欢迎来到武汉市文研所邓鼐受邀参加第二届全国民族文艺论坛-文研所-武汉市文学艺术界联合会!
【文研所】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 文研所
文研所
武汉市文研所邓鼐受邀参加第二届全国民族文艺论坛
发布者:文联2018-07-30浏览次数:673

为深入贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,推动民族文艺理论评论工作,由中国文艺评论家协会、内蒙古文联主办,中国文艺评论(内蒙古)基地、内蒙古文艺评论家协会承办,锡林郭勒盟文联、锡林郭勒盟文艺评论家协会协办的第二届全国民族文艺论坛于7月25日-27日在锡林浩特市隆重开幕。

中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强,内蒙古政府参事、内蒙古文联名誉主席巴特尔,内蒙古文联党组成员、副主席包银山,内蒙古文联副主席、内蒙古文艺评论家协会主席宋生贵,中共锡盟委宣传部副部长包文霞,锡林郭勒盟文联党组书记、主席常霞等出席论坛开幕式,来自全国各省、自治区和直辖市的专家学者及锡林郭勒盟文艺家百余人参加了论坛。

包文霞部长代表锡盟委宣传部致辞,她表示本次论坛汇聚国内优秀文艺理论专家和艺术家,进一步探讨乌兰牧骑精神的传承和民族艺术的发展,为展现中华审美风范,推动民族文化研究,促进中国民族艺术事业持续繁荣发展,具有十分重要的意义和深远的影响。

中国文联文艺评论中心副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强指出,民族文艺在我国艺术舞台上占据着不可替代的重要位置,是中国文艺的宝贵财富,乌兰牧骑更是全国文艺战线的一面旗帜,是草原上永远的红色文艺轻骑兵,值得我们每位文艺工作者学习和宣传。开展民族文艺论坛,是为了提高文化认同、增强文化自信、促进各民族文化交融发展,努力实现对民族文艺的创造性转化和创新性发展。希望通过这个平台,能够发现人才、凝聚人才和推出人才,特别是为少数民族文艺理论评论工作者成长成才提供条件。希望参会各文艺家珍惜机会,积极发言,充分交流。

在为期三天的论坛中,先后有5位学者进行主旨演讲,24位学者进行主题发言。

武汉市文联少数民族作家邓鼐参加了此次论坛,在大会上进行主题发言,宣读论文《生与相生:少数民族饮食文化与少数民族文艺的关系初探》。