欢迎来到武汉音协合唱团首次汇报演出圆满落幕-音协-武汉市文学艺术界联合会!
【音协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 音乐 > 音协
音协
武汉音协合唱团首次汇报演出圆满落幕
发布者:文联2018-07-04浏览次数:92


    6月17日,武汉青少年宫音乐厅,当最后一首歌曲《在此》的旋律在空中缓缓落下,观众们爆发阵阵热烈的掌声,武汉音协合唱团首次汇报演出圆满落幕。武汉合唱史又添厚重的一笔。武汉市文联党组成员、副主席汪兴家、武汉音协副主席赵钢、陈朝汉、王丹萍、鲁艳莅临现场,并对演出给予充分的肯定。



主持人:韩毅辉


    武汉音协合唱团是在武汉市文联领导的关心和支持下,由武汉音乐家协会筹备和组建。师资团队足以令人艳羡,武汉音协驻会副主席鲁艳任合唱团团长、聘请指挥家朱步熹担任音乐总监、美国教育博士张智真,著名作曲家、指挥家陈国权,武汉音协第三届主席、钢琴家黄怀朗,武汉音协合唱艺委会主任韩迺礼为艺术顾问。






    武汉音协合唱团从2017年8月组建到昨晚首次登台亮相,还未满周岁。但已经表现出了一个优质合唱团队所具备的潜力和风采。小荷才露尖尖角,虽然仅十二首歌曲,但内容非常丰富,涵盖了不同形式和风格的中外合唱艺术精品。从形式上分为有同声合唱、混声合唱、无伴奏合唱,从地域划分有中国歌曲、外国歌曲、从风格体裁上划分有流行、现代、古典。从不同维度多元的展示了合唱艺术魅力。观众仿佛是参加一场丰盛的宴会,而每个人都会找到自己钟爱的那道音乐美食。


美国教育博士、武汉音协合唱团艺术顾问张智真教授



钢琴伴奏:刘思思


    开场由来自美国的华侨张智真博士指挥《AVEMARIA》、《菊花台》、《Flight Song》、《再别康桥》。四首歌曲风格不同,如《AVEMARIA》的歌词非常有特色,从头到尾都是不断重复Ave Maria,Ave Maria……。歌曲旋律在变化重复中达到高潮部分后级进下行结束,唱好这首歌,要注意发音嘴形要小,张开时不能超过鼻子。《菊花台》是首流行金曲、词曲朗朗上口,雅俗共赏。《Flight Song》音乐感觉是象小鸟在空中飞翔、穿梭白云蓝天之间,这首歌的英文发音是重点,也是难点,演唱时连读发音上会有很多的细节要注意。《再别康桥》是用徐志摩那首著名诗篇改编而成,诗人在青年时代曾于剑桥国王学院留学,随后写下了《再别康桥》,诗歌绘制了一幅国王学院的田园景致,“康桥”是诗人精神的故乡。演唱时要把握诗人与康桥匆匆作别,依依难舍之情.以悄然的惜别,抒写无尽的眷恋之意。


指挥家、武汉音协合唱团音乐总监朱步熹教授


武汉音协第三届主席、钢琴家、武汉音协合唱团艺术顾问黄怀朗


    接下来朱步熹教授指挥了无伴奏混声合唱《UBI CARITAS》、《半个月亮爬上来》、同声合唱《春天来到了我们的战场》、《共青团员之歌》、《菩萨蛮》、《乘着歌声的翅膀》,混声合唱《茉莉花》七首歌曲。






    无伴奏合唱源于欧洲中世纪天主教堂的唱诗班,是一门独特的表现形式,不与任何乐器组合,只单用人声作为表现的工具。这让我想起中国古代音乐家提到在“丝不如竹,竹不如肉”,虽然肉声(歌唱)是最好的一种表现形式。但对于合唱在没有乐器伴奏的前提下,让几十个人音高都丝毫不差统一起来,必须对声音经过严格训练。朱老师指挥的《UBI CARITAS》、《半个月亮爬上来》两首歌曲让我们领略到无伴奏合唱的独特魅力。男声合唱《春天来到了我们的战场》、《共青团员之歌》是二战时期的苏联歌曲,演唱的处理上不是想象中的英勇奋进,慷慨开赴战场,而是要表现在残酷战争环境下,亲人分离即是永别,但为了国家必须舍生取义,难以割舍的矛盾心情。女声合唱《菩萨蛮》、《乘着歌声的翅膀》的两首歌曲有一定难度,但效果不错,从观众的掌声中得到肯定。混声合唱歌曲《茉莉花》是耳熟能详,享誉中外的经典,作为临近结束的节目一下引起观众们的共鸣,深受大家欢迎。






    最后,合唱艺委会主任韩迺礼老师指挥混声合唱歌曲《在此》,这首歌是去年底“武汉之歌”征集活动中,由武汉音协组织专家从全国征集的570余首歌曲中评选出来的获奖精品,今年4月30日在首届国际斗鱼直播节上亮相以来,就以优雅的意境、古朴浑厚的曲调和铿锵有力的演唱被众多市民和网友们关注,在网络上被广泛转发。



    作为今晚最后一个节目,在韩老师指挥棒的带动下,当“古琴在此、黄鹤在此、长江在此、落袈在此”的歌声响起,台下的观众们不由自主随着音乐一起跟唱起来,用歌声倾诉对武汉的热爱。


   音乐厅台上下歌声连成一片,掌声不断欢呼此起彼伏,音乐会在观众们热烈的掌声和喝彩声中完美落幕。



武汉合唱艺委会主任、武汉音协合唱团顾问韩迺礼