欢迎来到武汉市文联举办“文艺扶贫奔小康——‘文艺工作者下农村’慰问演出”活动-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉市文联举办“文艺扶贫奔小康——‘文艺工作者下农村’慰问演出”活动
发布者:文联2017-10-23浏览次数:1465

    为纪念全国第四个“扶贫日”,营造人人关心扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,10月19日上午,武汉市文联、武汉文艺家志愿团一行40余人满怀激情,来到了蔡甸区消泗乡洪南村,举办了“文艺扶贫奔小康——‘文艺工作者下农村’慰问演出”活动。

 

 

    慰问演出在红红火火的舞蹈《开门红》中拉开了帷幕。由杨兰带来的女声独唱《把一切献给党》以饱满真挚的情感,唱出了中国共产党走过的辉煌灿烂的历程。舞蹈《楚韵》,男声独唱《三峡情》、《再见了,大别山》则分别以不同的艺术形式,向观众们展示了荆楚大地的璀璨文明与大美山川。充满民族风情的独弦琴演奏蒙古民歌《下马酒》与“江城八怪”之一梅建新书法绝技表演的有机结合,更是让现场的村民啧啧称奇、赞叹不已。梅建新用手腕、肘关节、腋窝、颈部等身体部位写下了“喜庆十九大,颂歌献给党”的书法作品,并将其赠送给消泗乡洪南村。

 

 

 

    倡导尊老爱老农村新风尚的楚剧小品《三媳抢婆》凭借其通俗的语言和接地气的内容,迅速引起了观众的共鸣,现场笑声不断,并不时爆发出热烈的掌声。消泗乡洪南村本地村民也积极参到了演出之中,表演了广场舞《拉萨夜雨》、舞蹈《藏家乐》等精彩节目。最后,慰问演出在男女声二重唱《举杯吧朋友》和歌舞《我的祝福你听到了吗》的欢快旋律和悠扬歌声中圆满收官。

 

 

 

    在精彩的演出之外,张露文、彭艳华、林君、崔萍、陈国辉、罗琦等众多民间艺术家还现场进行了民间工艺展示展演,手把手辅导村民制作剪纸、手绘团扇、面人、香包、中国结、丝网花、蛋雕等民间手工艺品。热心的村民将几位民间艺术家团团围住,认真地观看并学习民间手工艺品的制作。几位民间艺术家制成的团扇、剪纸、中国结等精美作品,更是被积极的村民们“一抢而空”。

 

 

    扶贫慰问演出的举办正值十九大召开之际,村民们在观看演出和民间工艺展示展演时,也纷纷表达了对党和政府的支持与感谢。消泗乡洪南村的老人肖奶奶今年已经年过八十,在现场剪纸表演《剪人影》中,她拿到了民间艺术家为她剪的人影像和生肖像,高兴地合不拢嘴,在接受主持人的采访时,肖奶奶不住地感叹:“政府的政策好,让我们越活越想活啊!”

    此次“文艺扶贫奔小康——‘文艺工作者下农村’慰问演出”活动以文艺形式宣传党的扶贫政策,从而丰富贫困地区文化生活,增强贫困人口脱贫信心。文艺家志愿团的志愿者们采取“结对子、送文化、种文化”的形式,丰富村民的精神生活,提升贫困地区的文化水平,受到了广大村民群众的欢迎和好评。