欢迎来到“学习贯彻党的十九大精神诗词大赛”诗歌朗诵暨颁奖大会在江汉大学举行-文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
“学习贯彻党的十九大精神诗词大赛”诗歌朗诵暨颁奖大会在江汉大学举行
发布者:文联2018-04-09浏览次数:1269


4月7日,由武汉市文联主办、武汉诗词楹联学会承办的“学习贯彻党的十九大精神诗词大赛”诗歌朗诵暨颁奖大会在江汉大学人文学院演播厅举行。与会嘉宾、获奖选手以诗会友,通过朗诵、吟诵等多种形式,共抒时代激情,传承传统文化。

这次活动由武汉市文联主办,江汉大学、武汉诗词楹联学会承办,长江日报、武汉晚报、东湖诗社、江汉大学学报协办。自去年11月发布征集启事以来,短短一个月时间就收到了全国各地参赛者投稿的诗、词、曲、联作品两千余篇,评审委员会秉着公平公正的原则,组织专家先后进行两轮评比,最终选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖30名。作品皆围绕贯彻党的十九大精神,歌颂新时代中国特色社会主义建设伟大成就,赞美新时代新生活主题,时代性与诗意兼具。活动当天,凭借一首七绝《咏习总书记治国·反腐》获得一等奖的刘德胜,特意从河北霸州赶来,并上台朗诵自己的获奖作品。刘德胜两年前退休后就开始钻研主旋律古体诗,十九大以来崭新的时代格局激荡了他的诗心,这首诗可谓一挥而就。

习总书记曾说:学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。这充分说明诗词具有传承传统、教化民心、美饰环境、传播文明等功能,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,对提高城市文明建设、增强城市文化内涵有着独特而深远的影响。与会代表和获奖作者纷纷表示要以此次大赛活动为契机,坚持诗词创作与时俱进,不断吸收新时代鲜活的生活元素,筑“高原”攀“高峰”,创作出更多具有时代精神的大美之作,为武汉的文化建设,为社会主义文化大繁荣作出新的更大贡献。