欢迎来到武汉文学院作家张执浩诗集《高原上的野花》入围2018花地文学榜年度诗歌小说榜-文学院-武汉市文学艺术界联合会!
【文学院】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 文学院
文学院
武汉文学院作家张执浩诗集《高原上的野花》入围2018花地文学榜年度诗歌小说榜
发布者:文联2018-03-26浏览次数:1995

(按作者姓氏首写字母拼音顺序排列)

 

1、陈先发《九章》

2、蓝蓝《唱吧,悲伤》

3、雷平阳《送流水》

4、李南《妥协之歌》

5、李少君《我是有背景的人》

6、梁平《家谱》

7、梁晓明《用小号把冬天全身吹亮》

8、吕德安《两块颜色不同的泥土——吕德安诗选》

9、臧棣《最简单的人类动作入门》

10、张执浩《高原上的野花》

江苏凤凰文艺出版社2017年12月

 

打开小事物的“内心”

 

    张执浩的诗歌,多源于最日常的生活经验。他擅长在细微的观察中设置诗意的现场,好些诗作看似信手拈来,可能每一句都来之不易。他有时在反讽里把握现实的动向,有时又以移情的方式切入万物的幽暗性。在近乎朴素的表达里,他竭力打开那些小事物的“内心”,赋予它们以主体性和灵动感。

    诗集《高原上的野花》是张执浩近30年诗歌写作的总结。在通往诗的途中,他可以倾听花开的声音,也能够洞察到鱼的悲伤,还不时地关注草的强颜欢笑与水的沉默寡言——这些创造性的风景,既是想象的产物,也是经验的延伸。立足于此,诗人试图通达诗歌的内部,以叙事“发明”词的内涵,以抒情表现诗的本质,最终抵达生命感知中那迷人的美。