欢迎来到武汉民间艺术家走进黄陂钊家砦村开展“文艺工作者下农村”活动-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉民间艺术家走进黄陂钊家砦村开展“文艺工作者下农村”活动
发布者:文联2017-07-19浏览次数:1497

 

    根据武汉市委宣传部、武汉市文联关于大力开展“文艺工作者下农村”的工作部署,7月14日,武汉市文联、武汉民间文艺家协会、黄陂区文联一行7人冒着酷暑深入黄陂结对村——钊家砦村开展“结对子、送文化、种文化、出精品”民间艺术辅导培训活动。

    手绘团扇大师梅建新、面塑大师张露文、剪纸大师彭艳华、香包大师李汉萍现场现场手把手的教村民制作民间手工艺术品,来自钊家砦村和宋家集村两个结对村的100多位村民兴致勃勃地参加这次活动。

 

    在手绘团扇培训点,既有60多岁的老者,也有10来岁的稚童,他们纷纷动手开画,在手绘团扇大师梅建新的指导下完成了一幅幅精美的荷塘图。梅建新还指导大家为团扇题上诗词,让画面更加完整丰富,众人纷纷赞叹不已。

    在面塑培训点,面塑大师张露文带领大家搓、捏、按、压一步一步制作出了一朵朵精美艳丽的玫瑰花。

 

    剪纸大师彭艳华为大家展示了精湛的手工绝活,一把剪刀一叠红纸,如行云流水一样剪出了一幅幅精美细致的剪纸作品。村民们学得格外认真,纷纷制作出了让自己满意的作品。

 

 

 

    在手工香包培训点,李汉萍带着村民进行装包填包,缝制走线。整个步骤下来,一气呵成,不多时,一个个俏皮可爱的香包出现在大家的手中,村民们的脸上露出了开心的笑容。

 

    当地村民表示:此次活动开展的非常有意义,通过与民间艺术家们面对面的交流,感受到民间艺术的无穷魅力。增进了大家对民间文艺的了解,得到了指导和实践,为今后当地民间手工艺的学习交流打下了基础。

    活动现场,武汉市文联还为两个村的村民赠送了100套《武汉印象2016》丛书,让当地村民感受到武汉城市发展新进程,新面貌。

 

    此次活动旨在丰富村民的精神文化生活,加强农村精神文明建设,以“结对子、送文化、种文化、出精品”为路径,推动文艺工作者深入生活、扎根人民,培养农村基层文艺骨干和文化队伍,激发农村文化活力,为建设现代化、国际化、生态化大武汉营造出良好的文化氛围。