欢迎来到《在此》合唱版推出,武科大沁湖之声合唱团首唱 -音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
《在此》合唱版推出,武科大沁湖之声合唱团首唱
发布者:文联2018-06-15浏览次数:1410

    5月24日,武汉科技大学“沁湖之声”合唱团的40余位同学,在老师的指挥下加紧排练合唱版《在此》。自“女声版”之后又出新版。


    “古琴在此,以一千年为弦,一滴泪染我当时青衫;黄鹤在此,以你指尖为天,拈花时惊动漫天云霞…”在合唱排练现场,老师先带领同学们先一遍又一遍地读歌词,理解歌词里的含义;在合唱排练时,同学们带入对歌词的理解和对武汉的感情去演唱,画面感强,色彩更加丰富。




    武汉科技大学校团委书记张廷说:“听说武汉市打造一首宣传武汉的歌曲《在此》,我们学校能够承担这样演唱任务感到非常荣幸。大武汉正在实现复兴,在这样一个伟大的时代,有这样一个好的主题曲是非常及时和必要的。特别高兴的是我们沁湖之声合唱团能够承接这个歌曲合唱版,感到很光荣,这个团的是2013年成立的,多次参加省的大学生艺术节获一等奖。近期,刚参加全国大学生艺术展演上再次荣获全国一等奖 ,让合唱团的歌声将大武汉宣传出去 ”



    武汉科技大学艺术课部主任、合唱指挥老师姜瑾介绍,她先是听到韩磊的独唱,“觉得特别好听,这首古雅开阔,意韵悠长,唱出了江城武汉的自信,唱出了中华传统文化精神的写意与浩瀚,让聆听者油然而生向往与自豪”。因此,她和合唱团的同学们商量想要演绎出合唱版《在此》。




    起初,姜瑾有点担心,“大家平时对流行歌曲感兴趣,对《在此》这种歌不知道是什么感觉”。令她欣喜的是,同学们都很喜欢《在此》,每次排练也非常认真。在排练《在此》期间,姜谨和同学们也交流词曲的内涵。“对于有些同学而言,长江、古琴、黄鹤楼,此前只是一个武汉地标的代名词;而在排练之后,大家互相交流、上网查阅,了解了背后的故事,也对大武汉深厚的历史底蕴、丰富的人文内涵,有了更深刻的感知。”





    合唱团成员、大二学生乔露说,她此前就在网上听过韩磊演唱的版本,“充满豪情,壮志凌云”。和同学们一起排练合唱版《在此》时,大家相互呼应,内心升起自豪之情。作为土生土长的武汉伢,她说:“我就住在武汉大学,每年4月全国各地的朋友都会来武大看樱花,所以唱这首歌时我会特别有感触。当我唱到‘你我在此’时,我会有种感觉,就是不管我在哪里,武汉就是我的家,非常安定、温馨。”在乔露心中,武汉是一个包容开放的城市,是有活力、有国际范儿的大都市,武汉人仗义、豪情。“在这里生活,我感到很幸福,以后想留在武汉。”





    合唱团成员、大一新生沈忱来自上海,他表示一来武汉就被惊艳了,“这里果然是大武汉,很繁华,有美食,有热情的同学”。在唱《在此》时,他内心也会洋溢出深深的自豪感:“长江、古琴……这些不仅仅是武汉地标,更蕴含着中华文化的传承。这些古代文明的象征,不仅仅属于武汉,更是属于中国。我觉得武汉让我有归属感,我在这里很开心,希望能在武汉源源不断地发现新的有趣的地方,发现更多惊喜。”


    据介绍,这首合唱版将于6月上旬在琴台音乐厅首演。