欢迎来到“红色文艺轻骑兵”赴黄陂姚集小学为留守儿童开展合唱培训-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
“红色文艺轻骑兵”赴黄陂姚集小学为留守儿童开展合唱培训
发布者:文联2018-06-22浏览次数:621


    6月6日清晨,武汉音乐家协会驻会副主席鲁艳率领红色文艺轻骑兵音乐小分队驱车2小时来到黄陂农村留守儿童较多的姚集小学开展合唱培训,深受孩子们的欢迎。

    姚集小学是武汉市黄陂区北部山区的一所农村中心小学,教师老龄化,艺术方面的老师缺乏。全校900余名学生,19个教学班没有一名专业的音乐教师,学生的音乐基础比较差,所会歌曲只是几首比较简单的儿歌,孩子们非常渴望学唱一些新歌。为贯彻落实乡村振兴战略,关爱留守儿童,武汉市文联组织 “红色文艺轻骑兵”音乐小分队赴姚集小学对留守儿童进行合唱培训。

    武汉音协的艺术家一下车,就在校长的带领下直奔教室,从19个班级中认真挑选喜欢音乐、适合合唱的学生,并根据学生的音乐基础,从节奏、音准、音色等方面进行测试,最终筛选了70名儿童作为合唱团团员。




    中午,武汉音协艺术家简单地午餐后,一点钟就开始对学生进行合唱培训。老师们进行了音乐基础知识的讲解,并教孩子们学唱武汉市新近推出的最热唱的歌曲《在此》。教唱前,鲁艳老师对歌曲内容进行了讲解,孩子们从《在此》歌词中了解到了武汉的古琴台、黄鹤楼、珞珈山等著名景点的历史和故事,对武汉深厚文化底蕴加深了认识,也更加激发了孩子们学唱歌曲的兴趣。教唱过程中孩子们脸上洋溢着纯真和自信的笑容,学唱中满怀真情和快乐。四个小时的排练取得了较好效果,70人的儿童合唱团已基本培训成型。

    “老师,什么时候再来!”离别在即,姚集小学的学生把“红色文艺轻骑兵”音乐小分队的老师们团团围住。看着孩子们渴望的眼神,鲁艳副主席当即表示:音协将长期派志愿者赴姚集小学开展合唱和音乐培训,只要孩子们有需要,我们就来!看到合唱团的成立,姚集小学校长刘启明非常高兴地说:音协的艺术家来到我们学校开展这样专业的音乐教学培训,不仅给学生带来了快乐,更重要的是在他们心中播撒了热爱音乐的种子。

    市文联负责人介绍,这次培训活动是武汉市文联、武汉文艺家志愿团音乐分团深入农村开展“三风”行动的重要举措,这样的志愿服务给孩子们送去欢乐和关爱,让他们在文化的共建共享中拥有更多的幸福感。