欢迎来到武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节武汉地区大学生专场演出圆满成功-戏剧-武汉市文学艺术界联合会!
【戏剧】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 戏剧 > 戏剧
戏剧
武汉“江夏杯”第五届京剧票友艺术节武汉地区大学生专场演出圆满成功
发布者:文联2017-10-30浏览次数:1485

    10月27日晚,纪念谭鑫培诞辰170周年暨武汉第五届“江夏杯”京剧票友艺术节大学生专场,在华中科技大学管理学院报告厅举行。来自华科大、武大、中南财经政法大学等七所大学的大学生票友,用精湛的表演、扎实的唱腔,展现了武汉大学生京剧票友的专业功底。

    京剧票友艺术节大学生专场作为“江夏杯”京剧票友艺术节的重头戏,当晚上演的8出折子戏,全部来自京剧经典剧目如《锁麟囊》《西厢记》等。当晚的报告厅座无虚席,观众中既有从安徽蚌埠远道而来的外省票友,也有演员们的亲友团和在校大学生,熟悉的唱腔和作派,引得台下戏迷阵阵喝彩。听到精彩处,华科大人文学院的大一新生张羽,还会跟着台上演员吊几嗓。她告诉记者,9月刚进大学就报了学校的京剧社,这次特意来观摩师哥师姐们的表演。

    京剧票友大学生专场的总导演唐荣告诉记者,举办大学生专场,对学生戏迷是一个很好的锻炼机会。因为只有一个半月的排练时间,这次选的戏,都是学生们比较熟悉的,演员以在校大学生为主。剧目为传统戏,没有新编戏。唐荣说,随着全社会对传统文化的关注,他明显感觉到90后剧社学员,对最精髓的东西更感兴趣,“他们从小爱听的是梅兰芳、程砚秋等大师的原音,而不是改良戏,或新派戏,非常识货,也非常有主见。”

    当晚,来自武汉工程大学的曹松便上演了一出冷门戏《斩经堂》,希望通过自己的表演,让同龄人多了解周信芳和麒派的魅力。给他担任指导的是来自武汉京剧院的黄健,他对弟子的表现非常满意,“学得很认真,很热情。”在黄健看来,不少京剧剧目,歌颂了历史上的英雄人物,如岳飞、文天祥,可以让90后感受英雄气节、传统美德。

    参加了两届京剧票友艺术节的洪峰,是唐荣的得意门生,也是当晚唯一的非在校大学生演员。他毕业后在武汉一家证券公司上班,夫人王栖寒来自武大京剧社,没事时小夫妻就在家唱戏自娱。夫妻俩还办了一个公众微信号“梨园杂志”,专门收集发布一些没有出版的老资料、老文字、老照片,希望让大家看到京剧全盛时期的面貌,从而更加热爱京剧艺术。