考要求

 

一、招生范围:

     在武汉市及周边地区学习、工作、生活的合唱爱好者均可报名参加面试。

二、各声部年龄要求: 

     女高音声部20—45岁,女中音声部20—48岁,

     男高音声部20—52岁,男低音声部20—55岁

     (个别专业素质突出或声部需要,年龄可适当放宽)。

三、报名方式、时间、

     1、网络方式报名,在招生简章中下载报名表,填好后发至邮箱:QQ465581430,联系人: 蒋涛:13871282378 82624188

     2、报名时间:2017年6月15日——7月4日

四、考试内容、时间

     1、考试内容:(1)自选歌曲一首。(2)视唱。(3)模唱。

     2、考试时间:2017年7月6日(周四下午18:00——21:00)
                  2017年7月9日(周日下午18:00——21:00)

五、面试地点
     武汉市文学艺术界联合会(武汉市文联)四楼会议室
     解放公园路与建设大道交界口处,五层红色欧式建筑,金色华府兴业银行对面,进文联大门右边上电梯到四楼,出电梯后左转走到顶即是。
     1、乘地铁3号线到惠济二路J出口,6号线到香港路E出口。
     2、乘公交车553、7、68、608、808、、516、809路到花桥一村站下车,乘524、724、597、805、716路到金色华府黄孝河路下车,乘公交车208、550、729、801、290到建设大道惠济一路下车。
六、补充说明:
     招生考试结束后,个别声部名额未满将进行补充招生,补充招生报名时间:2017年7月14日(周五)——7月28日(周五)
     补充招生面试时间:2017年8月2日(周三下午18:00——21:00)
   

   报名表格下载链接:  武汉音乐家协会合唱团招生报名表