欢迎来到汉绣大师黄春萍走进武汉市女子强戒所 用真情真心帮助戒毒人员重拾生活信心-民间文艺-武汉市文学艺术界联合会!
【民间文艺】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 民间文艺 > 民间文艺
民间文艺
汉绣大师黄春萍走进武汉市女子强戒所 用真情真心帮助戒毒人员重拾生活信心
发布者:文联2018-07-02浏览次数:987

近日,“汉绣·非物质文化遗产传习基地”揭牌仪式在武汉市女子强戒所举行。自今年3月以来,汉绣非遗传承人、武汉民协副主席黄春萍每周五都会走进武汉女子强戒所,手把手教28位女子戒毒人员学习汉绣技艺,开展汉绣培训,帮助她们戒除毒瘾,重燃生活的希望。




在强戒所,黄春萍教戒毒人员静下心来一针一针地绣花绣鸟,绣龙绣凤,全身心沉浸其中,享受穿针引线的乐趣,戒毒人员的焦躁情绪得到了很大地缓解。不仅如此,黄春萍还敞开心扉与戒毒人员交心谈心,鼓励她们重拾生活信心。黄春萍的真情付出,让戒毒人员爱上了汉绣这门传统技艺,并把学习汉绣作为新的精神寄托,这对毒瘾的戒除有很大的帮助。

强戒所刘所长说:自从学习汉绣以来,戒毒人员精神面貌比以前好多了!有两位涉毒较深的人员,原来靠药物都难以控制焦虑情绪,精神几乎处于崩溃边缘,经过黄春萍三个月的耐心辅导,她们精神状态有了很大改观,已经不再需要药物了。每次培训结束,女子强戒所的人员都围着黄春萍:黄老师,我们每天都盼着你再过来教我们!

“这样的活动非常累,但非常有意义。”黄春萍说,每次去强戒所,来回要4个多小时,早上6点就要出发,晚上67点才能回家,经常累的筋疲力尽。不仅如此,陪伴家人的时间也少了,6月份儿子、儿媳从国外回来探亲,她因为要去强戒所开展汉绣培训,也没抽出时间陪孩子。但是,每当看到强戒所人员期盼的眼神,想到汉绣能帮助她们重拾生活信心,黄春萍感觉再多的付出也值得,她说:一定会把这项公益活动长期坚持下去!