欢迎来到“中国夜莺”天籁之声“原音重现”东湖畔-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
“中国夜莺”天籁之声“原音重现”东湖畔
发布者:文联2018-03-21浏览次数:1073

 

一排排琴键错落有致,从天花板垂下

伴随着《长城谣》的动人歌声

夜莺状的灯光音符在琴键上跳跃

“东湖女儿”周小燕纪念室建成开放

“中国夜莺”的歌声再次唱响东湖

 

 




周小燕

    1917年8月28日出生于武汉,毕业于巴黎俄罗斯音乐学院,是中国花腔女高音歌唱家及声乐教育家,先后荣获了中国音乐艺术最高荣誉奖“金钟奖”,法国政府授予的“法国国家军官勋章”等。作品有《长城谣》、《最后的胜利是我们的》、《蚌壳》等。

 

    2016年3月4日,周小燕因病去世,享年99岁。

 

 

   在著名歌唱家周小燕的身上,有很多享誉中外的美称,“中国夜莺”、“中国第一歌剧夫人”等,她还有一个让武汉人听起来格外亲切的名字——东湖的女儿。

 

“东湖女儿”与东湖的不解之缘

    周小燕先生的一生与东湖都有着不解之缘,周小燕的父亲周苍柏是中国现代著名银行家、实业家、爱国民主人士。有“东湖之父”美誉。1929年,周苍柏自费在东湖西岸兴建了“海光农圃”,解放后,他主动将“海光农圃”献给国家,这就是东湖风景区的前身。

 

    童年时期的周小燕,常常与家人来“海光农圃”游玩,游泳划船,泛舟湖上,留下了美好难忘的时光。

 

 

    1937年的战火中,周小燕回到家乡武汉,含泪唱响《长城谣》,曾激励着无数国人同仇敌忾抵抗日寇。

    她的一生里走遍了世界,但武汉是她永远的牵挂。建国后,周小燕先生多次回汉,2008年,91岁高龄的周小燕女士回到东湖风景区,亲自为苍柏园周苍柏先生铜像揭幕。

 

 

    在周小燕的回忆中,东湖是一个充满着对父亲怀念的地方。

 

 

    “10多岁时,每个周日总是见不着父亲,都说到东湖去了,那是个什么地方呀,我们完全不知道。

    有一天,他终于答应带我们去了。记得那天,很早起床,我们从黎黄陂路走到江汉关附近的码头,挤上轮渡到武昌,再上小人力车一路颠簸到水果湖,再转‘小划子’,才到‘海光农圃’,那个远啊……

    当年在这里,碧清的湖水,看得见水草,岸上只有泥巴地。‘这有什么好玩儿的?’父亲就站在这里,给我们描述,这里要种草、这里种树、这里盖小房子……

    几年后,他的计划一点点实现了。这里有了松柏、桂花、白果、板栗、苹果、桃树,还有鸡、鸭、蜜蜂、猴子、梅花鹿。

    每年暑假,我们都来度假,可父亲说:‘这里不是给你们的,将来要给湖北老百姓,给他们新鲜的空气,漂亮风景,不收门票。’”

 


“中国夜莺”的天籁之声响彻世界

    1938年年底,周小燕辗转来到了巴黎,在巴黎她结识了著名的作曲家:亚历山大·齐尔品,在他的帮助下,进入了巴黎俄罗斯音乐学院学习声乐;

    1945年10月,在经过了七年的辛苦磨练之后,周小燕终于登上了巴黎国家大剧院的舞台。初次登台,她便以精湛的技艺和美妙的歌喉征服了挑剔的法国观众。

 


 

 

    此后,周小燕又应邀前往捷克,参加了布拉格之春音乐会。周小燕的演出获得了极大的成功,被誉为“中国的夜莺”。

    解放后,周小燕迎来了全新的生活,她投身祖国音乐教育事业,培育众多声乐栋梁之才。

 

 

    中国人对歌剧是陌生的,而她一生都在为了培养歌剧人才而不息。1984年,在维也纳国际声乐比赛上,她带着音乐学院的4个中国学生,打败了另外243名来自世界各地的金嗓子,一举夺得三个金奖,一个银奖!震惊整个世界!

    周先生一生都与学生在一起,即使到了95岁高龄,仍然坚持每周上20节课。有人曾问她:“您什么时候关门,不收弟子?”她说:“盖棺的时候再关门。”“既然是终身教授,我就要干终身、干到底。”这已经成为她的名言。



东湖周小燕纪念室建成开放

    2月20日,东湖绿道三期精品示范线路建设全面开工,半个月以来,东湖风景区内各景点、沿线景观都在加紧进行“精装修”。

    作为东湖前身,“海光农圃”内的周苍柏纪念室、周小燕纪念室率先完成升级改造,这是东湖绿道文化提升的一大亮点,也是扩大东湖知名度的金名片。

 

 

    2017年冬天,华中师范大学文化与教育建筑研究中心接到主持设计周小燕纪念馆的设计委托,设计人员与东湖管委会领导一行前往周小燕生前家中搜集有价值的展品,接待他们的是周小燕的妹妹和专程从美国赶回上海的儿子张本先生。

 

 

    据严胜学教授介绍,此次的上海之行带回了大量珍贵的展品和影像资料,能够全方位地展现一代音乐大师传奇的一生。

 

 

    据听涛风景区负责人介绍,周小燕纪念室最大的亮点是将艺术表现与现代科技手段相结合,生动形象地“讲述”大师不平凡的一生。记者参观看到,墙面创意展板上,大师的音容笑貌如电影般一帧帧呈现;细读历史文字,不禁感佩大师们的家国情怀。

 

 

    天花板上,海量的历史照片如行云流水般律动;地面上,精致的浮雕乐谱仿佛在诉说如烟往事;灯光随音乐变幻,音符如夜莺似飞舞。

 

 

    同期“精装”的周苍柏纪念室也增添了现代感,灯光映射下,小巧精致的三维空间被艺术性地连成一幅画卷。

 

 

 

 

周苍柏纪念室

    最有参与感的设计是“燕音盒”,这是一个长得像八音盒的游客互动装置。8日下午,许多来东湖游玩的女性游客被吸引,纷纷走进周小燕纪念室,大家立即就被“燕音盒”吸引。带上耳机,触摸屏幕,游客就能听到周小燕“原音重现”的经典歌曲,能观看大师声乐授课视频,还能在电子钢琴键盘上模拟弹奏。

 

 

    东湖风景区管委会相关负责人说,周苍柏、周小燕纪念室的展陈升级对于明晰东湖建设发展的历史脉络、提升东湖风景区的人文内核,以及提高东湖风景区作为展示武汉自然风光、人文精神的城市名片地位起到重要推进作用。

 

 

    今年,武汉市将继续推进东湖绿道三期建设,重点对已建成的一期、二期进行文化、环境、配套、运营等方面的综合提升,带动东湖整体协同发展,为打造世界城中湖典范、世界级城市生态绿心奠定基础。周氏父女纪念室的升级改造,就是东湖绿道三期首个见效项目。