欢迎来到武汉市2017戏曲(楚剧)夏令营圆满结束-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉市2017戏曲(楚剧)夏令营圆满结束
发布者:文联2017-08-07浏览次数:923

 

    “2017戏曲夏令营”由中共武汉市委宣传部,武汉市文化局、武汉市文学艺术界联合会,长江日报报业集团主办,包括“京剧夏令营”、“汉剧夏令营”、“楚剧夏令营”。其中“楚剧夏令营“于8月4-6日在武汉楚剧院的楚乐戏苑举行,每天一期,设立了体验互动、走进后台、观摩赏析等环节。

    体验互动

    为了和孩子们拉近距离,武汉楚剧院特别安排武汉艺术学校楚剧班的学员们为小营员们进行了戏曲身段展示——朝天蹬、旋子、单腿前后桥,高难度的动作看得小营员们不断发出惊叹声,忍不住站起身来跃跃欲试。


武汉市艺术学校楚剧班学员展示基本功训练

      

 

 

楚剧走进后台

     

 

盔帽展示

   当孩子们从台前走到幕后,琳琅满目的各式盔头吊足了他们的胃口。漂亮养眼的凤冠率先吸引了孩子们的目光。不少孩子第一时间就伸手去摸,还想试戴,楚剧院张锐老师介绍,这些戏曲中的盔头可有大讲究,不是能随便触摸的,即使是演出需要佩戴的演员,也要由专人为其服务。老师们深入浅出地讲解戏曲化妆、戏曲服饰、戏曲盔头、刀枪把子等知识,孩子们听得津津有味。

 

服装展示

         

 

         

 

 

 

 

    精彩的演出,是夏令营活动中最受欢迎的环节。经典折子戏《送友》《推车赶会》《失子惊疯》,将楚剧独特的声腔、身段展示得淋漓尽致,让孩子们看得目不转睛。和弟弟一起来参加活动的姜玉涵表示,以前只在电视中偶尔看到过戏曲的片段,这次亲临现场才体验到戏曲的魅力,“演员们亮相的动作真好看!我学过舞蹈,但戏曲要把手眼身法步都结合起来,还要演唱,练起来肯定很辛苦”。来自华师附小的甘羽霏看得十分入迷,身为楚剧戏迷的甘妈妈周末曾带着女儿看过楚剧。“孩子对楚剧的故事情节很感兴趣,但是缺少对戏曲基础知识的了解,楚剧夏令营刚好弥补了这一点,这样的活动太好了!”