欢迎来到这是你眼中的武汉印象吗?-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
这是你眼中的武汉印象吗?
发布者:文联2018-04-20浏览次数:1432

《规划建设世界级城市中轴文明景观带·武汉长江主轴》作者:周迪

摘自《武汉印象·2017》摄影

 

 

     “大江大河大武汉”这是人们提起武汉时的第一感官认知,这也是武汉人希望向中国,向世界所传达的武汉形象,一个地域广阔人口众多的城市,“大”的气势是必须要有的。但是,当你不是去观望,而是去感受一座城市的时候,你置身其中,那么武汉也许真的是一个“小”城市,让人无比亲切。

 

 

《江城一新》 作者:傅树清 摘自《武汉印象·2017》美术

 

 

乡情

    近乡情更怯,不敢问来人。这大抵是许多的中国人面对故乡时写照,在中国的传统文化里,家国情怀始终是绕不开的话题,故乡,是人之初始的本源。偌大的武汉里,离人和归人不断更迭,他们眼中的武汉,是一番别样的景象。

    人是需要故乡的,人的记忆需要故乡来充塞。

    我的老家在木兰山下,1979年我从乡下考学出来。

    同其他离开故土的人一样,我思念自己生活过将近二十年的乡村。乡间那牛,那狗,那一堵堵老墙,时常牵起我绵长的回忆,慰藉我疲倦的心灵。

    “儿时记的,石头刻的“,小时候的记忆最深刻,最清晰。

《每个人都需要故乡》作者:易新生 摘自《武汉印象·2017》散文

 

    回乡走的最多的路,是一场场不期而至的梦。老伴早已习惯我从梦中醒来,诧异而惊喜的描述一梦的仓子埠……

    无尽乡情,一次次开启了圆梦归程。每番圆梦,却叫乡情更暖。

    对于远行的人,此处心安处是吾乡。一起回到家乡的我们才知道,那只是一句对思乡之情的片刻缓解,而人生还有一种最美好的圆满,那就是回到魂牵梦绕的地方。

《回到梦乡》作者:车夫 摘自《武汉印象·2017》散文



《金口古镇记忆》作者:李建汉 摘自《武汉印象·2017》美术

 

 

饮食

    武汉人好吃,武汉人会吃,讲究的吃食在江城来说处处可见,得天独厚的历史地理条件,让武汉饮食有着丰富的内涵,形成了独具魅力的饮食文化。

    由于藜蒿的生长环境的特殊性,并不是每一个漂泊在外地的蔡甸游子都能随时随地品尝到家乡藜蒿的独特风味,于是,每逢节日,那些返乡的游子,在离乡前总不忘让亲人准备好几把藜蒿带到客居地。聊聊对家乡风味的怀念,藜蒿成为了蔡甸人加深感情的情感纽带。

    我们用手边最朴素的食材和简单到世人皆知的烹饪方法,来讲述生命中曾经有过的那些真情实感。

    这些华丽、朴实、普通但由深刻到我们骨髓里的食材和菜式,无论何时何地,都会因美食的魅力而熠熠生辉。

《乡愁都在行囊中》作者:郑勇兵 摘自《武汉印象·2017》散文

 

    武汉有一种蔬菜,名叫菜薹。如果需要摆明菜薹的正宗血统,就叫洪山菜薹。

    所有菜薹中,就数洪山菜薹最好吃。明显最好吃。入口便知晓。洪山菜薹就像一武林高手,身手一亮,立见分晓,你只需看它一眼。洪山菜薹在芸芸菜薹中,就是出类拔萃,卓尔不凡,鹤立鸡群。

《假如你没有吃过菜薹》作者:池莉 摘自《武汉印象·2017》散文

 


 

《江城“过早”》作者:柳秀林 摘自《武汉印象·2017》美术

 


《江边集市》作者:杜怡静 摘自《武汉印象·2017》美术

 

前行

    新时期的武汉,与前行着的时代一起共同呼吸,科技,建设,变化等已经渐渐的成为了武汉人口中的热词,成为了崭新的武汉印象的一部分。

    机场线不也是敢为人先的智造吗?三上三下的“上天入地”,地铁,机场,航空无缝对接,穿越府河,穿越盘龙大道,巨龙大道,机场二通道,绕城公路,跨马家湖,一头连接徒步,骑马出行的古代城市遗址,一头连接飞抵世界各地的天河机场,浓缩了3500年武汉建筑史。她表面上连通的是市区与机场,实际连通的是武汉与世界。机场线让这座城市与这个星球的脉搏一起跳动。

《机场线打开一扇门》作者:张传东 摘自《武汉印象·2017》散文



《盘龙城遗址写生》作者:毛宗泽 摘自《武汉印象·2017》美术



《云起江城》 作者:吴万昊 摘自《武汉印象·2017》美术

 

 

    一座城,是千千万万人的共同记忆,无论你是曾经停留,还是扎根于此,你都将成为武汉记忆的一部分,有水泥大厦的森严,也有田间泥土的芬芳,都市华丽的灯光与普通的人情冷暖共融共生。