欢迎来到“新时代”武汉市青少儿剪纸精品展 在青山少年宫展出-民间文艺-武汉市文学艺术界联合会!
【民间文艺】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 民间文艺 > 民间文艺
民间文艺
“新时代”武汉市青少儿剪纸精品展 在青山少年宫展出
发布者:文联2018-05-28浏览次数:229

5月26日,为弘扬传统文化,推动武汉剪纸的传承与发展,在“六一”儿童节到来之际,由武汉民间文艺家协会、武汉民间文艺家协会青少儿剪纸学会主办,武汉市青山青少年宫承办的“新时代”武汉市青少儿剪纸精品展在青山青少年宫开展。



此次剪纸精品展主要针对年龄在18周岁以下的青少年展开,先后收到了剪纸作品300余幅,组委会通过评比,最终幼儿组评选出金奖5名、银奖15名、铜奖30名、巧手奖若干名;少儿组评选出金奖5名、银奖15名、铜奖30名。活动现场,不仅展示青少儿优秀的剪纸作品,还以仿剪和创作的形式开展了现场擂台赛和亲子擂台赛,通过比拼交流,增加了孩子们学习剪纸的兴趣,提高了剪纸技能。





剪纸是中国古老的民间艺术,学习剪纸,不仅可以让学生继承学习这一传统民间艺术、陶冶情操,还可以通过眼、脑、手协调配合,对学生智力开发、思维创作形成良好学习习惯,对孩子的耐心、信心、恒心、专心的培养起到良好作用。

武汉民协的剪纸艺术家们为此作出了不懈的努力。特别是武汉民间文艺家协会青少儿剪纸学会会长彭艳华,从上世纪90年代起,她便开始了剪纸教学实践。她先后在武钢一小、武钢二小、武钢三小、武钢十三小、武钢十九小、红钢城小学、青山青少年宫等单位担任“七色花”剪纸绘画艺术班主讲,她擅长“一把剪刀一张纸”,教学员剪出花、鸟、虫、鱼、人、物、景等。经过20多年不懈的探索与实践,她总结出了“不施画稿剪纸教学法”系统理论,通过临剪、重剪、画剪、描绘自己熟悉而热爱的自然景物,鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景等,最后达到不施画稿也可随心所欲的境界,剪出内心所思的各种景物。这种教学方法独树一帜,取得了巨大成功。20多年来,经彭艳华培养的剪纸人才桃李满天下,学员达到了上千人。他们先后在全国各级的剪纸比赛中获得各种奖励,为传承中华传统文化作出了积极贡献。(张露文)