欢迎来到武汉马拉松为何如此令人痴迷!-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
武汉马拉松为何如此令人痴迷!
发布者:文联2018-04-19浏览次数:839

 

    2018年4月15日,武汉马拉松即将在江城的春日里开跑。在今年,汉马的参赛人数更是创下新高,它凭借着自身的特色,成为了武汉向中国,向世界展示身姿的靓丽名片。

    那么究竟是什么让武汉马拉松获得如此高的声誉和惊人的发展呢?

   

    城市马拉松需要把城市元素融入到赛事的血液中,使其有着鲜明的城市烙印,武汉马拉松无疑是把这个点做到了极致。

    在赛道的设置上,汉马把赛道放在武汉的老城区中,以城市发展轨迹为赛道,以城市建设成就为节点,联结了武汉的现代与历史,磅礴与秀气。这与其他城际马拉松比赛把赛道设置在郊区不同,武汉老城区代表着这个城市最纯粹的原貌。

    汉口江滩一期武汉科技馆是武汉马拉松的起点,这座科技新馆也是武汉科技发展的见证和产物,科技的发展要倚靠人才的支撑,在2017年,武汉市大学生人才落户政策落地,政府为大学生落地降低了落户门槛,解决了大学生留汉的创业的后顾之忧,与此同时,开展“百万大学生资质回汉工程”项目,吸引百万校友回汉建设投资,共建武汉。留才,招才,引才,用才让武汉成为精英会聚的高地 。

 

《江滩胜景》作者:晏新民 摘自《武汉印象·2017》美术

 

 

《江滩景观》作者:董长发 摘自《武汉印象·2017》美术

 

    在汉马赛道中,我们可以看到许多异国风情的建筑,其中1906年建成的中山大道是老汉口最重要的商业干道,是汉口百年繁荣的亲历者。西式建筑林立,既宏伟又精巧。在经过保护性改造后,重新开放,历史镌刻的痕迹与繁荣城市的夜景交相辉映,和谐共生。


《中山大道夜景》作者:许依依 摘自《武汉印象·2017》摄影


 

《江汉路新貌》作者:张敏耀 摘自《武汉印象·2017》美术

 

    如果说汉口的中山大道是近代的写真,那么汉马赛道中的晴川桥,黄鹤楼等就是武汉的根源和底蕴,拥有着悠久历史的这片土地可谓人杰地灵,无数的文人骚客在黄鹤楼远眺浩荡的江水,抒发着属于他们的壮志与豪情,从汉马赛道重走这些历史之路,感受城市脉搏。


《古韵新风》作者:肖珊 摘自《武汉印象·2017》美术

 

    在每年4月份开展的武汉马拉松,正是武汉四季里最美丽的春,武汉的美兼具大气和秀气,汉马赛道横跨长江大桥,这些桥把天堑变成通途,饱经风霜,呈现出一种沧桑的美感,立于桥之上,俯瞰长江,铺面而来的磅礴之势与迎着春风的动感奔跑,这种体验,实在独一无二。


《最美绿道》作者:王永更 摘自《武汉印象·2017》摄影

 

    至于秀气,则是武汉东湖的温婉之景,东湖是世界上最大的城中湖,自东湖绿道工程建设完成以后,就投入到了马拉松赛道的使用中,湖光山色,绿树成荫,落霞与孤雁齐飞,蛙声,鸟鸣声此起彼伏,用奔跑的步伐行于其中,收获的是一份春日的温暖。


《快乐的汉马》作者:王志敏 摘自《武汉印象·2017》摄影

 

    无论是盛大的体育赛事本身,还是经过的宏伟建筑,沿途多样的自然风光,勇敢的汉马参赛者,默默付出的志愿者,背后的组织者,以及在沿途不断为选手加油的普通人民群众,这种种,都是武汉城市的构成,他们都是融在武汉城市中的一部分,他们有一个共同的名字—武汉印象。