欢迎来到《武汉印象2018》丛书编辑出版工作部署会召开-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
《武汉印象2018》丛书编辑出版工作部署会召开
发布者:文联2018-07-24浏览次数:915


    7月18日上午,市委宣传部召开《武汉印象2018》丛书编辑出版工作部署会议。市委常委、宣传部长李述永出席并讲话。会议由市委宣传部副部长陈汉桥主持。联合出品单位市文联、长江日报报业集团、武汉农村商业银行、武汉广播电视台、武汉出版集团负责人参加,市委宣传部文艺处负责人以及武汉作协、美协、书协、摄协负责人与会。

    市文联党组成员、副主席王开学汇报了《武汉印象2018》丛书编辑出版工作方案。相关出品单位负责人以及文联相关协会负责人谈了对今年编辑出版工作的意见建议。

    市委常委、宣传部长李述永对今年编辑出版工作提出明确要求,她指出:《武汉印象2018》丛书启动时间较早,体现了新时代文联精神风貌,主题把握较准,工作推进主动。武汉印象丛书是我市重要文化品牌,对于彰显城市精神、传播城市形象、提升城市知名度具有重要意义。我们要把握好改革开放40周年这些重大节点,以武汉举办第七届世界军人运动会为契机,切实做到丛书编辑出版主题鲜明、亮点突出,向世界传播武汉声音,讲好武汉故事。编辑出版工作应抓好四个重点:一是充分发动、加大宣传。要像宣传文明公约那样,加大宣传力度,如果仅当作今年一项工作任务来完成那是不够的,要当作一个宣传武汉、热爱武汉的过程,要重视这个“过程”。二是 “既接天线、又接地气”。新时代开展这项工作,要有新气象、新作为,要认真学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神,要讲政治,同时用文学语言、群众语言,艺术表达市民百姓对武汉的热爱。要深入生活采风创作,深入生活不是一次性而是一个持续的过程,而体验生活的过程,本身就是素材,写作品的过程也是写自己。三是扩大开放、加强交流。丛书四卷本不能是四个小组闷头做,要以开放的视野写好大地上的文章。突出以人民为中心,把走群众路线体现在这项工作的过程中,不是为了完成任务,找些名家、大家写写,那还不如直接去读读名家作品集。写武汉,除了本地武汉人,还要有在外地工作的武汉人,全国名家,外籍友人等等。四是网上网下结合、视频音频结合。充分运用网络,短视频比赛的作品能否进来,也可以考虑。要不忘编撰出版武汉印象丛书的初心,坚持创新。切忌过于拘泥于具象、拘泥于某一点,而要有魂,形神兼备,彰显“三化”大武汉的精气神。各出品单位、各协会要树立全局观念,齐心协力、一起发力,加快工作进度。

    市委宣传部副部长陈汉桥强调,做好《武汉印象·2018》丛书编辑出版工作,要从体现武汉城市年轮、找准定位、作品精选、印刷优质等方面下功夫,在注重过程中体现丛书的社会价值。