欢迎来到邓鼐参加全国文艺评论家协会2018年度工作会议-文研所-武汉市文学艺术界联合会!
【文研所】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 文研所
文研所
邓鼐参加全国文艺评论家协会2018年度工作会议
发布者:文联2018-06-22浏览次数:307

    2018年5月16日,由中国文艺评论家协会、宁夏文联主办,中国文联文艺评论中心、宁夏文艺评论家协会承办的全国文艺评论家协会2018年度工作会在宁夏召开。

    中国文联党组成员、副主席、中国文艺评论家协会副主席郭运德出席开幕会并讲话,中国文艺评论家协会主席仲呈祥出席并作主席论坛发言,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联理论研究室、文艺评论中心主任庞井君主持会议,自治区党委宣传部副部长毛录出席并致辞。自治区文联党组书记、副主席崔晓华,中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任周由强,自治区文联党组成员、副主席雷忠等出席了开幕会。

   郭运德同志在讲话中指明了当前开展文艺评论工作十分有利的理论条件和舆论环境,强调了文艺评论家协会在团结引领文艺评论工作者方面负有的重要职责,高度评价和充分肯定了中国文艺评论家协会和各地评协的工作,并围绕如何把握工作规律、因地制宜加强评论家协会自身建设,发挥文艺评论家协会更大作用和扩大影响力,提出了夯实文艺基础理论建设、提升行业影响力,加强专业服务能力建设、提升组织吸引力,加强人才队伍建设、提升组织向心力,加强平台阵地建设、提升社会影响力等四条明确要求。

   开幕会后,还举行了“新时代文艺评论:一家一言”主席论坛。中国文艺评论家协会主席仲呈祥和来自9个省市自治区文艺评论家协会主席等10位专家学者围绕文艺评论的基础理论研究问题,就今后需要重点突破的方向分别阐述了各自见解。

    在为期两天的会议中,来自全国各省级文艺评论家协会、中国评协各专业委员会和部分副省级市文艺评论家协会的参会代表们围绕“文艺评论家协会如何在团结凝聚新文艺群体方面创新平台和抓手”“如何适应互联网、新文艺群体和新兴文艺形态发展态势,做好会员管理和服务基础性工作”“如何切实有效发挥各专业委员会的作用”“如何加强和改进文艺评论传播能力建设”“文艺评论组织如何向省以下基层延伸,扩大覆盖面”等议题展开讨论,并举行经验交流会。

    武汉文艺理论家协会邓鼐参加了此次会议,参与以上议题的研讨,介绍了武汉文艺理论家协会的基本情况,就增强会员认同感、为会员办实事、加强会员管理三个方面进行了工作经验交流。