欢迎来到春风暖三镇  歌声响起来-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
春风暖三镇  歌声响起来
发布者:文联2018-05-11浏览次数:240

——我市成功举办第十六届“春之声”合唱音乐会



    惠风和畅,春意盎然。4月29日,武汉市第十六届“春之声”合唱音乐会在武汉工人文化宫拉开帷幕。

    本届“春之声”合唱音乐会,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“唱响大武汉,走进新时代”为主题,以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌新时代为主要内容,唱出武汉人民的豪迈激情,唱响大武汉的时代风采,为纪念改革开放四十周年营造良好的氛围。

    2002年至今,“春之声”合唱音乐会成功举办了十五届,已经成为武汉音乐的品牌,是武汉音乐界的盛会,合唱人的节日。清晨,参加本届合唱音乐会的54个业余合唱团队,3200多位演员,早早地从三镇各地汇聚到武汉工人文化宫,每年一届的这一时刻,都使他(她)们兴奋不已,激动得难以自禁。

    宽阔的武汉工人文化宫广场,今天成了欢乐的海洋,队旗飘扬、气氛热烈。各团队的队员们盛装打扮、精神抖擞,按照指定的中心区、台阶区、东区和西区,有序入场,作好了同台竞技、一展歌喉的准备。

    音乐会在著名歌词作家胡宏伟作词、杜鸣作曲的新歌《大武汉》的引领下正式唱响。合唱艺委会主任韩迺礼,指挥着千人同唱:“江汉汇流,春潮漫卷,九省通衢,大路高天……”,宽广壮阔的旋律,似江城气势磅礴的前进步伐,平稳地向前推进,一浪高过一浪,如大江东去,势不可挡。

    各参演团为这次音乐会,奉献出精心准备了的精彩作品。








    东西湖老年大学演唱的《壮丽航程》,春之声合唱艺术团的《走进新时代》,同济医学院老年合唱团的《啊!中国的土地》,武汉高校老年合唱团的《不忘初心中国梦》等作品,歌颂了祖国改革四十年来日新月异的发展,联想到武汉“每天都不一样”的变化,歌者们的演唱充满了激情与自豪,道出了武汉千万人民的心声。

    音乐会上传统的民族音乐,也占据了很醒目的位置。火凤凰女子合唱团的《龙船调》,知心艺术团的《天边》,群星九歌合唱团的《看秧歌》,蓝天合唱团的《桃花红杏花白》,给现场观众带来亲切的感觉,坚定了大家“文化自信”的理念。

    毛主席的诗词歌曲《沁园春·雪》、《人民解放军占领南京》、《忆秦娥·娄山关》被许多团队选为演出节目,他们用多种艺术演唱手法,在观众面前展现出中国革命艰难而伟大的征程。

    革命历史题材的作品《南泥湾》、《怀念战友》、《天下乡亲》、《放下三棒鼓,扛起红缨枪》的演出,表现了困境中奋起,藐视一切困难的无产阶级革命家气质,不断激起全场观众的热烈掌声。

    在今天的演出现场展示中,特别邀请了武汉音协顾问、市合唱艺委会韩迺礼,湖北省合唱协会副会长、市音协副主席陈朝汉,著名女高音歌唱家、市音协副主席赵莉莉,市音协副主席方晓俊、著名男高音歌唱家、湖北第二师范音乐学院副院长陈顺桥担任评委,对每个合唱团的演出都作出了专业的点评。

    评委认为武汉合唱团的业务水平整体上有很大提高,有些团队的业务能力和规模上都有明显进步,说明武汉成为全国合唱基地之后,武汉的群众合唱的潜力得到了激发,武汉的合唱事业已经迎来了一个大发展的时代,武汉合唱将有着广阔的前景。

合唱团队员们对我们搭建武汉“春之声”这样一个的合唱平台纷纷表示感谢。这是一个让合唱人学习、交流和展示的舞台,能参与其中感到无比的骄傲和自豪,同时增强了武汉合唱人的文化自信。

    来自武钢老干部合唱团和武汉纺织大学老年合唱团的志愿者们也参加了志愿服务,承担了许多分外的任务,他们认真工作、热情服务,使大家感动不已。音协宣传报道组担任摄影摄像的老同志们,有的拿着设备,场前场后地忙个不停,有的定点摄像,站立好几个小时,音乐会结束后,他们还要进入紧张的后期制作阶段。   





         

    通过全体人员的共同努力,第十六届“春之声”合唱音乐会取得了圆满的成功。

    市文联及武汉工人文化宫王开学、汪兴家、陈贵生等领导出席了演出活动。