欢迎来到“武汉文艺家协会会员学习党的十九大精神”培训班成功举办-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
“武汉文艺家协会会员学习党的十九大精神”培训班成功举办
发布者:文联2017-11-17浏览次数:1003

 

    为认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在新时代弘扬中华民族优秀传统文化,11月15日至16日,武汉市文联组织举办了“武汉文艺家协会会员学习党的十九大精神”培训班,武汉作家协会、音乐家协会、美术家协会、戏剧家协会、书法家协会、民间文艺家协会等文艺家协会的120名会员参与了此次培训。

    本期培训班是继去年以来武汉市文联举办的“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作重要讲话精神”专题培训班的延续和深化,主题是传达学习党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作重要讲话精神,提高文艺家协会会员的思想政治素质和艺术素养,推进德艺双馨文艺人才队伍建设,进一步推动武汉文艺繁荣兴盛。

    武汉市文联高度重视此次培训,党组书记、副主席吕兵作开班动员,传达了市委常委宣传部长李述永关于学习党的十九大精神的报告,并结合自身的体会,畅谈了对十九大精神与武汉文化实践的心得与看法:第一,文化自信是一种基本、深沉、持久的力量,十九大报告将文化自信作为一个独立的部分加以强调,是党对自身奋斗历史的自豪和对自身文化价值的肯定;第二,在文化发展的过程中,要强调民族性与时代性,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化;第三,牢牢掌握意识形态工作领导权,充分认识宣传工作的重要性,把网络这个最大的变量转化为正能量;第四,在文化中培育和发展社会主义核心价值观;第五,针对武汉文化发展较经济发展相对滞后的现状,鼓励广大文艺家协会会员通过自身的不断努力,为文化兴市强市作出应有的贡献。希望会员们珍惜此次培训的机会,认真学习,充分交流培训心得,实现学有所得、学有所用。

 


    市委党校常务副校长杨学文结合党的十九大报告,为广大会员带来了以“新思想、新时代、新要求”为主题的全面解读,引导大家学习习近平新时代中国特色社会主义思想。著名湖北评书表演艺术家、武汉民协主席何祚欢为会员们带来了精彩的“大武汉文化”讲座,向广大会员讲述了大汉口文化的历史渊源、大汉口的码头文化故事,他说大武汉是一座极具多元化与包容性的城市,当今大武汉文化的发展兴盛也大大增强了市民的文化自信。湖北省民协驻会副主席鄢维新就“民间文化中的文化自觉与文化自信”进行了深刻阐述,指出“讲中国故事”也是提高国家文化软实力的重要方式,并通过一系列中国古典神话向会员们展示了其中蕴含的文化力量。湖北省工艺美术大师、“大国非遗工匠”获得者何芳则结合“传统文化与非物质文化遗产的保护与传承”,与广大会员分享了自己学习党的十九大精神的领悟和体会。

 

 

    此次培训班主题鲜明、内容丰富、安排紧凑,达到了预期目的,取得了圆满成功。培训期间,大家交流了学习十九大精神的体会,围绕新时代武汉市文艺工作方向、任务及文化传承等内容进行了热烈讨论,并结合各自协会的实际情况,提出了具体的意见和建议。交流中,大家都感到,通过参加学习培训,增强了对党的十九大精神的认识和理解,开拓了视野、明晰了思路、认清了形势、提高了认识,更加坚定了对社会主义文化的自信。大家纷纷表示,要以这次培训为新的起点,以饱满的精神状态、力争上游的竞争意识、坚韧不拔的工作态度,更加自觉、主动地推动武汉文艺事业繁荣发展。