欢迎来到市文联召开2018年党风廉政建设工作会议-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
市文联召开2018年党风廉政建设工作会议
发布者:文联2018-04-20浏览次数:973

 

    4月12日下午,武汉市文联召开2018年党风廉政建设工作会议,会议由党组成员、副主席王开学同志主持,文联机关和直属事业单位全体党员干部近六十人参加了会议,市纪委派驻市委宣传部纪检组组长詹国平同志到会指导并作讲话。

    王开学同志代表班子总结了2017年度党风廉政建设工作,并就2018年重点工作作了安排部署。他要求,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省、市纪委全会精神,加强党纪党规学习。要按照“全面从严治党”的要求,把党风廉政建设融入分管部门工作之中,做到履行主体责任与推进业务工作同研究、同部署、同落实。要严格执行“三重一大”等民主决策制度,筑牢防线、守住底线,一以贯之地纠正“四风”问题,做到标准不降低、要求不松懈、措施不减少。坚持运用“四种形态”,抓早抓小,严在经常,将关口前移,采取多种措施,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。他强调,2018年要重点抓好以下几个方面的工作:一是提高思想认识,强化党风廉政建设主体责任意识;二是加强党风廉政教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线;三是加强制度建设,规范和约束党员干部职工的廉洁自律行为;四是加强作风建设,营造干事创业良好政治生态环境;五是加强风险防控,提升拒腐防变能力;六是加强监督管理,推进全面从严治党。

    詹国平组长最后作了重要讲话,他肯定了文联去年特别是协会专项清理检查以来的新变化、新气象和新发展,同时就全面贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平在十九届中央纪委二次全会上的讲话精神,从党风廉政建设和全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性及对文联下步如何开展全面从严治党和党风廉政建设工作提出了指导性意见和要求。他指出:习总书记在中纪委二次全会上的讲话,给我们释放出了党中央坚定不移地把全面从严治党不断引向深入的强烈信号,我们要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

    詹国平同志强调:一是要强化纪律意识和规矩意识。党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证,只有进一步严明党的纪律,高悬规矩戒尺,用纪律和规矩管好党员干部,才能不断提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,保证党组织的坚强有力和集中统一。二是要按全面从严治党和党风廉政建设的要求,抓好落实。制订出全面从严治党和党风廉政建设主体责任的任务清单和责任清单,挂出作战图,列出时间表,一项一项的抓落实,层层压实文联党组、机关党委、党支部直至普通党员的主体责任。三是注重创新,突出重点抓好党风廉政的学习教育。要结合文联实际特点,根据形势的发展变化,不断改进和探索教育的方式方法,做到入脑入心,不断提高党风廉政建设工作规范化、制度化、科学化水平。四是要强化日常监督,精准运用好“四种形态”。要在第一种形态上狠下功夫,抓早抓小,将问题消灭在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。既挺在纪前,又挺纪在前,监督关口前移,要常抓不懈、久久为功。五是加大执纪问责。要持之以恒落实中央八项规定精神,着力纠正“四风”和作风建设突出问题,强化文联内部监督制约,加大监督执纪问责力度,建设清正廉洁的文艺干部队伍,对反复提醒仍然违法违纪的,将采取霹雳手段,坚决打击。

    詹国平同志在讲话中既宣讲廉政大道理,又列举身边的典型案例;既讲案件严重性,又深刻剖析产生的原因,深入浅出,语重心长,长达近一个半小时的讲话全场干部职工聚精会神,认真聆听,一件件让人痛心疾首的案例,着实令人警醒,发人深思,他的讲话给文联党员干部上了一堂高质量的廉政党课。

 

 

    会上还通报了文联2017年党员领导干部民主生活会情况,党组成员、副主席王开学同志与各部门、各直属事业单位主要负责人签订了《2018年党风廉政建设目标责任书》。

    文联将以此次党风廉政建设大会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中纪委十九届二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委十三届三次全会精神为引领,统一思想认识、强化责任担当,提高政治站位和政治能力,齐心协力做好文联的党风廉政建设工作,全面落实从严治党各项要求,增强责任感和自觉性,进一步落实主体责任,建章立制,推动规范管理,按照中央、省、市纪委工作部署和要求,在市纪委派驻市委宣传部纪检组的领导下,聚焦监督执纪问责主业主责,深化运用“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,为武汉文艺事业的繁荣发展提供坚强有力的政治和纪律保证。